Воронеж Воскресенье, 16 июня
Общество, 23.05.2024 15:21

Школа будущего: чем живет молодая СОШ в цифровом микрорайоне Воронежа

Под конец четвертой и последней четверти «Блокнот Воронеж» побывал в школе №107 имени Константина Ушинского «Ласточка», расположенной в строящемся квартале «Ключи» и открывшей свои двери 1 сентября 2023 года. Об итогах первого учебного года, реализации задуманного и планах на будущее нам рассказала директор Надежда Савицкая.


В назначенный день и назначенное время «Блокнот Воронеж» приехал к школе на Тобольскую, 2. Первое, что бросается в глаза, – масштабы пятиэтажного здания. Огромная территория, обнесенная забором, соседствует с остановкой общественного транспорта и парковкой со школьными автобусами.


У входа в школу нас встретила сама Надежда Савицкая. Прежде чем рассказать про школу, она решила показать ее нам. Экскурсия получилась насыщенной. Надежда Петровна с заразительным энтузиазмом и трепетом рассказывала про каждый уголок учебного заведения с перерывом на приветствие детей, которые в коридоре наперебой здоровались с директором.

«Конечно, мы могли бы сразу назваться гимназией или лицеем. Но мы спокойно относимся к вопросу статуса, считаю, что он должен нарабатываться опытом и результатом. По моему мнению, современная школа обязана уметь работать с каждым ребенком: с мотивированными и не очень мотивированным. У нас уже сейчас есть классы с углубленным изучением математики, планируем в будущем открыть инженерные классы. У наших детей есть возможность попробовать и проявить себя в разных областях», – поясняет руководитель СОШ.


Школа №107 – одна из самых технологичных школ в Воронеже. Первый ее рабочий год был непростым, но насыщенным, признается Надежда Петровна:

«Год был достаточно сложным, не только из-за оформления документов, поставки оборудования и других организационных моментов. Мы еще притирались друг к другу, выстраивали отношения внутри педагогического коллектива, знакомились с учениками. Но однозначно могу сказать, год был хорошим и, главное, продуктивным».

«Патриотизм. Интеллект. Успешность». Три составляющие, которые директор школы №107 хочет видеть в детях. На этом и базируется выстраивание особой атмосферы в коллективе. В этом директору помогает ее богатый опыт и возможности современного учебного заведения.

 


Яркие и просторные коридоры школы

Школа дает не только знания, прописанные во ФГОС, но и возможность развиваться дополнительно. Здесь, например, есть Центр интеллектуальных игр, где проходят внутренние шахматные турниры, театральная студия, хореографический класс, телевидение.


Центр интеллектуальных игр. Здесь преподает учитель из муниципальной шахматной школы

Студия телевидения популярна среди детей. Ученики снимают ролики про школьную жизнь в стиле «Ералаша».

«Мечтаю, когда микрорайон «Ключи» построится, а мы наберемся сил, чтобы наши ролики и новости транслировались в домах жителей, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки смотрели на своих школьников», – делится планами на будущее Савицкая. И эти планы вполне реализуемы в условиях Цифрового квартала «Ключи»

Один из таких короткометражных роликов показали «Блокноту» в концертном зале.


Концертный зал


К слову, здесь же проходят и клубные дни, которые призваны объединять родителей и детей.

«Родители не всегда понимают школу и немного оторваны от нее. Мне хотелось, чтобы родители точно стали нашими союзниками. И я придумала по субботам примерно раз в два месяца устраивать клубные дни (спортивные, научные, литературные), когда вся семья приходит в школу – мамы, папы, бабушки, дедушки, ученики, их браться, сестры. Мы проводим мастер-классы, приглашаем сюда интересных людей», – рассказывает директор.  

 


Концертный зал

С гордостью Надежда Петровна показала нам двойные кабинеты. В таких лабораториях проходят уроки биологии, химии и физики. Стена сдвигается и раздвигается, разделяя большую аудиторию на две. Вся стена – от потолка до пола – магнитно-маркерная.


…кабинет робототехники:


…две библиотеки. Одна – для малышей. Вторая – библиотечно-информационный центр. Правда, книги на летний период уже «переехали» в хранилище:


Здесь собраны новые книги и классика в шикарных изданиях:


…кухню, где проходит урок технологии для девочек:


 

…пространство, где школьников учат безопасности дорожного движения:


 

…и фишку СОШ. Это открытая крыша, откуда открывается замечательный вид на микрорайон и территорию школы:


«Фишка, которую нам подарили наши проектировщики, – эксплуатируемая кровля. Эдуарду Валентиновичу Краснову [главный инвестор микрорайона «Ключи», - прим.ред.] огромное спасибо за эту находку. Такого нет ни у кого. Мы ее назвали «107 небо». Здесь проводили свое первое 1 сентября. На фоне города у нас выступал эстрадный хор FERMATA. Мечтаю, что здесь в хорошую погоду в будущем будем вручать аттестаты», – поделилась Савицкая.


 

Ученики «Ласточки» прокачивают не только свой интеллект, но и развиваются физически. Застройщик обустроил здесь футбольное поле, полосу препятствий, баскетбольную, игровую площадки, площадку с силовыми тренажёрами, стадион с беговыми дорожками, хоккейную коробку.


 

«Мне нравится идея Александра Гусева и Вадима Кстенина, что муниципальные объекты спорта и досуга должны быть для жителей в свободном доступе. Абсолютно поддерживаю это и за то, чтобы сюда приходили родители с детьми из строящегося микрорайона заниматься спортом. Для этого есть все – уличные тренажеры, уличная раздевалка, даже в школу не нужно заходить. Однако сейчас такое время, что есть определенные ограничения. Когда настанет спокойное время, мы будем рады видеть здесь всех. Хочется, чтобы к нам в школу дети приходили со своими семьями. Чтобы это было местом притяжения для всей семьи», – рассказывает Надежда Петровна.


 

Достижения учеников

«Может быть у нас пока мало достижений, которые выливаются в кубки и грамоты на уровне региона, страны, муниципалитета. Но мы в этом году только знакомились друг с другом. Очень горжусь нашим школьным театром, школьным телевидением. Отдельно отмечу отряд юнармейцев имени Героя России Петра Каштанова, они 9 Мая ремонтировали памятник, приняли участие в акции «Вахта памяти». Спортивные достижения, победы в Олимпиадах – все впереди. Мы обязательно будем выигрывать. Мы живем надеждой на наших успешных детей. Они у нас умные, с цепкими взглядами и мотивацией», – делится директор.


 

Кроме будущих жителей квартала «Ключи» за школой закреплены два больших микрорайона на Урывского и больнице «Электроника». Проектная мощность здания – 1 500 школьников. В прошлом году учебное учреждение набрало 1 100 учеников.

«Пока мы стоим практически в поле, пешей доступности от «Электроники» тут нет, развязку – не перейдешь. И на самом деле я думала, что мы не наберем и 500 детей. Более того, ожидала, что через пару месяцев начнут уходить от нас из-за логистики. Но нет, к нам, наоборот, стали приходить посреди учебного года. Я благодарна Вадиму Юрьевичу Кстенину, он очень быстро решил вопрос транспортной доступности. Дал распоряжение, и маршрут №32 продлили до школы. Кроме того, у нас 12 школьных автобусов. Родители относятся с пониманием, многие привозят детей на машинах.

Сейчас у нас нет 9 и 11 классов. И маленький (из 23 человек) 10 класс. Уже на следующий год у нас записано шесть первых классов по 28 человек примерно в одном. И это только май. Конечно, мы прирастем и свободно сможем посадить две тысячи в одну смену», – отвечает Надежда Петровна на вопрос «Блокнота» о количестве учеников в школе.


О традициях

«У нас есть традиции и кроме клубных дней. Как и все, мы встречаем 1 сентября, Новый год, устраиваем спортивные мероприятия, а еще отмечаем День Ушинского. К тому же наши ребята любят ездить на экскурсии. Мне импонируют вопросы патриотического воспитания, но оно не должно быть дежурным. Жду, когда вырастет микрорайон, в его проекте заложена площадь Событий, ее мы хотим наполнить своими активностями. Нам только год, наши традиция только зарождаются», – сообщила руководитель школы.

К слову, школа участвовала в соучастном проектировании в стратегической сессии в Доме архитекторов. Надежда Петровна с заместителями вместе с будущими жителями микрорайона, архитекторами и девелоперами обсуждали, каким образом должна наполняться общественная территория, бульвары и площадь Событий.

Ближайшие планы

Директор рассказывает, что проектировщики сделали на пятом этаже школы просторную учительскую. Но администрация СОШ перенесла ее в небольшое помещение на первый этаж, а здесь на следующий год планируется создание музея, посвященного городской педагогике и Константину Ушинскому.

Большие планы у Надежды Петровны и на столовую. Она планирует сделать персональные многофункциональные карты с логотипом «Ласточки».

«Хочется связать безопасность, безналичный расчет и еще несколько опций для ребят. Чтобы было так: ученик прикладывает карту, заходит на территорию, потом через турникеты проходит в школу. Параллельно родителям на телефон поступает уведомление, что их ребенок в такое-то время зашел в школу или вышел.

Поскольку кроме нас нет рядом учреждений дополнительного образования, ребята могут здесь проводить целый день. Поэтому у них должна быть возможность пообедать в школе. В моем идеальном представлении у нас должна быть вторая линия раздачи с возможностью выбора блюд. Ребенок с картой может подойти к информационному табло, выбрать еду, с карты у него спишутся деньги, а родителям снова придет уведомление. К определенному времени в столовой школьник сможет получить поднос с горячими блюдами. В Москве и Казани уже есть такой опыт. Чем мы хуже?», – делится планами Надежда Петровна.


Савицкая надеется, что к 1 сентября 2024 года эта идея продвинется вперед. Сейчас загвоздка со стороны банка, поскольку социальные проекты долго одобряются в головном офисе.

В будущем, возможно, на карту подключат еще какие-то опции.

«Современная школа должна быть умной на уровне быта. Тем более у нас цифровой микрорайон», – считает директор.

Кроме того, Надежда Петровна планирует создать кабинет психологической разгрузки не только для детей и учителей, но и для родителей.

«У нас очень классный психолог, она погасила очень много конфликтов, и ещё она умеет деликатно обращать внимание родителей на особенности их детей. Мы в таком сложном и нервном мире живем, что сегодня служба медиации необходима. Планирую развивать психологическую службу в школе. Она должна быть доступна для всех», – поясняет руководитель СОШ.

Школа через пять лет

«Хочется, чтобы сюда шли с удовольствием все – родители, дети, выпускники, учителя, технический персонал, чтобы школа была домом, но строгим, с традиционным образованием и укладом. Не должно быть воспитания и образования со вседозволенностью. В некоторой части современная школа должна воспитывать и родителей, да простят они меня. Хочется, чтобы школа была успешной, как и каждый ее ученик», – делится Савицкая.

Как известно из общения с девелоперами микрорайона «Ключи», они с самого начала хотели, чтобы школа стала центром притяжения общественно-спортивной активности для всего микрорайона. Стала настоящим сердцем «Ключей».

Редко в Воронеже можно увидеть такую связку и единство взглядов между застройщиками и руководством школы.

Интересно будет посмотреть на то, каким станет микрорайон и его школа через пять лет.


 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3