Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 11.12.2013 15:46

Росприроднадзор: Если закрыть глаза на беспорядки в Новохоперске, дальше будет еще хуже

Росприроднадзор: Если закрыть глаза на беспорядки в Новохоперске, дальше будет еще хуже

События под Новохоперском, где сейчас уже проверяют качество никеля две буровые установки, вызвали большой резонанс в российском обществе. Начавшиеся летом беспорядки на никелевых месторождениях, когда антиникелевцы пытались поджечь оборудование геологов (удалось это сделать неустановленным людям в черных масках), а далее — ложились под технику, чтобы работы не начались, закончились арестом эко-активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. Как отреагировала на аресты защитников Хопра федеральная власть в лице Росприроднадзора, рассказал Виктор Ступин.


- Мы реагируем также, как и все законопослушные граждане. Если люди нарушают порядок, наносят ущерб: сжигают оборудование, уничтожают транспорт, их должны преследовать по закону. Потому что если закрыть на это глаза, дальше будет еще хуже. Никогда и нигде мы с вами не слышали, чтобы избивали геологов, уничтожали оборудование и препятствовали геолого-разведочным работам. Когда я приехал на место бурения скважин, встретил там казаков и представителей обкомов КПРФ со всех соседних регионов: Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Волгоградской областей. Я им сказал: Вот, допустим, у нас 6 млн. тонн отходов образуется всего промышленных и бытовых. В соседней Белгородской области 130 млн. тонн - только производственных отходов (ну, вы понимаете, какая там летит пыль, какое там идет воздействие на окружающую среду), но там никто почему-то не идет бастовать.


Также чиновник рассказал о предприятиях в Новохоперском районе, которые оказывают негативное влияние на местную экологию. Например, это сахарный завод в селе Елань-Колено, Краснянский «Этанол спирт», новохоперские завод растительных масел и маслозавод, и так далее. Многие из них оказывают негативное влияние на подземно-водоносный горизонт, поля фильтрации эксплуатируются с нарушениями всех стандартов, кроме того, они загрязняют атмосферный воздух и неправильно ликвидируют отходы.


- Поэтому я и привел собравшимся тогда на месте бурения скважин пример и спросил у них: «Ну, что, давайте закроем все производство, тогда что мы будем делать, куда идти работать?», - продолжил Виктор Ступин.


width=300


Проблемы с Хопром и никелевым месторождением прогремели на всю страну. Неужели в Воронежской области больше нет других масштабных экологических проблем? Такой вопрос наши журналисты задали руководителю управления Росприроднадзора по Воронежской области.


- Во первых, я обеспокоен тем, что количество транспорта растет ежегодно. От 6 до 10 % в год, и некачественное топливо может повлиять негативно как на состояние окружающей среды, так и на здоровье населения, - ответил Виктор Ступин. - Далее, в Воронежской области на сегодняшний день - 120 очагов загрязнения подземных вод, в том числе 55 в Нововоронеже. Это результат деятельности сахарных заводов (они неудовлетворительно используют свои сооружения естественной биологической очистки), бывших спецхозов, предприятий по выращиванию крупного рогатого скота, свинокомплексов. Последине два применяют систему гидросмыва, то есть используется значительное количество воды для смытия навоза, образуется огромное количество навозосодержащих стоков, которые потом хозяева не знают, как использовать, поэтому осуществляют полив, который не соответствует никаким агро-техническим нормам, также загрязняют земли, водоносный горизонт и в паводковый период попадают в водные объекты. Это результат деятельности нефтебаз, которых стало меньше, но в свое время они нанесли ущерб. Здесь работа ведется, но очень медленно. Они почему-то все прячутся за модным словом мониторинг: «Вот мы мониторинг ведем». А нас с вами волнует не мониторинг, а реабилитация любого загрязненного объекта. У нас в Воронежской области из 8 тысяч — 800 бесхозяйных скважин. Мы понимаем с вами, к чему это может привести. Не дай бог какие-то террористические акты. Жителей Воронежской области могут оставить без воды. В Воронеже все водозаборы охраняются, а в сельской местности на многих скважинах даже замков нет.


Также чиновник рассказал, что большая проблема на сегодняшний день — это отсутствие локальных очистных сооружений. Нужно построить более 200, но каждый год владельцы предприятий откладывают этот вопрос на неопределенный срок. Этим Виктор Ступин недоволен, как и тем, что в канализацию часто сбрасываются отходы с котельных, отходы нефтепродуктов и другие отходы производства. Обычные очистные сооружения пропускают медь, цинк, железо, сульфаты и хлориды, далее они отправляются в речку. Там, где наблюдается высокая концентрация тяжелых металлов, происходит гибель ила. Из-за этого качество очистки существенно снижается.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0