Воронеж Четверг, 13 мая
Общество, 14.04.2021 09:03

Прокурор Николай Саврун вселил надежду в борцов с «могилой неизвестного фашиста»

12 апреля на личном приёме у прокурора Воронежской области Николая Савруна побывал житель Россоши Николай Савченко.

Дело в том, что 5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказания за издевательства над памятью о Великой Отечественной войне (отныне реабилитация нацизма и оскорбление ветеранов может караться лишением свободы на срок до 5 лет).

Представитель инициативной группы, выступающей против так называемой «могилы неизвестного фашиста» увидел в данном событии достойный повод для обращения к областному прокурору. Напомним, мемориал в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) с костями внутри широко «прославил» Воронежскую область. Когда о подхороненных костях под «шляпой» в 2018 году рассказал в программе «Постскриптум» сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть останков изъята. Но затем россошанские небескорыстно чиновники встали горой за «могилу фашиста». А региональное руководство, не желая признавать ошибок своих подчинённых, по мнению Николая Савченко, прикрывает трефовый интерес россошанской администрации. Причём, круговая порука коснулась не только чиновников. Так бывший областной прокурор Николай Гулягин, у которого россошанец был на личном приёме в 2020 году, решил, что мемориал с костями фашиста, простоявший больше 10 лет – это самострой, который можно взять его на баланс города как «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов».

Переживая, что вторично по одному и тому же вопросу его в региональной прокуратуре не примут, Николай Савченко записал ведиобращение к новому прокурору Воронежской области, которое 8 апреля мы опубликовали в рубрике «Хочу сказать»:

Николай Саврун не только оперативно принял Николая Савченко, но и вселил надежду в представителя инициативной группы жителей города воинской доблести Россошь.

- Приём прошёл успешно, - рассказал вчера журналисту россошанец. - Прокурору доложили и он видел моё обращение в «Блокноте». После встречи я вспомнил цитату Фазиля Искандера о порядочности. Хотя мы и были в масках, но по глазам и стилю общения, я сделал вывод, что Николай Дионезович человек порядочный и будет действовать по закону президента об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов, памяти защитников Отечества и символов Воинской славы. 

Есть большая вероятность что постамент будет разобран до основания, с целью извлечь все останки солдат армии Муссолини для передачи их соответствующей организации Италии. Это не подхалимаж, а реальные ощущения после встречи. Встреча продлилась больше 40 минут. Прокурор внимательно при мне прочитал моё заявление, похоже, гнойник может лопнуть ещё до 9 мая.

К слову, бывшего облпрокурора Гулягина Николай Савченко просил избавить Россошь от издевательского мемориала ещё до 75-летия Победы. 9 мая 2020 года страна, как мы помним, так толком и не отпраздновала. Хорошо, если на этот раз всё получится.

В заключении дадим два отрывка из заявления россошанца прокурору Воронежской области Николаю Савруну.

Первый:

«По поводу преступления реваншистов при пособничестве бывшего главы Россошанской районной администрации Владимира Гринёва, мэра города Виктора Квасова и так называемого краеведа Алима Морозова инициативная группа неравнодушных граждан Россоши и соседних районов обращалась во все региональные и государственные органы власти с жалобами и заявлениями. Но в ответ получали только бюрократические формальные отписки. Власть в городе и районе сменилась, но реваншисты сыграли на упреждение и в 2012-м году организовали уже новым «отцам города» мэру Юрию Мишанкову и председателю горсовета Эдуарду Маркову с жёнами развлекательный тур в Венецию, горный заповедник Доломиты и другие злачные места Италии и они стали с ещё большим рвением защищать от демонтажа эту незаконную могилу неизвестного фашиста. Алим Морозов с Женой тоже был в этой тёплой компании и, суде по фото в интернете с ними ещё был местный архирей с другим служителем в рясе. Дружить, так дружить домами, и им была организована встреча с католическими кардиналами. Если это не коррупция, то что?»

Отметим, что федеральные специалисты, в том числе, эксперт по израильской и ближневосточной политике Евгений Сатановский уже дали утвердительный ответ на прозвучавший в заявлении вопрос.

Заканчивается заявление так:

- Бывший прокурор Д.Пальчиков (ныне – фигурант уголовного деларед.) закрывал глаза на незаконные действия Мишанкова. Так, он позволил ему взять на баланс города Могилу неизвестного фашиста, когда уже всем достоверно было известно, что из себя представляет эта пернатая шляпа. На тот момент (2014 год) в городе действовало Положение о памятных знаках и мемориальных досках от 2006-го года принятое Россошанским городским советом Народных депутатов.

Прошу Вас опротестовать Распоряжение администрации городского поселения город Россошь Россошанского муниципального района Воронежской области №236-р от 28.08.2014 года, как незаконное, так как не были соблюдены процедуры выше указанного Положения и Мишанков единолично назвал фашистский мемориал памятником братскому сотрудничеству русского и итальянского народов.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое