«Александру Гусеву стоит чаще появляться перед журналистами»: что сказали о пресс-конференции мэра Воронежа в политических кругах

24 сентября мэр Воронежа встретился с руководителями воронежских СМИ и журналистами. Сегодня «Блокнот Воронеж» поговорил с нашими ньюсмейкерами, депутатами и бизнесменами и поинтересовался: «а что вам запомнилось из встречи Александра Гусева с журналистами»?
Александр Гусев общался
с представителями прессы в течение двух
часов. Поднимались разные темы — как
общегородские, так и политические.
«Блокнот Воронеж» решил выяснить, какой
отклик выступление мэра получило в
политических кругах. Обнаружили
любопытный нюанс: видимо, многие настолько
привыкли к информационной закрытости
Александра Гусева, которая его сопровождала
в течение последнего года, что о
пресс-конференции мэра не все слышали.
Только вернулась из командировки, и о пресс-конференции мэра слышала поверхностно. Например, был затронут очень важный вопрос по поводу ТСЖ. Это крайне плохая ситуация, когда люди получают по 2 квитанции на оплату коммунальных услуг. Также считаю важным поднятый вопрос по-поводу пассажирских перевозок. Горожане должны ездить в экологически чистом и удобном транспорте.
Мерабе Мерабишвили, директор «Воронежтяжмехпресс»:
То, что Александр Викторович встретился с представителями СМИ — безусловно, позитивный факт. Для руководителя всегда важно, чтобы его деятельность была открытой для всех. Вообще, мэр внушает уважение, поскольку он достойный и интеллигентный человек. Вдумайтесь сами, из рядового сотрудника Александр Викторович вырос до директора «Синтезкаучука», который является одним из флагманов химической промышленности страны. Когда он стал мэром, конечно, решение не производить кадровые перемены было ошибкой. Плохо также и то, что не донес Александр Викторович до подчиненных свою идеологию. Но это - объективная беда многих руководителей. И, наконец, ключевой момент пресс-конференции для меня - это поднятый вопрос по-поводу ТСЖ. Затевать перемены в сфере ЖКХ — было ошибкой государственного масштаба. Раньше люди получали один счет за коммунальные услуги, а теперь им приходит два.
Владимир Кулаков, экс-губернатор Воронежской области :
О пресс-конференции Александра Гусева не слышал, но могу сказать, что город за тот небольшой период, когда он занимает пост мэра, стал краше. Ведется благоустройство, делаются дороги. От мэра ждут многого, но за год радикально изменить дела к лучшему нельзя. Городу требуются инвестиции в дорожное хозяйство, в ЖКХ, в социальную сферу. Тогда можно говорить об изменениях.
Борис Скрынников, экс-мэр Воронежа:
Хотелось бы сказать свое мнение о тех слухах, которые распускают по поводу отставки мэра. Их авторами являются люди, которые не смогли решить какие-то важные вопросы с мэром, и теперь говорят, что он скоро покинет пост, дабы принизить его в глазах общественности и сделать человеком, с которым не стоит считаться. Дескать, все равно уйдет скоро. "Теплосеть" надо было спасать, когда Александр Гусев был еще заместителем председателя правительства. Также стоит сказать, что у мэра по сути — две должности: глава администрации и глава городского округа. Последняя подразумевает активную работу напрямую с населением, выход к пикетам, сотрудничество с общественными организациями. А Александра Гусева замкнули в скорлупу сити-менеджера.
