Воронеж Суббота, 23 ноября
Общество, 12.12.2019 21:00

Рост платежей, уголовные дела и модернизация: итоги 2019 года в сфере ЖКХ

В уходящий период произошло множество скандалов в этой отрасли, и ее состояние продолжило возмущать население.

В начале этого месяца воронежская прокуратура проводила проверку в отношении муниципального казенного учреждения «Городская дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства». В надзорном ведомстве выяснили, что с 2016 по 2018 годы МКУ заключило дополнительные соглашения к договорам на оказание услуг строительного контроля и изготовление проектно-сметной документации. Бумаги относились к выполнению работ по капитальному ремонту. Что примечательно — по допсоглашениям, какие-либо конкурсные процедуры не предусматривались. «ГорДЕЗ ЖКХ» само участвовало в их исполнении.

Комиссия регионального управления Федеральной антимонопольной службы признала соглашения противоречащими закону «О защите конкуренции». За это юридическое лицо – МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» - было оштрафовано на 100 тыс рублей, а его руководитель – на 15 тысяч рублей.

К сожалению, этот скандал в текущем году был далеко не единственным в сфере жилищно-коммунального хозяйства Воронежа и области. ЖКХ до сих остается проблемной точкой всего нашего региона. Недаром, совсем недавно прошли громкие кадровые перестановки чиновников от коммуналки. Да и вообще сейчас сложно встретить какого-то воронежца, полностью довольного положением дел в ЖКХ. Управляющие компании, Госжилинспекцию и прочие структуры, связанные с коммуналкой, ругают все, кому не лень. Однако кое-какие позитивные моменты в отрасли все же происходили в этом году.

ЖК16.jpg

«Блокнот Воронеж» предлагает читателям вспомнить, что происходило в сфере ЖКХ региона в уходящем 2019 году.

Скандал с Горэлектросетью

Едва только местные жители отгуляли новогодние каникулы и вошли в рабочий режим, как произошло громкое задержание депутата городской Думы и главы АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. Народного избранника заподозрили в мошенничестве. В задержании участвовали сотрудники УФСБ вместе с коллегами из СУ СКР и полиции.

По версии следствия, с 2014 по октябрь 2018 года должностные лица тогда еще МУП «Воронежская горэлектросеть» использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок». Это делалось для подделки договоров с предприятием на общую сумму около 600 млн рублей. Представители фирм-«однодневок» затем подали иски о взыскании средств в Арбитражный суд Воронежской области. Требования были удовлетворены в полном объеме. Подозреваемые лица же смогли получить средства от АО «Воронежская горэлектросеть» - правопреемника МУП «Воронежская горэлектросеть».

жк.jpg

Руслан Кочетов

Вместе с Русланом Кочетовым была задержана его бывшая заместитель Мария Аркатова, а также еще один экс-руководитель компании Александр Гаврилин. В материалах уголовного дела, по данным «Абирега», сначала фигурировал депутат городской Думы Олег Турбин. Якобы его компания приобретала долги МУПа в период, изучаемый следствием.

жк1.jpg

Олег Турбин

Сам Турбин сначала отрицал всякую связь своей персоны с этим скандалом. Однако в октябре удивительным образом полиция объявила его в международный розыск. Некоторые источники утверждают, что сейчас Турбин находится далеко за границей.

жк2.jpg

Что же касается Кочетова, то сначала суд поместил его с СИЗО. Однако в июле народному избраннику изменили меру пресечения на домашний арест. А затем и вовсе произошла замена на запрет определенных действий.

Уголовное дело все еще расследуется.

Неоднозначная приватизация коммунальных предприятий

Надо сказать, что скандал с задержанием топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети» никак не отразился на приватизации этой компании. Собственником 3,148 млн акций компании ранее была мэрия. Однако затем администрация решила продать активы. Был объявлен аукцион, который в течение уходящего года постоянно откладывался и переносился.

В итоге все же акции за 1,53 млрд рублей приобрела дочерняя структура «МРСК-Центра», тамбовское АО «Санаторий «Энергетик». Корпорацию с самого начала называли фаворитом гонки. «МРСК-Центра» планирует консолидировать весь энергокомплекс в одних руках. В пресс-службе мэрии говорили, что приватизация позволит привлечь значимые инвестиции в развитие сетей и повысит их надежность. Ранее муниципалитет якобы только лишь обеспечивал прибыль компании и устранял внештатные ситуации. Однако возможностей у федеральной компании намного больше.

