Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 22.05.2024 12:00

Пранкеры Вован и Лексус рассказали в Воронеже, за что благодарны Грете Тунберг

Вместе с ними с местными студентами встретилась и известная блогерша Татарка FM.

21 мая Воронеж посетили знаменитые российские пранкеры Вован (Владимир Александрович Кузнецов) и Лексус (Алексей Владимирович Столяров). Широкой публике они стали известны после телефонных розыгрышей политиков и звезд шоу-бизнеса. «Жертвами» их пранков становились Петр Порошенко, Михаил Саакашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Йенс Столтенберг, Игорь Коломойский (признан экстремистом в РФ), Элтон Джон и многие-многие другие. 

Поначалу люди воспринимала записи подобных звонков как некое развлечение. Однако, когда политики или звезды начинали по телефону говорить то, что никогда не говорили широкой публике, стало понятно – Вован и Лексус выводят на чистую воду сильных мира сего.

Встреча с пранкерами состоялась в актовом зале ВГУ. Увидеться с известными личностями пришло несколько десятков студентов и преподавателей. Вован и Лексус, рассказывая о себе, обозначили, что они являются родоначальниками нового жанра пранк-журналистики. 

Делается это дабы раскрепостить интервьюируемого и вывести его на откровенный разговор.

- Начинали мы с того, что звонили российским звездам шоу-бизнеса и всячески их третировали. А звезды вместо того, чтобы положить трубку, начинали нецензурно выражаться и угрожать всяческими расправами. Причем, делали они это в изощренных формах. Все это публиковалось, и люди были уведомлены о том, кем звезды на самом деле являются. Постепенно мы поняли, что надо либо заканчивать с этим, либо выходить на более высокий уровень. Поворотным стал 2014 год, когда мы полностью вышли на уровень мировых политиков и звезд. Хотели бы тут сказать спасибо за разговор такой девочке – Грете Тунберг, - сказал на встрече в ВГУ Вован.


Журналист «Блокнот Воронеж» спросил у пранкеров, был ли первым политиком в их звонках президент Белоруссии Александр Лукашенко. В 2014 году интернет взорвал разговор Вована и Лексуса с Батькой (запись собрала более 300 тыс просмотров на YouTube). Один из пранкеров представился сыном экс-президента Украины Виктора Януковича и просил политического убежища в Беларуси. Когда Лукашенко затем узнал, что все это был розыгрыш, то приказал найти шутников и отправить в колхоз на картошку. По крайней мере, так писали белорусские СМИ.

Вован и Лексус сказали, что это был не первый их политический пранк. До этого они уже не давали скучать в Лондоне ныне покойному олигарху Борису Березовскому. С Лукашенко был первый раскрученный пранк. Что же касается угроз Батьки отправить Вована и Лексуса на картошку, то об этом писало только одно белорусское оппозиционное СМИ.

- А так мы ездим в Белоруссию. Например, посещали мемориал Брестская крепость. С Александром Григорьевичем очень хотели увидеться лично, - резюмировали пранкеры.

На встрече в ВГУ Вован и Лексус отвергли свои связи с ФСБ. 

А когда у них спросили, как связаться с политиками или звездами, то пранкеры раскрыли технологию. Дескать, это длительный процесс. Сначала делается официальный запрос, затем согласуются вопросы, и все это занимает насколько месяцев. Когда публичное лицо выходит на связь, то оно видит не Вована и Лексуса, а кого-то другого (здесь на помощь приходит нейросеть). Так, например, пранкеры брали интервью у британской писательницы Джоан Роулинг от имени просроченного президента Владимира Зеленского. Тогда они предложили знаменитости поставить на лбу Гарри Поттеру шрам не в виде молнии, а в виде украинского «тризуба».


После беседы с Вованом и Лексусом со студентами ВГУ, как мы сказали, поговорила известная российская блогерша Татарка FM (Лилия Абрамова). Она рассказала о том, как важно быть патриотом своей страны и поддерживать бойцов СВО.  

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5