Воронеж Среда, 21 февраля
Спорт, 08.01.2016 11:02

Воронежский футбол-2015: возвращение года

Продолжаем вспоминать самые яркие эпизоды футбольной жизни Воронежской области. В свой рейтинг мы включили десять наиболее запомнившихся событий 2015 года - о пяти уже рассказали, на очереди еще пять.

Напомним, что подведение итогов началось с воспоминаний о мартовской ликвидации ФК «Выбор-Курбатово», рекордах посещаемости домашних игр воронежского «Факела» и успешном дебюте в третьем дивизионе МОА «Черноземье» нововоронежского «Атома».

Не забыли мы и о наиболее отличившихся футболистах - рассказали о защитнике новосибирской «Сибири» Руслане Магале и голкипере оренбургского «Газовика» Дмитрии Абакумове. Теперь очередь дошла до еще одного воспитанника воронежского футбола, но не из команды ФНЛ, а из клуба элитного дивизионе чемпионата России.

Возвращение года

Весьма успешным ушедший 2015 год вышел и для выступающего в Премьер-лиге за московский «Локомотив» защитника Романа Шишкина. Один из самых успешных воспитанников воронежского футбола в XXI веке за отчетный период сумел пополнить свою коллекцию трофеев весомой наградой - его команда в мае выиграла Кубок России, благодаря чему получила право выступить в Лиге Европы-2015/16.

Но главное достижение Романа Шишкина в прошлом году это, конечно же, возвращение в национальную сборную России, завоевавшую путевку на чемпионат Европы-2016, финальный турнир которого пройдет предстоящим летом во Франции. Тут стоит напомнить, что наш земляк в последний раз выходил на поле в составе главной команды страны около четырех лет назад. В ноябре 2011 года он принял участие в товарищеском матче с Грецией. У защитника были отличные шансы отправиться на Евро-2012, но за две недели до старта турнира он покинул расположение сборной из-за проблем со здоровьем.

Камбэк Романа Шишкина произошел осенью прошлого года, когда отборочный турнир чемпионата Европы-2016 подходил к концу - российским футболистам оставалось провести лишь поединок с дружиной из Черногории. Накануне этого матча новый наставник национальной сборной Леонид Слуцкий в срочном порядке и призвал под знамена команды воспитанника воронежского футбола. Правда, в той победной игре (1:0) Роман Шишкин, заменивший в ее составе травмированного Игоря Смольникова из санкт-петербургского «Зенита», на поле так и не вышел.

В ноябре россияне проводили два домашних товарищеских матча и вновь в числе футболистов, вызванных в сборную Леонидом Слуцким, оказался представитель столицы Черноземья. Во встрече с португальцами (1:0) Роман Шишкин тоже не попал в стартовый состав - на его позиции, как и в поединке с Черногорией, действовал Олег Кузьмин из казанского «Рубина». Но в конце первого тайма представитель клуба из Татарстана получил травму, уступив тем самым место на поле нашему земляку. А вот в следующем поединке с хорватами (1:3) воронежец провел на поле все 90 минут.

Будем надеяться, что на этот раз Роману Шишкину примет участие в чемпионате Европы. Правда, свои претензии на попадание в состав ему нужно будет доказать уверенной игрой на весеннем отрезке чемпионата России. Ему нужно постараться выиграть конкурентную борьбу за место в составе сборной у Игоря Смольникова и Олега Кузьмина, которые к тому времени уже оправятся от травм, полученных минувшей осенью.

Сергей Степанов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Воронежский футбол-2015: итоги года  
Персоны: Воронежские спортсменыОрганизации: Футбол
0
0