Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 19.12.2012 19:45

Проблема бродячих животных в Воронеже по-прежнему актуальна

Проблема бродячих животных в Воронеже по-прежнему актуальна

Участники встречи определили суть вопроса и сошлись во мнении, что популяции бродячих животных быть не должно в принципе. Эту мысль высказал Капустин Сергей Иванович, руководитель управления ветеринарии. Остальные участники его поддержали.


— В области насчитывается 33 тысячи бродячих животных. Из них примерно половина в Воронеже. Но это только официальные подсчеты. В реальности цифра намного больше.


Заместитель руководителя «Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» Чубирко Михаил Иванович высказался относительно опасности наличия стай бродячих животных в городе:


— Бродячие животные, в частности собаки, являются разносчиками инфекционных заболеваний, многие из них больны бешенством. А бешенство, как известно, передается к человеку и является смертельным. За последние 10 лет отмечено от 7 до 10 тысяч укусов.


— Популяция бродячих животных должны быть ликвидирована, — поддерживает представитель зоозащитных общественных организаций Анна Александровна Воронина. Бродячие собаки представляют опасность и являются источником роста напряженности в обществе. Сообщения об укусах и нападениях порождают волны негодования и провоцируют конфликты в сообществе. Кроме того, преступные группировки нередко отрабатывают навыки стрельбы на собаках.


На данный момент зафиксирован 71 случай заболеваний бешенством. 61% — бездомные собаки и кошки.


Вариант решения проблемы популяции бродячих животных выдвинула член правления фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Владимировна Прокопова выдвинула идею строительства приютов, пунктов передержки, гуманной эвтаназии для бездомных животных.


— Кроме того, сейчас в Воронеже действуют несколько приютов, которые содержат частники, — отметила Татьяна Владимировна.


Идеи эти несомненно очень гуманные по отношению к животным, однако практически невыполнимые. Об этом заявили прочие участники стола.


— Стерилизация не решит проблему бродячих собак, — возразил Михаил Иванович Чубирко. Ведь животное после процедуры будет снова выпущено на улицу. Кроме того, стерилизация не снижает агрессивность животного и оно по прежнему будет опасно для горожан. Ветеринарные работники согласились с этой мыслью.


На обсуждение была выдвинута проблема бездомных животных, которых хозяева выбросили на улицу. Участники круглого стола предложили ввести обязательную регистрацию для собак, особенно бойцовых пород. Учитывая тот факт, что каждый может приобрести опасного зверя, не неся никакой ответственности за последствия такой покупки, данное предложение оказалось очень удачным.


Заместитель руководителя городской станции по борьбе с болезнями животных Гуник Александр Владимирович привел пример, когда маленького мальчика искусала среднеазиатская овчарка.


— Ребенку вводили иммуноглобулин, пока собаку проверяли на бешенство. Бешенства не обнаружили, однако было принято решение опасную собаку ликвидировать.


На заседании круглого стола присутствовала Галина Кудрявцева. Она также высказала мнение относительно бродячих животных в городе:


— Я очень люблю животных, дома у меня живет кот. Мы считаем его членом семьи, и это действительно так. Отношение к животным — индикатор здоровья общества. Естественно, что человек, издевающийся над котом или собакой является психически ненормальным и опасным для общества. В Болгарии и Израиле, например, нет такой проблемы. К животным там вообще относятся как к гражданам страны. Однако не стоит забывать, что жизнь человека ценнее, нежели жизнь собаки.


Ведущий круглого стола Роман Прытков в заключении поблагодарил всех собравшихся и отметил положительный факт, что все большее и большее количество людей начинает интересоваться проблемой бродячих животных. А, значит, растет гражданская ответственность общества.


Виктор Иванчук 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое