Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 05.08.2021 12:02

Сардана Авксентьева из партии «Новые люди» рассказала Собчак о проблемах Воронежской области

Почти 800 тысяч просмотров набрало на YouTube интервью Сарданы Авксентьевой на канале #ОсторожноСобчак.

Экс-мэр Якутска, а ныне один из лидеров партии «Новые люди» полтора часа отвечала на вопросы телеведущей Ксении Собчак. В ходе интервью коснулись темы недавних поездок Сарданы Авксентьевой по российским регионам, в том числе и по Воронежской области.

Политологи и эксперты уже прокомментировали это интервью. Они отметили интересный момент: самая известная женщина, руководитель большого города, мэр «двадцатых» оказалась в гостях у дочери самого известного российского мэра «девяностых».

Их встреча в программе «Осторожно, Собчак» началась в съемной квартире «народного мэра» на окраине Москвы. Долго засиживаться в ней женщины не стали и почти сразу последовали в одну из парковых зон столицы, где и проходила запись интервью. Интересно отметить, что перед этим Сардана предложила Ксении проехаться на своем любимом виде городского транспорте – метро, но Собчак отказалась. К тому же их уже ждал специально приготовленный автомобиль.

Во время «разогрева», первых 15 минут интервью, затронули такие темы, как работа «народного мэра» в Якутске, борьба с привилегиями местных чиновников. Все чиновничьи блага, считает Сардана Авксентьева - это лишнее, наносное и нисколько не влияет на эффективность работы.

- Не думаю, что то, на какой машине ты ездишь или то, какой кожей обито твоё кресло, влияет на то, какой ты работник. Работа мэром - это постоянная борьба, постоянное противодействие, а ещё и невозможность решить какие-то вещи в силу отсутствия денежных средств, которые ты никогда не увидишь, потому что ты непослушная. Сейчас я занимаюсь тем, что люблю больше всего: общаюсь с хорошими людьми и изучаю страну, мир. Эту работу не сравнить с деятельностью мэра самого большого города мира на вечной мерзлоте, - сказала Сардана Авксентьева.

Политик откровенно рассказала, что была неприятно удивлена ситуацией вокруг главы Каменского городского поселения Александра Макаренко. Этот руководитель при решении хозяйственных, социальных вопросов своего муниципалитета предъявляет высокие требования не только к своим подчиненным, но и вышестоящей – районной власти. И это не нравится вышестоящему начальству.


Александр Макаренко и Сардана Авксентьева

- Они откровенно ему говорят, что если он и дальше будешь так себя вести, то его должность вообще сократят. Этот руководитель хочет реформировать систему ЖКХ в городском поселении, убрать из нее ненужных посредников и тем самым снизить тарифы на коммунальные услуги для населения. А ему районные чиновники вставляют палки в колеса. Я же считаю, что России как раз нужны такие инициативные руководители, которые не боятся начальства. Таких руководителей надо находить и всячески поддерживать, в том числе на законодательном уровне, - сказала Сардана Авксентьева.

Продолжая тему бедности российских муниципалитетов, советник лидера партии «Новые люди» по региональному развитию вновь подняла тему изменения межбюджетных отношений. Больше налогов должно доставаться бюджетам сельских и городских поселений, а также областным и республиканским центрам. Тогда их руководители будут проявлять больше инициативы при решении хозяйственных и социальных вопросов.

В партию «Новые люди» героиня выпуска #ОсторожноСобчак пришла после предложения от ее руководителя, президента компании Faberlic Алексея Нечаева.

«В прошлом году партия «Новые люди» показала хорошие результаты на региональных выборах. У них есть система, есть база, есть понимание того, что все делается в регионах. Сам Нечаев - интересная фигура. У него чистый и прозрачный бизнес без госзакупок, без всего того, что мы с вами не любим. Он умеет строить. В данном случае бизнес, а сейчас - политическую партию», - считает Сардана Авксентьева.

Она с оптимизмом смотрит на перспективы сентябрьских выборов в Госдуму. В ее новом составе могут оказаться 10-15 членов партии «Новые люди». Если еще столько же единомышленников, то российский парламент станет местом для дискуссий.

- Я думаю, зайдём мы, 10-15 человек, найдём там ещё 10-15 таких же как мы, и уже дискуссия, и уже голос регионов зазвучит. Мы получим доступ к трибуне, к депутатским запросам и другим инструментам, которые там есть. Я вам обещаю, что там будет поживее, - считает Сардана Авксентьева.

Работа депутатов Госдумы от партии «Новые люди» будет также заключаться не только в принятии новых законов, но и внесении поправок или даже отмене тех законов, которые, по мнению политика, были приняты ранее и сейчас ограничивают права и свободы граждан.

В завершении интервью с Ксенией Собчак Сардана Авксентьева, не уклоняясь от прямых вопросов ведущей, назвала ряд принятых законов, которые новым депутатам Госдумы следовало бы изменить или отменить. Самым вредным она считает закон о декриминализации домашнего насилия.

Андрей Игнатов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое