Резервы исчерпаны: замминистра финансов объяснил непростые решения в экономике
Фото с сайта Минфина
Читайте также:
Последние шесть лет легли на бюджет тяжелым бременем.
Замминистра финансов Владимир Колычев выступил на конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» с примечательной речью. Он рассказал, что налоговые реформы проводятся в стране не просто так, власти искали другие варианты решения проблем, но иных выходов уже просто не осталось.
– Были задействованы все резервы системы госфинансов. И нефтегазовые доходы использовались, и ФНБ, и свободные остатки. Государственные заимствования были наращены. И меры по мобилизации доходов, которые не затрагивали базовые условия налогообложения, – рассказал чиновник.
Но структурные изменения, произошедшие за последние шесть лет, вынуждают действовать резко. С 2019 года расходы федерального бюджета выросли с 16,6% до 19,7% ВВП, а доходы наоборот сократились с 18,4% до 17,1% ВВП. Падение доходов связано с проблемами сбыта сырья, с ненефтегазовыми доходами на данный момент все в порядке.
Рассказывает замминистра и на что уходят у государства огромные суммы:
– На укрепление обороны и безопасности страны, на новые программы социальной поддержки и нацпроекты, – цитирует Владимира Колычева агентство «РИА Новости».
Ну и, наверное, самая важная фраза, подводящая черту под всеми рассуждениями:
– В значительной степени к этому году резервы государственных финансов были исчерпаны.
Поэтому и были приняты решения о «некоторой настройке базовых налоговых условий». Тот самый пресловутый НДС и увеличение налогов для малого и среднего бизнеса.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж