Воронеж Воскресенье, 16 марта
Политика, 25.06.2015 09:26

Сергей Гаврилов: «Нужно национализировать предприятия, которые неэффективно используются»

Сергей Гаврилов: «Нужно национализировать предприятия, которые неэффективно используются"

Антикризисные меры для поддержания экономики, конечно, необходимы, но приоритеты государства в этой сфере сосредоточены и на развитии. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, особая роль в этом принадлежит законодательным инициативам. Об этом шла речь в беседе с ним корреспондента «Парламентской газеты».

- Вы последовательно выступаете за то, чтобы участие государства в экономике повышалось. Каковы аргументы? 

- Наша принципиальная позиция — государство должно повышать свою роль в деле экономического управления, а не наложения штрафов и ограничений. С этой целью мы серьёзно доработали законодательство по государственно-частному партнёрству: теперь регионам и муниципалитетам можно привлекать средства частных инвесторов на реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Наша позиция сегодня получает широкую поддержку — это было особенно видно в ходе обсуждения и голосования по закону о создании новой госкорпорации «Роскосмос». Все понимают, что такие шаги необходимы. Как и поддержка банков с госучастием, которых докапитализировали почти на триллион рублей. Именно они вместе с госкорпорациями должны вывести нашу экономику из сырьевой зависимости.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы структура нашего экспорта менялась с сырьевого на наукоёмкий вектор?

- Первое — восстановить планирование, в первую очередь для стратегических отраслей, с горизонтом до 15 лет. Второе — усилия монетарной политики должны направляться не на удержание псевдостабильности, а на поддержку экономического роста путём преодоления крайне низкого уровня монетизации экономики, создания механизма льготного кредитования её основных отраслей, наконец поддержки конечного спроса, то есть сокращения громадного социального разрыва между бедными и богатыми. В целом необходимо проводить политику социальной справедливости, что, как показывает опыт тех же Китая и Бразилии, формирует спрос на отечественную продукцию.

- Ряд громких скандалов, в частности, с «Оборонсервисом», показал, что в госкомпаниях плохо ведётся контроль над имуществом, его подчас просто разворовывают. Что могут сделать здесь законодатели?

- Необходимо взять под контроль всю программу по управлению госимуществом, если учесть к тому же, что оно подпадает под сокращение расходов бюджета. Эффективное управление госимуществом является важнейшим инструментом экономического роста и источником увеличения налогов в федеральный бюджет, в том числе за счёт дивидендов. Поэтому нами приняты законодательные меры по повышению ответственности директоров ФГУПов за незаконное отчуждение собственности.

- Ещё одна острая тема: сегодня, когда внешние рынки финансирования закрылись в связи с санкциями, откуда брать инвестиции?

- Мы ищем внутренние источники. Прежде всего привлечение средств из долговых рынков в капитал компаний: нынешние процентные ставки по кредитам, увы, не позволяют проводить серьёзную модернизацию производства. В этой связи мы более чем в два раза снизили сроки для дополнительной эмиссии акций для привлечения средств в капитал. Кроме того, готовим решение об имущественном взносе государства в предприятия, которые находятся внутри холдингов, — они испытывают сегодня серьёзные проблемы.

- Банкротство, рейдерство, захват активов предприятий и их криминальный вывод из страны — от этого страдает не только государство, но и рядовые граждане. Ваш комитет предлагает механизмы защиты?

- С 1 октября нынешнего года вступит в силу закон о финансовой реабилитации граждан-должников, в том числе индивидуальных предпринимателей. Такие граждане получат возможности рассрочки платежа по кредитам и займам на срок до 3-х лет при условии, если график платежей будет согласован кредиторами.

Если у гражданина нет возможности постепенно расплачиваться или он начал это делать, а потом по какой-либо причине перестал исполнять график платежей, то нег имущество продается на торгах, кроме квартиры или жилого дома, которые являются единственным жильём.

Также приняты поправки, которые позволят на три года дисквалифицировать арбитражных управляющих, нарушивших законодательство о банкротстве. Также приняты целый ряд изменений в законодательство о банкротстве юрлиц, исключающих вывод должником активов в преддверии банкротства и проведение т.н. «договорных банкротств» в пользу какого-либо одного кредитора и с ущербом для остальных.

 На осенней сессии будем работать над законом о финансовом оздоровлении предприятий, в первую очередь, стратегически значимых для нашей экономики и сферы ОПК.

- Нужно ли национализировать предприятия, которые неэффективно используются?

- Да, это наша позиция! Когда имущество откровенно разворовывают, что приводит к закрытию производств и безработице, государство должно национализировать такие предприятия, с возможной, после восстановления платежеспособности, продажей, при условии продолжения производственной деятельности и вложения новых инвестиций в модернизацию производства. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0