Воронеж Суббота, 05 апреля
Общество, 15.11.2024 21:01

Ситуация катастрофическая: остановит ли кто-то уничтожение истории Воронежа

Дальше будет хуже?

В Воронеже обсуждают снос дома купца Ф.Н. Соковых на Фридриха Энгельса, 87. Это здание с вековой историей, пережившее Великую Отечественную войну, но не пережившее современных управленцев.

«Блокнот» публиковал фоторепортаж, а также объяснение мэрии Воронежа о причинах сноса.

Теперь же мы поговорили с людьми, которые искренне переживают за будущее воронежского прошлого. 

Почему всё это происходит и куда это нас всех ведёт?


Председатель Совета Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Воронежской области Александр Никитин


«Снос дома купца Ф.Н. Соковых (Фр. Энгельса, 87) – очередной шаг уничтожения редкой сохранившийся исторической застройки. Дом не был взят под государственную охрану, как объект культурного наследия. Боюсь, что это не случайность и стечение обстоятельств, а целенаправленная политика.

За последние годы у нас в регионе наблюдается полнейшая беда с выявлением новых объектов культурного наследия (объектов, обладающих признаками). Попытки запустить механизм по выявлению неучтенных ранее объектов – торпедируются. Эта тенденция характерна для большинства или половины регионов России. Воронеж тоже решил не увеличивать список ОКН уцелевшими зданиями исторической застройки.

Скорее всего следующим актом уничтожения истории города будет снос «Дома инвалидов» (ул. 20 лет Октября, 86). Место, где оккупанты в 1942 году собирали воронежцев перед убийством в Песчаном логу. Это здание подлинный свидетель нацистского геноцида воронежцев».


Общественник, глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


«Мне не удалось найти никакой информации о том, что за последние четверть века наше управление по охране объектов культурного наследия поставило в Воронеже на охрану хоть одно здание. То есть был дом без всякого охранного статуса, а стал ОКН. Единственное исключение - храм на Левом берегу, который собирались сносить, но тогда вмешался лично Алексей Васильевич Гордеев.

Следствием такой политики не постановки на охрану стало то, что в Воронеже в последнее время сносят несколько дореволюционных домов в год - для нашего города это невосполнимая утрата.

Если ничего не сделать, то в следующие несколько лет снесут последние исторические дома, которые не имеют охранного статуса».


Краевед Ольга Рудева


«В нашем городе катастрофическая ситуация с историческими зданиями, заслуживающими охранного статуса, — ежегодные сносы потенциальных объектов культурного наследия. Наши заявления о постановке на охрану Управление по охране ОКН упрямо отклоняет, за два десятка лет только Рождественская церковь на Придаче внесена в реестр охраняемых зданий.

Разберемся, кто виноват и что делать.

УООКН находится в подчинении Губернатора. Видимо, первое лицо области не считает важным сохранять историю города. Чиновники забыли, что город им достался во временное пользование, и от них зависит, каким Воронеж увидят наши потомки.

А что в других городах? Например, в Самаре за это время на охрану поставлены десятки зданий, в том числе восемь в стиле "советского модернизма", то есть постройки 60-80-х годов. Даже цирк, такой же как у нас (типовой проект) защищен охранным статусом.

Следующие поколения не увидят красавицу-трубу крупорушки (хлебозавод), а это век девятнадцатый.

Ценные постройки не были вовремя защищены, как в других городах».

В качестве примера Ольга Рудева привела дом Медведевой на Помяловского.

Если бы его поставили на охрану, то рядом нельзя было бы возводить многоэтажки. Но этого не произошло.

Об этой истории «Блокнот» ранее подробно рассказывал.

- Красивый бульвар утратит ценный дом и будет безнадежно испорчен новостройкой, - резюмировала краевед. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0