Сергей Лукин: Фальсификация истории Второй мировой войны недопустима

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Верхней палаты парламента, состоявшемся 16 апреля в Москве
На 589-м заседании Совета Федерации сенаторы обсудили ряд важных законопроектов, часть из которых касалась СВО и предстоящей 80-летней годовщины Великой Победы над фашизмом.
Так, парламентарии одобрили изменения в Федеральный закон «О ветеранах», которые устанавливают статус ветерана боевых действий для военнослужащих органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, а также для сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуроров и работников Следственного комитета, включая тех, кто уволен в запас или отставку, и кто выполнял задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию России.
- Принятые изменения не только признают статус ветеранов боевых действий для военнослужащих, но и расширяют этот статус на добровольцев, которые служили в интересах нашей страны. Это шаг к справедливости для тех, кто отдал свои силы и здоровье, защищая нашу Родину, - прокомментировал сенатор Лукин.
Законопроект предусматривает распространение мер социальной поддержки на указанных лиц, ставших инвалидами в результате ранения, контузии или заболеваний, полученных при выполнении задач по отражению нападения противника, а также в связи с исполнением обязанностей по контракту в добровольческом формировании.
В рамках пленарного заседания сенаторы также одобрили проект Обращения Совета Федерации к парламентам иностранных государств и народам мира о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.
- В год 80-летия Победы этот вопрос вновь стал актуальным. Приходится вновь и вновь объяснять мировому сообществу очевидные вещи – то, что Великая Победа стала возможной благодаря стойкости и мужеству советского народа, а также его твердой решимости нанести поражение нацизму, который стал угрозой для всего человечества. Эта аксиома для любого россиянина в последние годы с особенным цинизмом подвергается сомнению некоторыми представителями иностранных государств, - отметил Сергей Лукин.
В Обращении подчеркивается, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения Советского Союза, установленные в приговоре Нюрнбергского трибунала, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза. Отрицание решающего вклада СССР в Победу антигитлеровской коалиции над Германией и её сателлитами, героизация нацистских преступников и их пособников, снос и осквернение памятников советским воинам-освободителям – это аморально и кощунственно.
В документе прописан призыв противодействовать любым попыткам фальсификации истории, реабилитации и героизации нацизма, фашизма и милитаризма.
- Необходимо также осудить поощрение неонацистского режима на Украине, разжигание новой мировой войны, а также привлечь к ответственности тех, кто оскорбляет память о борцах с фашизмом и воинах-освободителях, – отметил Сергей Лукин.
Как прокомментировала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «в Европе сегодня не просто серьезный экономический кризис, а глубочайший моральный, идейный, нравственный, духовный и ценностный кризис. Еврочиновники дошли до высшей степени цинизма, позволяя себе в формате евродиктатуры требовать от глав суверенных государств не посещать парад Победы в Москве. Это надругательство над памятью миллионов людей, которые отдали свои жизни за освобождение Европы и мира от фашистской чумы. Конечно, такой Европе не нужны те, кто помнит и чтит настоящую историю, а не её извращённые версии».
- Наша Победа – это священное наследие, которое требует защиты и уважения. Будущие поколения должны знать правду о том, какой ценой была завоевана свобода. Настоящим патриотам необходимо объединиться, чтобы отстоять память о тех, кто отдал жизни за мир и справедливость, – подчеркнул сенатор от Воронежской области.
Сергей Лукин выразил надежду, что здравые силы в Европе не допустят дальнейшей эскалации происходящего и осудят любые попытки переписать историю, которые могут угрожать миру и стабильности в современном обществе.
В продолжении темы Совет Федерации поддержал проект федерального закона № 650430-8 «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В нем законодательно закрепляется понятие «геноцида советского народа», определяются формы увековечения памяти жертв такого геноцида, регулируются вопросы захоронения (перезахоронения) останков, приравнивается статус массовых захоронений советских граждан и братских могил воинов Красной Армии, регламентируется порядок поисковой работы.
Кроме того, планируется создание новой структуры – национального оператора, который будет координировать деятельность по увековечиванию памяти жертв геноцида советского народа.
- Забвение – это не только предательство их памяти, но и угроза для будущих поколений. Увековечивая память жертв, мы утверждаем свою историческую правду и укрепляем патриотизм, основанный на уважении к каждому, кто отдал свою жизнь за нашу страну, - подчеркнул Сергей Лукин.
Новости на Блoкнoт-Воронеж