Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 25.05.2022 12:00

«Ребенок погиб от обезвоживания»: о поисках, которые основали воронежский отряд «ЛизаАлерт», рассказали волонтеры

История о том, как большая трагедия послужила толчком для больших и светлых начинаний.

25 мая считается Международным днем пропавших детей. В эту дату принято активно говорить об этой проблеме и искать пути для ее решения и профилактики. Мы же в очередной раз вспомнили о воронежском отряде «ЛизаАлерт», который основался как раз после трагической истории с поисками ребенка. Как это было? Расскажет инфорг волонтеров Наталья Филипповских. Уже рассказала.

Мы лишь облекли итоги нашей беседы в художественную форму.

 

Наша собеседница – инфорг поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Наталья Филипповских


Это важный день для всех нас

— День пропавших детей для нас очень символичен, как и для многих других отрядов в других регионах. Ведь большинство из них как раз и создаются на той эмоциональной ноте, когда трагически заканчиваются поиски. Как правило, когда трагически заканчиваются именно детские поиски.

Для воронежского отряда первым днем существования можно считать день гибели мальчика по имени Артем. Но мы отмотаем временную нить еще немного дальше. В то время, когда он еще был жив. В то время, когда он только-только потерялся и шанс спасти его еще был.

 

Ушел поиграть

Лето 2017 года. Пограничная зона между Липецкой и Воронежской областями, а если быть конкретнее – Тербунский район. Мальчик по имени Артем вместе с папой и сестрой пришел на сенокос, но со временем в чистом поле как-то заскучал, решил поиграться и ушел подальше от покоса. В этот момент отец потерял его из виду.

— Сначала папа искал сам, первые часа три-четыре. Потом решил обратиться к местным волонтерам, — вспоминает Наталья Филипповских.

Сперва поиски стартовали в Михайловке (близлежащий к полю населенный пункт), но чем дольше они шли, тем больше приближались к нам, к Воронежской области. Вскоре потребовалась помощь неравнодушных людей уже и в этом регионе. Тогда-то часть «лизовских» волонтеров и пришли на свои первые в жизни поиски. Пока еще по отдельности, и пока еще не принадлежа ни к какой структуре.


— Если не ошибаюсь, мы искали неделю. Сначала была найдена лёжка, потом его вещи, потом сам Артем. Мы не успели. Не успели буквально на полтора дня. Предположительно ребенок погиб от обезвоживания, — находясь в мысленном плену тех событий, чеканит слова Наталья.

 

Почему так вышло

Много различных техник использовалось в тех поисках – и техника прочеса, и «работа на отклик», и вертолеты прилетали из Москвы, и МЧСники были. На вопрос, почему же тогда история все равно закончилась трагедией, Наталья отвечает:

— Наверное, время было упущено. В первые дни народу (волонтеров) было не очень много, потому что не так это освещалось в СМИ, как хотелось бы, к сожалению. Сейчас у нас совершенно другая ситуация в этом плане.

Жуткая история с мальчиком по имени Артем в итоге сплотила людей, участвовавших в тех поисках. Они задались целью приложить все усилия, чтобы не допустить повторения этой трагедии и так, в общем-то, и появилось воронежское отделение «ЛизыАлерт».



Вместо P.S

Со своей стороны можем отметить, что ошибки того времени действительно учтены. Сейчас очень трудно представить себе ситуацию, при которой семья сбивается с ног в поисках пропавшего ребенка, а широкая общественность об этом ни сном, ни духом. Потому что есть оформленная организация, о которой все знают, к которой все чуть что обращаются, а уж она подключит всех журналистов, какие только потребуются, чтобы регион встал на уши.


И мы всегда рады быть причастными к таким делам. Если у вас кто-то пропал, дорогие читатели, вы должны знать, что на общество всегда можно положиться, что бы вы о нем не думали. Обращайтесь к нам, обращайтесь к волонтерам, обязательно обращайтесь в официальные структуры и мы все вместе постараемся предотвратить непоправимое.

А Международный день пропавших детей когда-нибудь должен стать только воспоминанием. Ведь так не должно быть на свете. Чтоб…

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
v2