Общество, 12.05.2020 09:00

Последствия коронакризиса: Тамбов могут отдать Воронежской области

В ожившей после «окончания периода нерабочих дней» политической повестке вновь появился пункт об укрупнении регионов РФ.

На этот раз объединение субъектов России может стать одним из последствий экономического кризиса, сопутствующего пандемии коронавируса.

- Время порассуждать, кого это может коснуться, рассмотрим 10 регионов, - пишет знакомый читателям «Блокнот Воронеж» политический телеграм-канал «Навстречу Трансферу».

В отчёте нашлось место традиционным слияниям ХМАО и ЯНАО, Ненецкому округу (может войти в Архангельскую область), Еврейской АО, которую сулят Амурской области.

При этом в пункте №7 отчёта говорится о Черноземье.

- Тамбовская область с точки зрения экономики абсолютно бесполезна, как и губернатор Никитин среди всех Никитиных, - пишет ресурс. - По минимальной удалённости от Москвы принять к себе субъект могут Воронежская и Липецкая области. Липецк сам может присоединиться к Москве или Московской области, но о них – позже. Мы делаем ставку на то, что Тамбов отдадут Воронежу, он экономически успешнее остальных претендентов на усыновление. Руководить останется Гусев.


Интересно, что Тамбов недавно всплывал в региональной политической повестке в связи с возможным трудоустройством первого министра правительства Воронежской области Виталия Шабалатова. Согласно инсайду телеграм-канала «Спойлер», в начале 2020 года «Виталий Шабалатов с небольшой свитой из сферы автобизнеса ездил осматривать Калужскую область и ее знаменитый автокластер». Мол, чиновник из кремлёвского резерва присматривался к будущим владениям, но Шабалатова на повороте обошёл Владислав Шапша, который и стал врио губернатора.

- Кто знает, даст ли судьба Виталию Алексеевичу второй губернаторский шанс. Но он к нему стоит близко. Может, Тамбов? – полушутил тогда «Спойлер».


Напомним, что Александр Никитин был практически приговорён «Минченко Консалтинг» к вылету из губернаторского корпуса. Но чудом остался, в сентябре у него выборы.

Что касается Александра Гусева и Воронежской области, то на фоне субъектов РФ регион смотрится достойно выдерживающим удары коронакризиса. Губернатор даже нашёл поводы для гордости.

Отметим, что новую политическую роль губернаторов, которых президент публично «наградил» допполномочиями вкупе с ответственностью, вчера так прокомментировал политолог Марат Баширов:

- Эта ситуация с коронавирусом рождает новый формат госуправления: губернаторы становятся прямой дланью федеральной власти (те, кто выживут в этой мясорубке). Им больше не нужны шаманы - трансляторы в той степени, которая сложилась до февраля 2020. Это в чем-то напоминает 1996-99 годы с когортой губернаторов-тяжеловесов, за чье внимание боролись Президент Путин и премьер Примаков. Вот так и рождается новый Госсовет.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
7
v2