Владимир Калинин, депутат Воронежской городской Думы:
Я читал статьи о пресс-конференции мэра. Поясню на примере Алексея Антиликаторова, Пусть у него такого серьезного опыта как у известных политиков, но у него «свежий» взгляд на современные тенденции и городские проблемы. Молодежь должна постепенно заменять старый состав, чтобы вместе с ней молодел и Воронеж. И, конечно, нужно, чтобы в городской Думе были представители всех сфер города: бизнеса, ЖКХ, социальной сферы, культуры и спорта. Проблем в городе много: это и бюджетная сфера и растущие тарифы и долги «Воронежтеплосети» и детские сады, многие из которых продолжают находиться в частных руках. Важно упомянуть и высокие цены на жилье. Пусть говорят, что в среднем квадратный метр стоит около 30 тысяч рублей. В реальности цена начинается от 45 тысяч рублей. Также я не приемлю того, что медицину передали в область. Причина этого — недостаточное финансирование. А это значит, что городского бюджета не хватает. Для сравнения, в Воронеже — чуть больше 14 миллиардов рублей, а в Ростове-на-Дону — 25 миллиардов рублей. А слухи о том, что мэр скоро уйдет в отставку даже комментировать не стои. — Они никакого основания не имеют, это разговор ради разговора.
Оксана Красных, пресс-секретарь Воронежского отделения партии «Единая Россия»:
Пресс-конференция прошла очень достойно. Был затронут весь спектр важных городских тем, начиная от ЖКХ и градостроительства и заканчивая кадровыми перестановками. В течение 2 часов Александр Гусев дал объективные и достойные ответы на все вопросы, в том числе и неудобные, к примеру — о заработной плате. Отрицательных эмоций не было абсолютно.
Александр Овсянников, руководитель воронежского отделения «ЛДПР»: На пресс-конференции я не был, материалов о ней не читал, поэтому ничего сказать не могу.
Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской Думы:
Из выступления мэра мне ничего не запомнилось. Человек не владеет ситуацией, работа, видимо, его не очень интересует. Создается впечатление, что, наверное, мэрией управляют люди из другого здания. Мне даже жалко мэра, быть игрушкой, оказаться в таком положении тяжело.
Андрей Зоткин, руководитель регионального отделения партии «Российский общенародный союз»:
Пресс-конференция мэра произвела неоднозначное впечатление. Что мне запомнилось больше всего? Несколько моментов. Когда Александр Гусев сказал, какие могут причины его отставки. Он назвал, что причиной его ухода может быть недоверие население или если он поймет, что у него нет контакта с подчиненными. Я удивился: на первом месте должно было стоять — недоверие губернатора. Ведь Александр Викторович стал мэром благодаря главе региона. И именно от Алексея Васильевича зависит, будет мэр работать или нет. Мэр сказал, что кто-то распространяет слухи о его отставке. Хотелось бы знать имя этого человека. Но я думаю, что его на самом деле нет в природе. О том, что мэр будет уходить, заговорили сразу после его назначения. Я не помню таких разговоров вокруг Сергея Михайловича Колиуха или Бориса Михайловича Скрынникова. Мэру стоило задуматься, почему существуют такие разговоры и кто их в администрации города рождает. И второй момент — назначение Алексея Антиликаторова. Я так и не услышал внятных объяснений, почему 25-летнего молодого человека взяли на такую высокую должность.
Леонид Зенищев, депутат Воронежской городской Думы: Ничего не могу о ней сказать, поскольку ничего о пресс-конференции не знаю.
Дмитрий Большаков, руководитель регионального отделения партии «Родина»: Честно говоря, я еще не интересовался этой пресс-конференцией.
Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы: Я приболел и пока не интересовался встречей мэра со СМИ. Но могу сказать одно — Александру Викторовичу Гусеву стоит чаще появляться перед журналистами и объяснять свою политику. Например, почему взяли на работу в мэрию 25-летнего мальчика? Жителям города подобные действия не понятны. Вот пускай, если не им, то журналистам разъясняет свои шаги. Иначе Александра Гусева ожидает судьба хуже, чем у прошлого мэра Бориса Скрынникова. Тот хотя бы появлялся перед СМИ и, как мог, старался оправдать свою политику.
Игорь Тимофеев, депутат Воронежской городской Думы: Я вчера был на выставке в Москве, где нахожусь и сейчас. Пресс-конференцией пока не интересовался.
Валерий Чирков, Илья Ершов
Читать также:
Александр Гусев вышел к прессе
Новости на Блoкнoт-Воронеж