Воронеж Среда, 22 Января
Общество, 30.12.2019 21:00

Преодолеет ли воронежская власть проблему давления «узкой группы лиц» и «голосов из прошлого»

Вот и остался один день до нового, 2020 года.

Подведя итоги уходящего 2019 года в различных сферах деятельности, «Блокнот Воронеж» по традиции обратился к одному из своих постоянных экспертов за последним в году «Комментарием недели», который на этот раз подведёт черту под всеми 52 неделями.

Итак, слово историку, член Союза писателей России Николаю Сапелкину:

- В 2019 год, который прогнозировался как грозный для всего мира, прошел достаточно спокойно. Не случилось большой войны в Иране. На Украине в результате президентских выборов стали солировать более разумные политики. Санкционное давление на Россию хотя и не ослабло, но не имело фатальных последствий. Но мировые проблемы не разрешены, а это значит и 2020-й и последующие годы будут в целом тревожными.

В целом спокойным был минувший год и для Воронежской области. Основные показатели, по которым оценивается деятельность региональной власти, были выше, чем в среднем по стране. Растут поступления в бюджет, открываются новые социальные объекты (школы, больницы, детские сады), идут работы по благоустройству, улучшается инвестиционный климат. Растут, конечно, и цены на товары и услуги, но такова сущность капитализма. Этому трудно противостоять на региональном уровне. Но это сказывается на качестве жизни, и это вызывает справедливое возмущение граждан.

В 2019-м, как и в предшествующем году, региональная и муниципальные власти продолжали решать накопившиеся за несколько предыдущих лет проблемы в системе городского транспорта, дорожной инфраструктуры, городской застройки ... Но не всё проходит гладко, слышны возмущения воронежан. Но, как известно, полное единодушие бывает только на кладбище. Гражданская активность, особенно когда она конструктивная, только помогают развитию городов и сёл.

В отношениях власти и общества также наблюдается определенный прогресс. Поэтому как голос из прошлого в конце года прозвучала новость о том, что экс-вице-губернатор Геннадий Макин все ещё продолжает судиться за своё достоинство. Из-за данного господина может получить срок новоусманский пенсионер Михаил Чухлебов, который уже не раз был оштрафован приставами и заработал уголовное дело в отношении себя – за то, что не хочет отказываться от своих слов, высказанных на портале «Блокнот Воронеж». Это тот случай, когда закон и справедливость вступают в противоречие.

Но вообще одиозных чиновников становится меньше – их увольняют. По поводу некоторых новых назначений губернатора Александра Гусева звучала критика. Но думаю, она не уместна и преждевременна – нужно дать людям проявить себя, а уж потом делать оценку. Объективно, случаев тупого администрирования становится меньше.

Очевидно, что и сам губернатор заинтересован в улучшении системы управления, в определении направлений развития. Именно этим объясняются его встречи с экспертным сообществом. Правда, эффективного диалога не получилось. И в этом не вина главы региона. Проблема в выборе экспертов. Вообще проблема с официальными экспертами и официальными общественниками в Воронеже стоит остро. Этот круг лиц выбранных властью для имитации диалога с обществом приносит только имидживые издержки. Пора перестать искать лояльных, и начать работать с толковыми. Но это нелегко сделать даже губернатору – в регионе сложилась система давления на исполнительную власть через механизмы выборочного информирования, манипулирования и запугивания.

Это хорошо проявилось в ходе подготовки к 140-летию Иосифа Сталина. Узкая группа лиц, действовавшая агрессивно и истерично, добилась удовлетворения своих необоснованных требований, указывая на свою особую исключительность и влияние. Полагаю, они и при рассмотрении других вопросов блокируют разумные инициативы, подвергают их цензуре. Заполняют собой экспертные встречи и общественные обсуждения. Тем самым лишают их энергии жизни. Показывают, что демократические принципы, равенство граждан и их права являются пустым местом.

По итогам года это самый сильный удар по репутации региона и лично губернатора Александра Гусева.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: итоги годаМеста: Воронежская область
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое