Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 04.08.2020 10:42

Представителю строительного клана не дали доделать жилой комплекс в центре Воронежа

Бизнесмен Дмитрий Большаков отстаивал право на возведение очереди в ЖК «Финист».

Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении иска компании СМУ «БиК» к администрации столицы Черноземья. Этой организацией владеет местный предприниматель Дмитрий Большаков. Он хотел через суд добиться права на строительство III очереди жилого комплекса «Финист» (улица Революции 1905 года). Возведение дома планировалось на площади 1,3 га. Сначала на эту позицию было разрешение на строительство, но затем мэрия его отменила. В иске бизнесмен Дмитрий Большаков требовал признать приказ недействительным. Тем не менее, как свидетельствуют материалы арбитража, в иске главе компании «БиК» было отказано.

Ранее в администрации Воронежа подчеркивали, что, в соответствии с проектом планировки территории, для размещения спортивного ядра близлежащей школы №45 тот самый земельный участок в 1,3 га подлежал изъятию. Организация «Финист» получала разрешение на застройку III очереди квартала на улице Революции 1905 года еще в 2013 году. Там должен был появится жилой дом со встроенно-пристроенным детским садом на 150 мест. Разрешение периодически продлевалось, но в декабре 2019 года мэрия его отменила. Работы были приостановлены.

-В 2013 году было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Застройка жилого квартала по ул. Революции 1905 года в Воронеже III очередь строительства (жилой дом позиция 4 со встроенно-пристроенными детским садом на 150 мест)». В настоящее время указанное разрешение на строительство отменено приказом заместителя главы администрации по градостроительству от 19 декабря 2019 года, - комментировали в пресс-службе мэрии журналисту «Блокнот Воронеж».

Вместе с тем, ранее отмечалось, что компания «БиК» планировала выкупить у фирмы «Финист» разрешение на строительство за 100 млн рублей. Отмена права на возведение III очереди комплекса называлась технической ошибкой. Якобы уже возведены девять секций ЖК, детские и спортивные площадки, а также полностью оборудован подземный паркинг. Гендиректор «Финиста» Сергей Лукьянов заявлял, что строительство 10-й секции пройдет вместе с компанией «БиК». Ее инвестиции в проект должны были составить около 800 млн рублей.


Котлован в ЖК "Финист"

Кстати, в планах мэрии Воронежа было и укрупнение 45-й школы за счет рынка «Кольцовский»: по запланированному для расширения участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд с рынка на улицу 9 Января. Проект делался в интересах воронежского строительного клана, уже застроившего экс-земли «Воронежсельмаша». Однако после резонанса в СМИ, мэрия обещала, что интересы предпринимателей и покупателей («Кольцовский» занимает уникальную нишу в сегодняшнем сегменте торговли) затронуты не будут.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: бизнесСобытия: строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое