Прокуратура подала иск на мэрию Воронежа из-за несанкционированной свалки в городе
Читайте также:
- Пенсионер, нуждающийся в медицинской помощи, пропал в Воронежской области (22.06.2022 17:30)
- Осужденный за мошенничество на выборах Провоторов отозвал апелляцию в Воронеже (22.06.2022 15:34)
- «Ничего не видно, машины стоят на обочине»: трассу М-4 накрыла непогода (22.06.2022 16:00)
В администрации прокомментировали эту ситуацию.
Воронежский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности на воронежскую мэрию ликвидировать и рекультивировать несанкционированную свалку на улице Землячки. Об этом стало известно сегодня, 22 июня.
После проверки сотрудники надзорного ведомства зафиксировали факт нелегального складирования бытовых и строительных отходов на земельном участке более 70 тысяч кв. м., который находится в муниципальной собственности в Железнодорожном районе.
Также прокуратура выяснила, что в момент заключения госконтракта были обстоятельства, препятствующие проведению работ. Они выразились в просчетах определения сметной стоимости проекта рекультивации.
– Организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов федеральным законодательством отнесена к вопросам местного значения городского округа, – отметили в прокуратуре.
Но до настоящего времени конкретных мер по ликвидации несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов администрацией не принято, календарные сроки проведения работ по ее рекультивации, а также источники финансирования не определены.
Центральный райсуд удовлетворил в полном объёме исковые требования природоохранного прокурора. Исполнение судебного решения взято на контроль природоохранной прокуратурой.
В свою очередь мэрия заявила, что обжалует это решение. В администрации прокомментировали эту ситуацию следующим образом:
Как пояснили в городском управлении экологии, разработан проект рекультивации несанкционированной свалки, который в 2020 году прошел государственную экспертизу. По морфологическому составу на свалке преобладают малотоксичные строительные отходы.
Согласно проекту, рекультивация будет проводиться поэтапно в течение 5 лет. В этот период входят все подготовительные мероприятия, технический этап (в том числе, перемещение грунтов) и биологический этап (подбор ассортимента трав и растений, высадка культур и уход за ними). В судебном решении удовлетворено требование прокуратуры о ликвидации за год.
Стоимость реализации проекта рекультивации составляет порядка 251 млн. руб.
Степан Иванов
Новости на Блoкнoт-Воронеж