ЖК17.jpg

Подписание концессионного соглашения с «Квадрой»

Однако то, чем в итоге оборачивается передача коммунальных предприятий в частные руки, отчасти видно на примере «Квадры». Эта компания стала концессионером теплового комплекса Воронежа в феврале этого года. По соглашению, «Квадре» на 15 лет отошли активы убыточного МУП «Воронежтеплосеть». За этот срок планируется проведение масштабной модернизации предприятия. Будет проведена реконструкция тепловых сетей, обновлены генерирующие мощности и центральные пункты с заменой теплообменников и насосного оборудования. Кроме того, будет приобретена новая спецтехника. Все это, по расчетам городских властей, должно снизить аварийность на сетях, а также повысить качество коммунальных услуг. Наконец, бюджет смог избавиться от лишней нагрузки.

Концессионное соглашение предполагало инвестиции порядка 3,6 млрд рублей. За них «Квадра» получила более 7,5 тыс. объектов «Воронежтеплосети». Они включают в себя 18 участков коммунальных сетей, а также более 100 котельных с оборудованием.

Казалось бы, ничего крамольного в подобной передаче МУПа в частные руки нет. Однако на деле концессия оказывается далеко неоднозначной. Во-первых, убытки «Квадры» при управлении «Воронежтеплосетью» обязался взять на себя бюджет региона. Так называемые выпадающие доходы у компании не были заложены перед концессией. Но, как заверяли чиновники, при возникновении финансовых проблем у «Квадры» правительство должно будет их оперативно решать. А ведь сами чиновники увещевали, что концессия избавит Воронеж от нагрузки на бюджет.

жк3.jpg

Во-вторых, на деле выходит, что программа модернизации «Квадры» будет проводиться за счет простых воронежских собственников. Именно для этого депутаты городской Думы, как ранее рассказывало наше издание, решили повысить размер платы горожан за коммунальные услуги увеличился на 7% с 1 июля 2020 года. Об этом антинародном законе мы расскажем в следующем блоке.

Скандальное заседание в муниципальном парламенте

25 сентября депутаты Воронежской городской Думы собрались для принятия описанного выше законопроекта. Представитель КПРФ Андрей Померанцев перед заседанием объявлял, что повышение размера платы за ЖКХ на 7% - это не что иное, как захват теплового комплекса города. На заседании его вся фракция воздержалась от голосования. А вот остальные присутствовавшие на заседании 24 народных избранника поддержали скандальную инициативу. «Блокнот Воронеж» публиковал имена и фамилии всех депутатов, кто отметился в голосовании за этот законопроект.

ЖК4.jpg

Во время того скандального заседания по антинародному закону

Тариф в 7% будет актуален для жителей, дома которых обслуживают ПАО «Квадра» и ООО «Энерговид». В абсолютных цифрах повышение будет выглядеть примерно так - где-то на 237 рублей, а где-то на 374 рубля.

Вот, вам пример. Это правый берег, 1-комнатная квартира:

жк5.jpg

Депутаты, проголосовавшие за антинародный закон, говорили, что повышение не будет фатальным. А где-то (когда дома подключены к теплоисточникам «Квадры») даже ожидается снижение. Парламентарии и вице-мэр Воронежа Сергей Петрин предлагали воронежцам не паниковать и дождаться конкретных платежек.

Но все эти слова были для простых собственников лишь просьбами на паниковать при падающем самолете.

Отставка Смирновой на фоне уголовного дела

Под занавес рассказа о системных преобразованиях в воронежском ЖКХ нельзя обойти стороной и громкие кадровые перестановки в областном правительстве. Начались они с того, что 10 октября в коммунальный департамент по региону нагрянули оперативники ГУ МВД по региону, чтобы провести выемку документов. Оперативные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по следам реализации в Воронежской области федеральной программы «Чистая вода». Трубы-фальсификат были проложены в двух селах Воронежской области (в Семилукском и Верхнемамонском районах). Суммы контрактов - более 112 млн рублей и 70 млн рублей соответственно (стоимость труб примерно 50% от общей суммы контракта). В обоих районах работало ООО «Ремстрой». Выемка документов также прошла на данном предприятии и в Государственном унитарном предприятии Воронежской области «Облкоммунсервис».

жк6.jpg

Теперь уже бывшая глава департамента ЖКХ Галина Смирнова

Этот визит силовиков в департамент ЖКХ обернулся тем, что был задержан замглавы регионального ведомства. Но и это еще не все. В отставку была отправлена руководитель департамента Галина Смирнова. Многие думали, что уголовное дело похоронит чиновничью карьеру госслужащей. Однако Галина Вячеславовна получила пост в мэрии Воронежа. Она стала руководителем управделами главы города.

На место Смирновой был назначен чиновник из дорожного ведомства в правительстве Максим Зацепин. До прихода в структуры региональной власти управленец трудился в Фонде капитального ремонта. На сферу дорожной деятельности нового главного коммунальщика перекинули в феврале текущего года. Все дело в том, что ряд СМИ называл Максима Зацепина зятем заместителя генерального прокурора РФ Николая Шишкина.

жк7.jpg

Максим Зацепин

Эпичный воронежский потоп

Пока проходили все обозначенные выше системные преобразования в воронежском ЖКХ, хозяйство, как и в прошлые годы, постепенно разваливалось. Город с самого начала 2019 года стали сотрясать аварии на теплосетях, на водопроводах, на электролиниях.

Так, 20 марта прорвало трубу диаметром 1 тыс мм. В результате этого около 50 тыс домов в Северном микрорайоне города остались без воды. Произошел эпичный потоп на улицах. Он разрушил часть дорожного покрытия. Также образовалась огромная автомобильная пробка . Местные водители стали массово обращаться в технические центры города.

жк8.jpg

Кроме того, в некоторых общеобразовательных учреждениях были отменены занятия во второй смене. Так, в МБОУ СОШ №95 директора принимали решение отправлять детей по домам после второго урока, а в школе № 99 - после пятых и шестых.

жк9.jpg

Происходили в 2019 году и другие крупные аварии. Однако порыв трубы в марте был самым эпичным.

Собственники по-прежнему воюют с управляющими компаниями

Кроме коммунальных аварий в Воронеже в 2019 году местные жители продолжили оставаться неудовлетворенными тем, как работают управляющие компании. С января по декабрь в редакцию нашего издания поступали жалобы на отсутствие отопления, двойные платежки, подачу ржавой воды, нашествие тараканов или крыс. Суммы в квитанциях за все это безобразие у воронежцев были просто астрономические.

К примеру, группа собственников многоэтажного дома по улице Артамонова, 14. рассказывала, что столкнулись с ужасающими жилищными условиями. Они возникли еще 10 лет назад и усилились после проведения капитального ремонта. Проблемы, которые воронежцы видели в этом году ежедневно, касались, как крыши, так и вентиляционных каналов, электрики и подвала. Собственники говорили, что находиться в таком доме стало попросту небезопасно. Многочисленные же обращения в Фонд капитального ремонта, Госжилинспекцию, а также в органы исполнительной власти не приводили ни к чему. Люди получают банальные отписки и обещания, которые никто не исполнял.

жк10.jpg

жк11.jpg

Положение дел на Артамонова, 14

А самом центре города у некогда известного шансонье Владимира Утесова происходил потом. Музыкант, который является инвалидом, проживает на последнем этаже. И вот, летом во время урагана прорвало ливневую канализацию. Мощный поток воды обрушился на голову Утесова. Подобные ситуации продолжались в этом году долгое время.

жк12.jpg

жк13.jpg

Квартира Владимира Утесова

Коммунальщики же из управляющей компании «РЭК-Центральный» не спешили устранять проблему. Также из-за постоянных потопов в квартире Утесова отклеились обои, потолок пошел разводами. Но ремонта от коммунальщиков из «РЭК-Центральный» добиться шансонье не может до сих пор.

Но все же бывали и положительные моменты

Они заключались в том, что, к примеру, «Квадра» приступила к выполнению своей программы по модернизации. В октябре компания сообщала, что за этот год она отремонтировала 20 км труб, переданных в концессию. Еще 15 км компания обновит собственных сетей. В замену трубопроводов вложили 256 млн рублей. Столько же сетей планируется обновить и в 2020 году. Общие затраты на реализацию инвестпрограммы составили в текущий период 450 млн рублей. Такую же сумму закладывают и на будущий период.

- Это позволить решить застарелые проблемы. Сегодня многие горожане вынуждены долго сливать воду, чтобы она, наконец, пошла горячая. В следующем году особое внимание будем уделять восстановлению линий рециркуляции, чтобы люди не платили за холодную воду, как за горячую, - комментировал это сообщение «Квадры» мэр Вадим Кстенин.

жк15.jpg

Кстенин во время встречи с главой «Квадры» Назаровым

Да и ситуации с двойными платежками постепенно начинают уходить в прошлое. Виновных лиц в такой неразберихе наказывают по суду. Так, к примеру, за двойные квитанции в сентябре наказали рублем одиозного коммунальщика Михаила Палютина.

жк14.jpg

Михаил Палютин

Наконец, Госжилинспекция всерьез взялась за ситуацию с неправомерными переплатами за услуги ЖКХ. Обслуживающие организации то и дело выполняют перерасчеты собственникам. Такие ситуации происходили в домах по проспекту Труда, улицам Фридриха Энгельса, Ворошилова, Новосибирской.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2019 года Воронеж  
События: итоги годаМеста: ВоронежОрганизации: ЖКХ
0
0