Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 09.01.2023 14:01

Пятилетка губернаторства Гусева: много минусов, но были и плюсы

Никаких торжественных и иных публичных мероприятий так и не произошло в эти дни в Воронежской области по случаю пятилетия пребывания на посту губернатора Александра Гусева. К исполнению этих обязанностей Александр Викторович приступил в последние дни декабря 2017 года после отставки тогдашнего главы региона Алексея Гордеева. Только спустя 9 месяцев, после проведения выборов губернатора, Гусев избавился от приставки «и. о.», но фактически он руководит Воронежской областью вот уже пять лет. 

И хотя круглая дата как-то осталось незамеченной, это не повод, чтобы не подвести хотя бы краткие итоги работы Гусева на посту главы Воронежской области за последние пять лет. Ведь за это время перемены произошли не только в губернаторском рабочем кабинете на пл. Ленина, 1 (с установкой нового мебельного комплекса и «мраморного лифта»), но и в других сферах нашей жизни.

Демография. Главный капитал – это население области, а его за время правления Гусева стало намного меньше. К началу 2018 года в нашем регионе, по данным Воронежстата, проживало 2 млн 333 тысячи человек. Через 4 года, на 1 января 2022 года, в области было уже 2 млн 287 тысяч человек.

данные Воронежстата

По данным Росстата, за 10 месяцев 2022 года убыль населения у нас составила 14 тыс 869 человек, а по итогам года она могла достичь 18 тысяч человек. Таким образом, на 1 января 2023 года численность населения нашей области, даже без учета приехавших мигрантов, может сократиться до 2 млн 269 тыс человек. То есть за 5 лет губернаторства Гусева регион мог потерять 64 тысячи человек или 3 процента.

Процесс вымирания или депопуляции населения продолжится и в 2023 году, прогнозируется сокращение численности населения еще на 10 – 12 тыс человек. Хотя по прогнозу департамента экономического развития, «в среднесрочном периоде, 2023 – 2025 гг., численность населения будет сокращаться в среднем на 13,96 тысячи человек ежегодно». 

То есть за полный губернаторский срок Гусева, фактически с начала 2018 по сентябрь 2023 года, потери населения в регионе составят порядка 78 тысяч человек. Таков результат проведения демографической политики, в том числе по нацпроекту «Демография», реализации различных областных программа в сфере социальной политики.Вроде и бюджетных денег тратится все больше, а результат - все хуже.

Денежные доходы граждан. Все пять лет губернаторства Гусева реальный размер денежных доходов воронежцев сокращался. Об этом говорят данные Воронежстата за этот период, которые публиковались в нашем издании. 

По информации облправительства, в 2021 году реально располагаемые доходы граждан выросли всего на 0,6 процента (после падения на 5,3% годом ранее), а в 2022 –м – сократятся на 2,7 процента к уровню предыдущего года. Скорее всего, в 23-м году продолжится тенденция сокращения реальных денежных доходов воронежцев. Хотя в облправительстве полагают обратное – рост на 1,7 процента.

Но в точность такого прогноза чиновников трудно сегодня поверить, к тому же странности в прогнозах социально-экономического развития в облправительстве, в том же ДЭРе, допускаются регулярно. И даже если в 23-м году будет зафиксирован рост реальных денежных доходов населения, то данный процесс будет носить всего лишь восстановительный характер после предыдущих постоянных падений.

данные Воронежстата, все пять лет губернатрства Гусева было падение реальных денежных доходов населения

Таким образом Александр Гусев не справился и с другой важной для него задачей на посту главы региона – постоянным ростом реальных денежных доходов граждан. Хотя все инструменты и ресурсы у него для этого были.

Содержание губернатора. Зато содержание губернатора Гусева за счет бюджетных средств с каждым годом стоило все дороже налогоплательщикам. Если в 2018-м на содержание главы региона из казны было потрачено 5 млн 320 тыс рублей, то в 2022-м – уже 6 млн 765 тыс рублей. В новом году расходы  на эти цели вновь увеличиваются, уже до 7 млн 431 тыс рублей.

То есть в среднем ежегодно затраты на губернатора Гусева увеличивались на 300 тысяч рублей. Справедливости ради стоит сказать, что еще больше за последние пять лет увеличивались расходы на содержание его «коллеги по власти» - Владимира Нетесова. Если в 2018 году содержание председателя облдумы и его замов стоило казне всего 11 млн рублей, то в 2022-м – уже 24 млн 285 тысч рублей, а в 2023 –м – может составить аж 32,1 млн рублей.

К сожалению, доходы воронежцев с 2018 года не выросли в 3 раза, как расходы на содержание Нетесова и его замов, которые ежегодно в бюджетах области подписывал Александр Гусев.

Пиар губернатора в СМИ и социальных сетях. Нынешний глава региона не то что не любит, а вообще не поднимает перед избирателями тему расходов бюджета на свой имидж в различных СМИ и социальных сетях. Хотя на эти цели ежегодно выделяются из казны сотни миллионов рублей. По разным источникам и статьям бюджета общая сумма может уже составлять до 500 млн рублей в год. То есть за 5 лет губернаторства на имидж Гусева могло быть потрачено до 2 млрд 500 млн рублей, которые выделялись на различные цели, в том числе и на поддержку областных и районных газет, электронных СМИ, которым неформально запрещено критиковать деятельность Александра Викторовича, даже в случае ошибок последнего.

Просто «бешенные деньги» тратятся на пиар Гусева и его подчиненных на гостелеканалах. В 2023 году всего 1 минута «показа губернатора» на ВГТРК Воронеж будет стоить уже 39 тысяч 120 рублей в рамках только одного подписанного контракта с этой компанией на 25 000 000 рублей. На радио одна минута разговора "про Гусева" или его подчиненных может стоить до 8000 рублей, а в бумажных газетах - свыше 90 000 рублей за 1 страницу.  На различных совещаниях и мероприятиях неизвестно о чем говорит губернатор Гусев и иные докладчики, то есть у СМИ и общества нет возможности узнать об истинном положении дел в том или ином направлении. Такая закрытая информационная политика не проводилась даже при коммунистах, при том же экс-главе области Иване Шабанове, при котором аккредитованные журналисты могли без проблем приходить на различные мероприятия на пл. Ленина, 1, в том числе на так называемые понедельничные планерки губернатора. 

Очевидно, что Гусев или его пресс-служба боятся "утечки информации", которая звучит из уст официальных источников на различных мероприятиях в шикарном здании облправительства, на ремонт и содержание которого ежегодно тратятся огромные деньги. Даже при бывшем губернаторе Гордееве, пожалуй, не было такой закрытой информационной политики облправительства, как при Гусеве. Последний, кстати, уже даже прекратил встречи с журналистами в рамках пресс-конференций, наверное, боясь услышать от них "неудобные вопросы" и не зная, как на них следует отвечать. 

Социалка, здравоохранение. Один из недавних примеров – страшное антисанитарное состояние инфекционного корпуса Аннинской районной больницы. Фотографии оттуда, размещенные в социальных сетях, в конце года повергли в шок тысячи граждан. «Блокнот Воронеж» удалось выяснить, что на данный объект, принадлежащий областному департаменту здравоохранения, в 2022-м году должно было быть выделено более 30 млн рублей на капитальный ремонт.  

Ни Гусев, ни его зам по социалке, самый богатый пенсионер в областном правительстве Владимир Попов (с доходами за 21-й год свыше 14 млн рублей), ни депутаты облдумы от Аннинского района от "Единой России" так и не смогли публично объяснить воронежцам: куда делись из бюджета 30 млн рублей? Кем и как были потрачены деньги налогоплательщиков? 

Удивительно, но даже при ежегодном увеличении бюджетных расходов на сферу здравоохранения в целом положение в этой отрасли остается далеким от хорошего. А в первые три года губернаторства Гусева в воронежской медицине сократилось количество: больничных коек, поликлиник, ФАПов, коек для больных детей, повсюду дефицит «людей в белых халатах», как врачей, так и среднего медперсонала.

данные Воронежстата

Зато руководители бюджетных учреждений здравоохранения спокойно покупают для своих поликлиник или больниц (а фактически – для своих поездок) дорогие автомобили иностранного производства. Такое поведение главврачей не осуждается ни губернатором, ни его заместителями. Что неудивительно: автопарк правительства области чуть ли «не пухнет» от госзакупок новых автомобилей, сейчас в этой «конюшне» насчитывается порядка 123 транспортных средствв – в основном дорогих иномарок с «блатными госномерами», на которых развозят чиновников. Одной из последних самых дорогих иномарок, которую купило правительство Гусева, стала машина KIA K900, за 6 млн 510 тысяч рублей.

Кроме этого, еще десятки иномарок имеются на балансе у различных областных казенных предприятий и учреждений. А в некоторых структурах правительства Гусева дело доходит до того, что одна иномарка приходится на одного сотрудника!

Кстати, за время губернаторства Александр Викторович избавился от единственного своего личного автомобиля – Lexus LX570, зато оставил в собственности (по данным декларации за 2021 г.) иностранный квадроцикл и несколько прицепов. Интересно было бы увидеть дорогого Александра Викторовича за рулем квадроцикла, где-то катающегося по воронежским полям и лесам. 

Зато супруга губернатора за последнее 5 лет несколько раз меняла машины, о чем «Блокнот Воронеж» весной рассказал в публикации «Как перчатки меняет дорогие автомобили супруга воронежского губернатора». Сейчас в ее собственности может находиться автомобиль Mersedes-Benz GLS450 4, который на рынке может стоить 10 000 000 рублей или даже больше. Интересно, к этой ли машине прикрепляется один из прицепов, на который затем грузится квадроцикл для поездок Александра Викторовича? 

Экономика. А вот положение дел в экономике региона в 2022 году оказалось одним из худших за пятилетку губернаторства Гусева. Пожалуй, по ряду направлений не было такого спада даже в ковидные 2020-2021 годы. Помимо падения реальных денежных доходов населения и, вероятно, сокращения реального размера зарплат, впервые с 2015 года ожидается падение индекса промышленного производства, этот показатель в 2022 году, вероятно, сократится на 0,6% по сравнению с 2021 годом. 

На 5 – 6 процентов ожидается сокращение другого немаловажного показателя – объема продаж в розничной торговле. Еще больше падение - до 11 процентов, ожидается в рознице в структуре непродовольственных товаров. Что свидетельствует о консервативном поведении все большей части покупателей, когда воронежцам приходится все больше экономить свои деньги.

даннные Воронежстата

Самое большое снижение показателей в экономике – в инвестициях, за что должен отвечать Данил Кустов и возглавляемый им департамент экономического развития с его несколькими казенными учреждениями, где только оклады неизвестных советников могут достигать свыше 80 000 рублей, то есть в несколько раз выше, чем у мэра Воронежа. По прогнозу облправительства, падение инвестиций в 2022 году может составить 16 процентов. Впрочем, это – снижение показателя - происходит почти все 5 лет губернаторства Гусева, так что удивляться этому не приходится.

Положение дел в АПК и в строительной отрасли в уходящем году выглядит более-менее нормальным, хотя и с множеством нерешенных проблем, о которых на разных уровнях говорилось все 5 и 10 последних лет. При том, что федеральный и областной бюджеты ежегодно тратят миллиарды рублей на поддержку бизнеса строителей и АПК.

Как позитивный момент следует отметить продолжающейся рост продукции животноводства (по мясу и молоку), производства яиц, высокий урожай зерновых культур. Хотя если детально разбирать каждое из этих направлений, то будет найдено немало различных проблем. То же самое и в строительстве: радоваться новому рекорду – ожидаемому по 2022 году сдаче в эксплуатацию 1 млн 900 тыс кв м жилья – тоже особо не стоит. Ведь немалый процент квартир в новостройках стоят некоторое время (месяцев) пустыми в ожидании своих хозяев. А у тех – нет денег на покупку нового жилья, стоимость которого, по данным того же ЦБ РФ, уже достигает в Воронеже на первичном рынке до 96 тысяч рублей за квадратный метр. К тому же спад объема строительных работ, который был в 21-м году, на 35 процентов, так и не преодолен.  

Валовый региональный продукт фактически третий год подряд продолжит свое падение. Если первые два года губернаторства Гусева был отмечен рост показателя, то последние три года ВРП ушел в минус.

данные Воронежстата

По данным облправительства, в 2021 году была восстановлена положительная динамика, ВРП поднялся всего на 0,2% к уровню предыдущего года (когда годом ранее был минус 2,6%), но этот процесс носил лишь восстановительный характер и не превысил уровень 2020 года.

Прогноз облправительства на 22-й год по ВРП также отрицательный: сокращение показателя на 2,6%, как и в ковидном 2020-м. Прогноз на новый год – неутешительный, ВРП может достигнуть уровня 2022 года, то есть когда было отмечено падение на 2,6%. Значит говорить о реальном росте ВРП в 23-м году не приходится, показатель останется, по прогнозам, на уровне предыдущего года, но его падение может прекратиться. И это не плохо, если так и произойдет.

Хотя стоит ли доверять прогнозам правительства Александра Гусева. Год назад подчиненные нынешнего губернатора обещали воронежцам и ставили перед собой такую задачу: даже по консервативному (а не базовому сценарию) в 2022-м году рост ВРП должен быть 2,9% (по факту – может быть минус 2,6%, разница в прогнозе – 5,5%), индекс промпроизводства должен был не сократиться, а вырасти на 1,4% (а по базовому сценарию – на 3,2%), производство продукции АПК – рост на 2,3% (что видимо и произойдет), ввод жилья – 1,7 млн – 1,8 кв м (вероятно, будет 1,9 млн кв м).

Далее. Вместо ожидаемого роста объемов в розничной торговли на 2,5% прогнозируется (по 2022 году) падение на 5%, вместо увеличения инвестиций на 4,3% - их падение на 16%, вместо роста реальных денежных доходов населения на 1,9 – 2,3 процента, произошло их падение в среднем на 2,6%.

Итого: основные задачи экономического развития Воронежской области ее нынешними властями в 22-м году не выполнены. Особых достижений, кроме пары сомнительных рекордов в АПК и в строительстве, в общем-то не видно. Так что на все 100% верить обещаниям руководителей области вряд ли стоит, тем более, когда они даются накануне проведения губернаторских выборов.

Прогнозы на 23-й год в экономике в основном носят «восстановительный характер», а в АПК на пл. Ленина, 1 даже ожидают падение объема сельхозпродукции на 4 процента. Так что уже 6-й (шестой) год губернаторства Гусева в лучшем случае может стать периодом восстановления утраченных ранее позиций в разных секторах экономики, а не ее продолжающегося динамического развития. 

Очевидно, что такой процесс может отрицательно сказаться на доходах областного бюджета (прогнозируемый на 23-й год рост собственных доходов на 0,6% при инфляции под 12%), а значит и на финансировании тех или иных социальных программ.

Владимир Даньшин













Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги года-2022 в Воронеже  
5
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2