Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 08.12.2022 12:01

Воронежская прокуратура нашла нарушение в закупке «умного кроссовера», который в 30 раз дороже патриотического воспитания

Это может стать интересным прецедентом. 

Читатель «Блокнот Воронеж» по мотивам нашей публикации о закупке чиновниками Таловского района «умного кроссовера», который в 30 раз дороже патриотического воспитания, обратился в районную прокуратуру и...добился не отписки, а реального ответа по делу.

К тому моменту контракт на поставку автомобиля Geely Atlas Pro стоимостью под три миллиона рублей уже был исполнен ООО «ВоронежТрансБизнес» и оплачен заказчиком — МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба и хозяйственно-техническое обеспечение» Таловского района. 

Однако, по мнению прокуратуры Таловского района, аукцион с закупкой служебного автомобиля был проведён с нарушением Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как условия ограничивали потенциальное количество участников торгов.

Речь идёт о том, что в документации были указаны параметры, соответствующие лишь одной конкретной модели авто -  Geely Atlas Pro. При этом слова «или эквивалент», по мнению прокуратуры, использовались чисто формально.

По результатам проверки надзорное ведомство пришло к выводу, что торги должны быть признаны недействительными. Для этого проект искового заявления направили из района в прокуратуру Воронежской области на согласование, а после он отправится в Арбитражный суд региона.



Какие последствия будет иметь признание торгов недействительными, если машина уже была оплачена и поставлена — пока не совсем понятно.

Отметим, что информация о покупке «умного кроссовера» за бюджетные деньги  появилась ещё в начале осени. Можно предположить, что иномарку планировали приобрести как раз к 65-летию главы Таловского района и руководителя местного отделения «Единой России» Виктора Бурдина.

Однако из-за того, что министерство промышленности и торговли тянуло с выдачей разрешения, подарка прямо к дню рождения (16 октября) не вышло -  Geely Atlas Pro доставили чуть позже. 

«Блокнот» обратил внимание, что Таловский район является глубоко дотационным.  Его общие доходы в 2022 году могут составить 1 млрд 5 млн рублей, из них собственные доходы – 338 млн. 

Более того, за последние 4 года правления Виктора Бурдина численность населения в районе сократилась более чем на 2000 человек. 

Но самое интересное как всегда в цифрах - расходы бюджета на физическую культуру и спорт составляют 1,5 млн рублей, а на гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи – всего 100 тысяч рублей. 



Зато обеспечение деятельности главы Таловского района составляет (за 2022 год) 2 млн 857 тысяч рублей или около 238 000 рублей в месяц. Да еще и поощрения в наличии.



Приоритеты налицо.

Интересен и вот какой момент: многие закупки в Воронежской области делают под конкретные объекты, а особенно - автомобили. Изменится ли что-то после кейса с таловским "умным кроссовером"?

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2