Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 22.09.2020 09:01

Поведёт ли Гордеев воронежскую «Единую Россию» в Госдуму в апреле

Выборы в Государственную Думу-2021 состоятся не в Единый день голосования в сентябре, а – уже весной.

Об этом сообщил источник «Блокнот Россия» в аппарате Госдумы. Перенос срока выборов подтверждаются новостями из «парламентской четверки» - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - сообщают, что сроки по подбору кандидатов по спискам и в одномандатные округа сдвинулись к концу ноября 2020 года.

О соответствующей подготовке на местах сообщили «Блокнот Воронеж» источники в региональной партии власти. Причём, если нашим коллегам в Москве назвали месяцем выборов март, то у воронежских единороссов сейчас обсуждается апрель. Источник объясняет так: в Кремле хотели «политику закрыть» уже в декабре, но пришли к выводу, что три кампании (голосование по Конституции, региональные выборы и в Госдуму) страна и люди не выдержат. Поэтому – весна. Но в марте, мол, ещё грязно и холодно, так что актуальна ставка на апрель.

Редакция предложила экспертам оценить вероятность досрочных выборов. А также проанализировать шансы основных игроков, притом, что кампания-2021 будет первой, в которой бывший губернатор Алексей Гордеев, прежде служивший «паровозом» партии власти, станет по-настоящему бороться за свой кровный мандат.


«Блокнот Воронеж» предложил экспертам прокомментировать ситуацию в рамках нашей постоянной рубрики.

Мнение директора Центра социально-политических технологий, политолога Владимира Инютина:

- Вообще, я оцениваю вероятность выборов в апреле как 70 к 30, причём, 70%, что весной выборов в Госдуму не будет. Да, «Единая Россия» протрубила о своей победе, но это победа только с точки зрения ожиданий проседания (из-за кризиса, пандемии и т. д.). Большого проседания не случилось, но «ЕР» везде на региональных выборах отступила в среднем на 10%, а кое-где, как, например, в Тамбове и на все 30%. Так что, вряд ли в АП так уж довольны результатом, думаю, там может превалировать решение с выборами в Госдуму подождать.

Но если выборы всё-таки будут в апреле, то тут сыграют два фактора – укороченное время для избирательной кампании и другой сезон.

Первый фактор выгоден тем, кто уже является депутатом. По персоналиям, что идут по списку партии, сейчас делать прогноз дело неблагодарное. Если же говорить об одномандатниках - трёх единороссах Чижове, Маркове и Пономарёве и одном депутате от «Родины» Журавлёве - им будет избраться легче других. Оппозиция не успеет мобилизоваться, тем более, что как показали минувшие выборы, ей это сложно удаётся.

С другой стороны, может быть, некоторые кандидаты поменяют партийную принадлежность. Сами они, конечно, это сейчас отрицают.

В этом году появился ещё один воронежский депутат от «Единой России» - экс-губернатор Алексей Гордеев. Очевидно, что он возглавит региональный список партии. Ранее шла речь, что Гордеев может пойти по одномандатному округу. Но гарантии победы тут нет. Даже в спокойной Воронежской области появляется интрига. Поэтому тсавить знаковых кандидатов на округ - опасно. Впрочем, Гордееву может помочь размен, если договорятся, что оппозиция не будет выставлять против него сильного игрока. Да, административное влияние Гордеева ослабло, его прошлые успехи трактуются уже более сдержанно и скептически, но он по-прежнему мощная политическая фигура. Так что, скорее всего, должен идти во главе списка.

Если вспомнить о втором факторе, то весенние выборы – это более высокая явка. И если административное давление не будет сильным (а в городе Воронеже на этих выборах оно было меньше, чем раньше), то повышенная явка даёт шанс системной оппозиции. Им выгодна явка уже где-то в 40%. А явка - 50% уже даёт шанс и кандидатам новых партий, не зря же из вводили всё-таки. Это, конечно, наивно эмпирический подход, точнее надо уже социологам смотреть. Но факт в том, что чем явка выше, тем партии власти становится сложнее. Не будем забывать, кто лоббировал отмену минимального порога явки. В общем, возвращаясь в началу, исходя из вышесказанного, не уверен, что кураторы партии власти заинтересованы в переносе выборов на более раннее время. Однако некоторая подготовка на местах уже ведётся, на всякий случай.

Виктор Лиходзиевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое