Общество, 29.11.2021 19:01

Сбылся прогноз «Блокнот Воронеж» о самом жирном пиар-контракте губернатора Гусева

Десятки миллионов рублей продолжает тратить правительство Воронежской области на свой пиар в различных СМИ и социальных сетях.

Даже не дожидаясь принятия регионального бюджета на 2022 года, чиновники уже проводят торги и фактически «раздают» деньги налогоплательщиков лояльным СМИ, которые в будущем году на коммерческой основе производить и размещать контент о деятельности губернатора Александра Гусева и его правительства. 

Как и предположил 11 дней назад «Блокнот Воронеж», самый жирный пиар-контракт достался телекомпаниии «ВГТРК Воронеж». За свои услуги по производству и размещению сюжетов о деятельности губернатора Гусева, облправительства и органов госвласти это СМИ получит более 25 млн рублей. 

Стоимость всего 1-й минуты показа на ТВ главы региона и его подчиненных будет стоить воронежцам 34 тыс 352 рубля или более $450, а в целом власти выкупают 728 минут телеэфира.



скриншот сайта госзакупок

Об этом стало известно в минувшую пятницу, 26 ноября, когда были оглашены результаты проведенного аукциона. Можно смело предположить, что он проводился под конкретного участника. Поэтому неудивительно, что, как часто в таких случаях бывает, в аукционе приняла участие только одна организация, а потому он, аукцион, был признан несостоявшимся.


скриншот документа госзакупки

Но с единственной организацией, которая подала заявку на участие в аукционе, будет заключен контракт. Он достался «ВГТРК Воронеж», сейчас идет процедура заключения контракта. 

В опубликованном протоколе только не указывается сумма средств, с которыми телекомпания «вышла» для участия в торгах, была ли она меньше, чем указана заказчиком аукциона – Управлением делами Воронежской области.


скриншот документа госзакупки

Именно такой сценарий проведения аукциона на пиар губернатора на ТВ и был описан «Блокнот Воронеж» 11 дней назад.

Единственное, что не совпало с прогнозом, так то, что второй аукцион по производству и размещению сюжетов на телеканале – в размере 21 млн 90 тыс рублей – будет признан несостоявшимся. Для участия в нем не было подано ни одной заявки. Хотя предполагалось, что второй по сумме денежный аукцион проводится под госСМИ – АО «Губерния». Но его руководство то ли не успело своевременно подготовить документы, то ли  набивает себе цену, и, наверное, будет ждать повторного проведения аукциона, но уже с большим финансированием.

Действительно, почему «ВГТРК Воронеж» будет получать за 1 минуту производства и размещения ТВ-сюжетов про губернатора Гусева 34,3 тыс рублей, а «Губерния», за ту же работу, в три раза меньше - всего 10 тыс рублей? Так что в скором времени следует ожидать проведение повторного аукциона под конкретного заказчика (победителя), а цена вопроса в результате возможного проведения «закулисных торгов» может вырасти с ранее объявленной в 21 млн рублей.

Однако такая трата бюджетных средств, десятков миллионов рублей на коммерческие «куплеты» про губернатора Гусева и К является не просто малоэффективной, но и устаревшей. Ведь большинство воронежцев уже получают новости о нашем крае не с «голубого экрана», а из других, альтернативных источников распространения информации.


скриншот публикации "Блокнот Воронеж" 18 ноября

Кстати, более половина читателей, принявших участие в опросе «Блокнот Воронеж», сообщила, что они не смотрят воронежские новости по телевизору. Так что такая трата чиновниками десятков миллионов рублей налогоплательщиков вряд ли является важным и первостепенным делом для социально-экономического развития региона. 

Вместо пиара сэкономленные десятки миллионов рублей можно был бы направить, как предложил «Блокнот Воронеж» в одной из недавних публикаций, на закупку 16-20 новых и современных машин скорой медицинской помощи, так как автопарк такой техники в областном центре на 50 процентов изношен, а руководители бюджетных медицинских организаций г. Воронежа вместо его обновления приобретают служебные иномарки за 2,3 млн рублей.


Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2