Рассекречен Генплан Нововоронежа полувековой давности

Полвека назад, в 1973 году, разработчики первого генерального плана Нововоронежа предсказывали: в городе атомщиков скоро будут жить 50 тысяч человек, построят подземные и надземные переходы, запустят речной транспорт.
Эти удивительные детали можно прочитать из недавно рассекреченного документа «Город Нововоронеж. Генеральный план. Пояснительная записка», который передан на хранение в музей Нововоронежской АЭС. Конечно, не все планы полувековой давности сбылись, поэтому так интересно сравнить прогнозы 1973 года с сегодняшней реальностью.
Тайное становится явным
Почему же долгое время документ был засекречен? Специалисты поясняют: тогда, в 70-е, эти сведения считались государственной или ведомственной тайной. Сейчас же такие документы пересматривают, гриф «секретно» с них снимают и передают в музеи или архивы.
«Каждая археологическая находка или старинный архивный документ позволяет пролить свет на историю города, привлекает внимание общественности, вызывает резонанс. Города-новостройки обычно таким вниманием обделены – их история формируется на глазах жителей. Но другое дело отечественные атомграды: они проектировались и строились в условиях строжайшей секретности. В их числе и Нововоронеж.
Поэтому рассекреченный и переданный на хранение в музей НВ АЭС первый генеральный план Нововоронежа привлек не меньшее внимание, чем артефакт из глубокой древности. Теперь жители Нововоронежа могут узнать, как создавался и рос их прекрасный город, какое будущее определили ему его создатели. Папка с уникальными документами и картами привлечет и историков-исследователей, и урбанистов, и общественных активистов», - поделился мнением историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин.
Генплан поделен на 13 глав, вмещает сотню страниц. Авторы обстоятельно рассказывают о климате, почвах, водных ресурсах, о том, каким город был тогда. Они делают экономические прогнозы, планируют, как будет организована территория, подсчитывают, сколько нужно детсадов, школ, магазинов. Предлагают архитектурные решения, думают о транспорте, дорогах, озеленении, водоснабжении, канализации.
Глава «Природные условия» описывает местность на Окско-Донской низменности, где стоит НВ АЭС. Рельеф спокойный, слегка волнистый, с оврагами и балками, плавно понижающийся к Дону. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура за год – 5,4 градуса. Жара в июле могла достигать 41 градуса, а январские морозы – опускаться до -38. С удивлением узнаешь, что тогда снега на открытых местах наметало аж до 33 см, и он лежал 120 дней в году. А летом частенько дули суховеи. Дон тогда питался в основном снегами.
Что сбылось, а что впереди?
Генплан как фотография того времени. Запечатлел территорию, которую собирались застраивать. Например, деревню Новую Аленовку, которая должна была стать северным продолжением города.
Вот как ее описывали: «Новая Аленовка: 887 частных домов, примерно по 40 кв. м каждый. Жилой фонд – около 35 тыс. кв. м. В основном старые деревянные постройки. Приусадебные участки занимают 89 га. Живет здесь 3,5 тысячи человек. Из них на АЭС и других нововоронежских предприятиях трудится 1,2 тысячи, еще 400 – в сельском хозяйстве и на заводах Воронежа».
А сам поселок Нововоронежский на 15 января 1970 года насчитывал 13 тысяч жителей (6,3 тыс. мужчин и 6,7 тыс. женщин). Естественный прирост населения был примерно 150 человек в год. Отметим, что на 1 января 2025 года численность Нововоронежа составляла 30434 человек.
Город тогда застраивался в основном новыми капитальными домами в 3-4 и 5-9 этажей. Дома были ведомственные. Генплан же грезил о 50 тысячах жителей и норме жилплощади в 12 «квадратов» на человека. Новые дома хотели строить разной этажности – 5, 9 и даже 12 этажей.
Градостроительная обстановка диктовала: расти городу можно только на север. Спустя время, именно там, как и задумывалось полвека назад, сегодня вырос Северный микрорайон Нововоронежа!
Страхи были напрасны
Очень много места в документе, в разных главах, уделено будущему пруду-охладителю для 5-го энергоблока. И тон местами почти апокалиптический! Говорили, что появление водохранилища спровоцирует рост туманов, повышение влажности воздуха, сильные ветра, обледенение дорог и разрушение зданий...
Спустя почти полвека можно уже сказать, что все эти страхи оказались напрасными. Пруд-охладитель энергоблока №5 НВАЭС, пущенного в 1980 году, сегодня прекрасно выполняет свою функцию по охлаждению конденсаторов турбин энергоблока, не оказывая никакого негативного влияния на окружающую среду. Об этом говорят данные экологического отчета, который НВ АЭС ежегодно выпускает и публично презентует. Более того, водохранилище стало главной точкой притяжения горожан. Детвора любит плескаться на мелководье. Отсюда получаются красивые фотографии с видом на все энергоблоки НВ АЭС. Зарубежные специалисты с АЭС «Руппур» и «ЭС «Аккую», которые обучаются в Нововоронеже, часто прогуливаются на набережной водохранилища и делают селфи. С недавних пор пруд облюбовали рыбаки со всей области, приезжающие за экзотической рыбой тилапией, которой зарыбляют водохранилище.
- До сооружения пруда-охладителя на этой территории были заливные луга и пойменные озера. Кто давно живет в Нововоронеже, тот знает, что какого-то очевидного воздействия со стороны рукотворного водоема на климат в городе нет. И это подтверждают многолетние наблюдения. Хотя, в целом, климат заметно изменился за последние годы на всей территории европейской части России, - прокомментировал и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Александр Димитряйчев.
Генплан видел будущее Нововоронежа за счет уже работающих и строящихся заводов, новых учебных заведений. Так, помимо энергетического техникума, авторы плана мечтали о втором учебном заведении – машиностроительном техникуме. Его так и не создали. Зато энергетический техникум вырос в Нововоронежский политехнический институт!
Ритм движения
Интересная деталь — в 70-е годы нововоронежцы имели возможность ездить на своих машинах! На тысячу жителей приходилось 60 автомобилей – в 3-4 раза больше, чем в среднем по стране. Общественного транспорта внутри города почти не было. Кроме машин, у горожан было еще полторы сотни мотоциклов.
Генплан продумывал развитие всех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, воздушного и даже речного! Было предусмотрено даже место для будущего речного вокзала с причалами – и для больших судов, и для частных лодок.
А вот по городу тогда передвигались пешком. Исключение – дорога на промплощадку НВ АЭС. Учитывая это, авторы плана предлагали проложить удобные пешеходные аллеи и бульвары к самым людным местам, а на пересечениях с дорогами строить подземные или надземные переходы.
«Читаешь такие документы – и словно на машине времени переносишься в прошлое, во времена, когда проектировался наш город. Да, не все прогнозы и мечты сбылись. Но несмотря ни на что, Нововоронеж рос, строился и уверенно шел вперед своим путем. Сегодня Нововоронеж — динамично развивающийся город с большими перспективами. Совсем скоро начнется строительство восьмого энергоблока НВАЭС, а это развитие, новые рабочие места, инвестиции в будущее», - сказал глава г. Нововоронежа, заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга.
Борис Чуйко
Последние онлайн новости Нововоронежа читайте здесь, на Дзен - Блокнот Воронеж
#Нововоронеж
#Новости Нововоронежа
#Новости Нововоронеж
#Нововоронеж новости
#Новости Нововоронежа сегодня
Свое мнение о том, что надо бы сделать властям Нововоронежа, чтобы в нашем городе нам лучше жилось, публикуйте в комментариях ниже
Новости на Блoкнoт-Воронеж