Правительство понизило прогноз развития воронежского АПК и ВРП на 2025 год

Читайте также:
В воронежском правительстве начали досрочно подводить социально-экономические итоги развития региона за 2025 год. Это делается в рамках подготовки к формированию бюджета области на будущий год. Озвученные предварительные итоговые цифры в экономике за 2025 год порой выглядят уж слишком оптимистично, а к некоторым показателям есть вопросы насчет их реалистичности.
- В 2025 году Валовой региональный продукт Воронежской области может составить 1,8 трлн рублей — на 2,7 % больше, чем годом ранее. Ожидаемые темпы развития сельского хозяйства остаются выше среднероссийских: в 2025 году предполагается рост на 5,1 %, в 2026–2028 годах — на 5,5 % (в России в целом — 4,4 % и 2,1 % соответственно). Также прогнозируется стабильный рост инвестиций, заработной платы и розничной торговли. Впервые объем розничного товарооборота в регионе в 2025 году должен превысить 1 трлн рублей.
Такой прогноз социально-экономического развития Воронежской области в текущем году прозвучал в понедельник на совещании в региональном правительстве. Судя по его пресс-релизу, эти цифры были озвучены министром экономического развития Людмилой Запорожцевой.
Сразу обращает на себя внимание отсутствие информации о работе промышленности. Возможно, это сделано не случайно, так как итоги работы отрасли в 2025 году не впечатляют. По последним данным Росстата, за 6 месяцев текущего года индекс промышленного производства показал отрицательное значение – минус 1,7 процента, тогда как по ЦФО был рост на 4,5 процента, а в целом по РФ – плюс 1,4 процента.
данные Росстата, Воронежская область не в тренде, она показывает "отрицательный рост"
За 2024 год воронежская промышленность выросла на 2,5 процента, а ныне она в минусе. Хотя по прогнозу облправительства, по итогам 2025 года промышленность должна была показать рост на 3,1 процента, а не отрицательное значение.
Другой важный показатель - темпы развития сельского хозяйства. Министром экономики было заявлено, что они «остаются выше среднероссийских: в 2025 году предполагается рост на 5,1 %». Но это значительно меньше, чем прогнозировалось не так давно. В утвержденном губернатором прогнозе социально-экономического развития области на 2025 год (в базовом варианте) рост в АПК предполагался в размере 6,8 процента. Ныне оптимизма поубавилось, минэкономразвития снизило показатель до 5,1 процента.
При этом объем продукции сельского хозяйства за январь - июнь вырос пока на 3,2 процента.
скриншот из прогноза социально-экономического развития Воронежской области на 2025 год, темпы роста АПК были 6,8%, а ныне - прогноз на 5,1%. А индекс промышленного производства снижается вот уже два года подряд, в нынешнем году он должен быть (прогнозировался осенью 2024 г.) с плюсом 3,1 процента. Пока (за I полугодие) - минус 1,7 процента.

Значит, в нынешнем году (см. скриншот выше) темпы роста ВРП могут снизиться. Хотя следует сказать: окончательный результат по ВРП статистика дает спустя почти два года с момента окончания отчетного периода. А результаты за 2024 год носят еще оценочный характер, а за 2025 – прогнозный. Пока же, исходя из озвученных данных минэкономразвития, получается: в 2023 году темп роста ВРП был 1,5 процента, а на 2025 год показатель может вырасти до 3,8 процента, то есть, более чем в 2 раза. Но в такой прогноз - двукратное увеличение темпов роста ВРП - не верится, оснований для такого роста – нет.
Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться из доклада Людмилы Запорожцевой (который был «переделан» и опубликован в качестве пресс-релиза), так это рост зарплат. Даже в реальном отношении показатель вырос (по последним данным за январь – май) на 7,9 процента. А среднемесячная начисленная зарплата работникам организаций составила в мае, по данным Воронежстата, 74,2 тысячи рублей. По майскому курсу валют это было около 927 долларов США….
Еще больше получают нынешние депутаты Воронежской облдумы, работающие там на постоянной основе. Как ранее писал «Блокнот», такие депутаты могут иметь зарплату (и иные выплаты) в размере до 400 000 рублей в месяц, а содержание некоторых депутатов, сидящих в президиуме на сессиях, может стоить около и более 1 000 000 рублей в месяц!
А в среднем по области вот и выходит зарплата 74,2 тыс рублей на одного работника….
Обольщаться другим важным показателем – объему розничного товарооборота – тоже не стоит. В пресс-релизе облправительства все было подано красиво – «впервые объем розничного товарооборота в регионе в 2025 году должен превысить 1 трлн рублей». Но то, что на этот показатель влияет рост цен на товары, чиновники не напомнили. А ведь это аксиома: чем выше рост цен на товары, тем больше показатель по розничному товарообороту. Тем более, что в его структуре в значительной степени преобладают не воронежские, а иностранные товары. Так что не стоит радоваться мифическому 1 трлн. рублей. Значительная часть этих средств - сотни миллиардов рублей - достанутся иностранным производителям товаров, деньги (зарплаты воронежцев) утекут за границу.
Более того, последние данные Воронежстата говорят о фактически "нулевом росте" розничной торговли: за январь – май показатель вырос всего на 0,2 процента, что в общем-то является статистической погрешностью.
данные Воронежстата, там пока не разделяют оптимизма Людмилы Запорожцевой по "стабильному росту розничной торговли"
В пресс-релизе облправительства, посвященному прогнозу социально-экономического развития, отсутствует такой важный показатель как демография. Ранее в облправительстве прогнозировали сокращение численности населения в 2025 году примерно на 13 тысяч человек.
скриншот из правительственного прогноза социально-экономического развития Воронежской области на 2025 год, численность населения области за 2025 - 2026 гг. может быть сокращена еще примерно на 25 тысяч человек
Прогноз по количеству регистрации актов рождений и смертей граждан в 2025 году перестали публиковать как в Росстате и Воронежстате, так и в областном управлении ЗАГС. А ведь этот показатель является одним из основных, как при планировании прогноза социально-экономического развития региона на будущий год, так и при формировании бюджета. А с последним реально происходит вот что: доходы бюджета области на 2025 год запланированы в сумме 194,6 млрд рублей. Это фактически уровень позапрошлого, 2023 года. Тогда доходы облбюджета были такими же, 193,7 млрд рублей.
скриншот из закона "Об исполнении областного бюджета за 2023 год", тогда его доходы 193,7 млрд рублей, в бюджете 2025 года они почти такие же - 194,6 млрд.
Доходы облбюджета за 2024 год составили 202,2 млрд рублей, то есть они на 8 млрд рублей больше, чем в нынешнем бюджете.
скриншот из закона "Об исполнении областного бюджета за 2024 год", его доходы были больше, чем в 2025-м.
А если еще учитывать фактор инфляции в 2023 - 2024 гг., среднем по 10 процентов за год, то реальные доходы бюджета области в 2025 году существенно снизились, как минимум, на 10 процентов.
Но теоретически этого не может быть! Ведь региональное министерство экономического развития заявляет о прогнозируемом росте в текущем году ВРП, АПК, инвестиций, оборота розничной торговли... Но при этом доходы бюджета области почему-то не увеличиваются: они такие же, как в 2023 году и даже меньше, чем в 2024-м.
О каком развитии экономики можно вести речь, если официальные цифры (из законов о бюджете области) свидетельствуют о падении реальных доходов бюджета? Ведь если действительно растет экономика, то и денег (налоговых и неналоговых доходов) в бюджете должно быть больше, а не меньше, как сейчас.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж