Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.04.2021 21:00

Прокурору Савруну рассказали, как в Россоши игнорируют закон Путина, карающий за реабилитацию нацизма

5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказания за издевательства над памятью о Великой Отечественной войне.

Отныне реабилитация нацизма и оскорбление ветеранов может караться лишением свободы на срок до 5 лет.

Представитель инициативной группы граждан, выступающих против печально знаменитой «могилы фашиста» в Россоши, Николай Савченко увидел в данном событии достойный повод для обращения к прокурору Воронежской области Николаю Савруну.

Напомним, так называемая «могила неизвестному фашисту» в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) с костями внутри широко «прославила» Воронежскую область. В конце 2018 года, когда о костях под «шляпой» рассказал в программе «Постскриптум» сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть костей изъята. Но затем россошанские чиновники так поднаторели крепить дружбу с Италией за счёт принимающей стороны, что теперь стоят горой за «могилу фашиста». Николай Савченко видит причину в круговой поруке власти: региональное руководство не желает признавать ошибок своих подчинённых, поэтому стремятся оставить всё как есть.

Но круговая порука касается не только чиновников: бывший областной прокурор Николай Гулягин, у которого россошанец в 2020 году был на личном приёме, решил, что мемориал с костями фашиста, простоявший больше 10 лет – это самострой. И чиновники могут взять его на баланс города как «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов».

В преддверии приёма у Николая Савруна его россошанский тёзка потратил 4 минуты, чтобы заранее ввести нового областного прокурора в курс дела в открытом обращении.

- Хочу обратить ваше внимание, что в Россоши затянулась позорная история с мемориалом фашистам, - совершенно верно характеризует ситуацию Николаю Дионезовичу Савруну на видео россошанец и кратко посвящает прокурора в известный читателям «Блокнот Воронеж» контекст.

Савченко отмечает, что президент подписал закон очень своевременно. Чем дальше в историю уходит День Победы, тем больше чиновники на местах заигрываются в якобы толерантность.

Отдельное место Николай Савченко уделяет последним «подвигам» главы района Юрия Мишанкова, который бережно сохраняет в центре Россоши «могилу фашиста».

- А что делают нынешние чиновники? - говорит на видео россошанец. - Они занимаются решением собственных проблем. Например, Мишанков строит очередную аптеку буквально чуть ли не на проезжей части, перед фасадом поликлиники, которой нужна земля для пристройки. И он озабочен не тем, чтобы память ветеранов уважать, а бизнесом своей жены…

Подробнее о расширении аптечного бизнеса супруги префекта Мишанкова можно узнать здесь.

Вообще, власть Воронежской области вступила в опасное противоречие с Администрацией президента Владимира Путина ещё до подписания отчётного закона. АП ранее отреагировала на ситуацию, в ответе Администрации президента говорится, что «можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора».

Посмотрим, что ответит прокурор Воронежской области Николай Саврун. Есть надежда, что реакция будет иная, чем у его предшественника.

Виктор Ганик



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Персоны: Николай Саврун
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое