Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 21:01

Аварийная ситуация: воронежские чиновники по-разному решают свои и чужие проблемы

Правительство Воронежской области вновь отредактировало адресную программу «Обеспечение устойчивого развития сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2022 гг». 

Слегка «омоложенный» документ появился в открытом доступе 22 июня.

За его длинным и красивым название значатся очередные планы властей покончить с ветхим жилым фондом в своих регионах и муниципалитетах. Несколько лет назад на федеральном уровне было принято решение убрать из документов само понятие «ветхий жилой фонд». Вместо него чиновники придумало такое название, как «непригодное для проживания жилищный фонд». С тех пор в Воронежской области де-юре не существует ветхих домов, а по факту таких еще много. От слова «аварийный жилищный фонд» отказываться не стали.


Данные Воронежстата

В нынешней региональной программе со сроками ее реализации до 31 декабря 2022 года предполагается, что в текущем году будет расселено 460 жителей из аварийного жилья общей площадью 6708 кв. м. На эти цели будет выделено 252 млн рублей, из которых 14,2 млн рублей – из областного бюджета и 1,5 млн – из районных. Основная часть средств, 236 млн рублей, поступит от федерального Фонда реформирования ЖКХ.

В связи с тем, что данная программа реализуется уже много лет на условиях софинансирования, весьма странным выглядит позиция правительства Воронежской  области по участию в ней. В прошлом году доля региона составила какие–то крошечные суммы – 1,4 млн рублей. В этом ожидается увеличение аж в 10 раз - до 14,2 млн рублей. 


О том, сколь мизерные средств из бюджета области выделяет губернатор Гусев на ликвидацию аварийного жилого фонда, говорит такой факт: за последние полтора года правительство Воронежской области потратило под 20 млн рублей только на замену старых лифтов в здании областного правительства

Причем стоимость только одного такого лифта с покрытием из природного камня  (Мрамор  Rosso Alicante) оценивается в сумму порядка 6,6 млн. рублей. Это почти в 5 раз больше, чем бюджет области направил на софинансирование программы по ликвидации аварийного  жилья. 

Остается неизвестным, а кто именно в прошлом году мешал руководству области в 2-3 раза увеличить долю региональных расходов по этой программе?  Ведь речь идет о смехотворных суммах 1,4 млн рублей при общих доходах бюджета области в 2020 году под 135 млрд рублей. Зачем тогда чиновники хвастаются ростом доходов бюджета, если средства налогоплательщиков они стараются в первую очередь использовать на себя?  Зачем рапортуют о рекордах в строительной сфере, если очередь по аварийному жилью сокращается очень медленно? 

Воронежцы, проживающие десятилетиями в аварийных домах, подождут? Чего? Пока эти дома вдруг развалятся, и кто-то пострадает? А что еще можно говорить про аварийные многоквартирные дома, которые многими годами существуют в этом статусе? Один из рекордсменов находится в Россоши, по улице Дзержинского, 13-15.  Этот дом был построен еще в 1880 году, при императоре Александре II. Статус аварийного он приобрел 7 лет назад, при бывшем губернаторе Гордееве. 


Этот дом по-прежнему находится в областной программе «Обеспечение устойчивого развития сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2022 гг». Его площадь менее 93 кв м. При стоимости 1 кв. м. жилья в Россоши, допустим, в 45 тыс рублей, эту проблему можно было решить за 4,1 млн рублей. 

На фоне того, как одним росчерком пера правительство Воронежской области тратит десятки миллионов бюджетных средств, данная проблема не стоила бы и выеденного яйца. 


Данные правительства Воронежской области

Владимир Даньшин 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое