Воронеж Понедельник, 01 Июня
Общество, 22.05.2020 15:43

Воронежская «Единая Россия» обозначила фаворитов в областную Думу

В воронежской «Единой России» подбили бабки по основным участникам праймериз, то бишь внутрипартийного голосования.

Не секрет, что именно результаты праймериз (голосование пройдёт с 25 по 31 мая 2020 года) показывают, кого партия власти проведёт в Думу. Поэтому «буря и натиск» в отдельных округах ещё продолжаются. Однако корпус фаворитов известен уже сейчас - за три дня до начала праймериз.

В прошлый раз «Блокнот Воронеж» опубликовал сводный список зарегистрированных (по состоянию на 8 мая) кандидатов в облдуму по городским округам. Редакция обещала, что сельские округа – на очереди. На этот раз источник в реготделении «ЕР» поделился таблицей забега кандидатов, где выделены основные претенденты. Кто-то, как, например, чиновники облправительства Логвинов и Тарасенко записаны в фавориты автоматом, кто-то, как полагается, сделал солидный членский взнос. Сообщают, что сумма может варьироваться от 5 до 12 млн рублей.



Прежде чем пробежаться по деталям, зафиксируем концептуальную вещь. Как ни старались некоторые эксперты придать веса выборам возвращением на «воронежскую поляну» Алексея Гордеева (он и сам подавал активно сигналы), бывший губернатор решил не рисковать. Тройку общей части партсписка возглавил действующий губернатор Александр Гусев, который ранее заявлял, что не будет этого делать. Но губернатор своему слову – хозяин, как дал, так и взял обратно. Далее в тройке идёт секретарь реготделения «Единой России», спикер облдумы Владимир Нетёсов и депутат-врач Людмила Ипполитова. В госпожу Ипполитову наблюдатели уже было перестали верить. Она сначала появилась на праймериз во второй территориальной группе, потом вообще исчезла с сайта праймериз, но к финалу триумфально выплыла среди лидеров.

Хороший покровитель у Людмилы Ипполитовой, тут больше нечего сказать. Разве что её появление в тройке (как в 2015 году) на этот раз ещё и совпало с федеральным трендом на массовое выдвижение врачей.

В пристёжку к этому тренду есть ещё небольшой запрос на предпринимателей, обиженных государством во время периода «нерабочей» самоизоляции из-за коронавируса. Поэтому, возвращаясь к кандидатам от городских округов, отметим, что в непредсказуемом, как мы писали, округе №8, наверное, больше всего шансов победить на праймериз у Елены Губиной. Очаровательная предприниматель-фармацевт появилась на праймериз в полном соответствии с прогнозом «Блокнот Воронеж».


Елена Губина

В остальном диспозиция по городским округам в облдуму сохраняется.

По-прежнему, до конца не ясно, кто круче в округе №1? Напарник по большой охоте первого министра облправительства Шабалатова и товарищ спикера гордумы Ходырева депутат (пока ещё городской) Михаил Гусев или бывший директор ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация» Николай Назаров? Надо понимать, что на первом округе всё решает Владимир Ходырев – и в гордуму, и в облдуму. Ему как будто ближе Михаил Гусев, он и фаворит. При этом инсайдеры отмечают, что в пользу Гусева не только поддержка Ходырева.

И по-прежнему, вопреки наставлениям Гусева (уже губернатора) прекрасно чувствуют «девяткинцы» Владимира Нетёсова. В округе №3 - бизнесмен Евгений Китаев, а в округе №4 – знаток по прокалыванию шин иностранным туристам Сергей Почивалов. Соперников у них, как не было, так и нет.

У строителя Лукинова, идущего в связке с коммунальщиком Макиным (гордума) появился на округе №9 врач Сергей Бредихин. Видимо, пустая дань тренду…

А, ещё отметим, что ожидаемо в таблице появился гендиректор ГК «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин. По состоянию на 8 мая его в списке не было, это взволновало команду кандидата так, что плохопрочитавшие текст публикации пиарщики господина Прытыкина стали слать в «Блокнот» негодующие сообщения. Но кто бы сомневался, что округ №11 за «Русским Аппетитом».

Переходим к областным округам.

Сразу заметим, что если в клетке таблицы вы видите одну фамилию, это совсем не значит, что там больше никто не заявился. Например, аграрный вице-премьер Виктор Логвинов делит тергруппу №15 ещё с дюжиной статистов. Но какой смысл их вносить в таблицу? Если зайдёт стопроцентно помазанный Гордеевым Виктор Логвинов. Да ещё ведёт с собой целую «бригаду», её примерный состав смотрите тут. А правой рукой Логвинова называют главу департамента по работе с муниципальными образованиями (ДРМО) Василия Тарасенко. Он в противовес депутату Артёму Зубкову поддержан и губернатором Гусевым.


Кстати, по 15-му верхнехавскому округу и группе мы видим, что парламент прощается с секс-бомбой этого созыва Оксаной Ярковой (ну, ничего будет Елена Губина) и директором «задержи зарплату» Василием Шипиловым. На смену им вместе с Логвиновым идёт Юрий Таранцов, гендиректор издательского дома «Свободная пресса» (включает «Моё»), типа квота от СМИ.

А, вообще, неоднозначных позиций по областным округам намного больше, чем по городским.

Например, новоусманские округ и группу №20. Два места разыгрывают три участника забега - гендиректор ООО «Логус-агро» Игорь Алименко и гендиректор ООО «Корм-центр» Александр Ильин (действующие депутаты) и глава ООО «Воронежский кондитерский комбинат «Дон» Сергей Сажин.

А в бутурлиновских округе/группе №21 ректор Воронежского медицинского университета (кандидат в тренде) Игорь Есауленко грозит депутату Андрею Благову.

В №№25 по 28 как будто всё уже решено. Одни жирные фамилии.

Тут, к нашему сожалению, даже запятнавший себя вмешательством в ДТП, где пострадал мальчик, депутат Домнич в терргруппе без конкурентов. Хотя про россошанские округ и группу №27, сообщают эксперты, ещё не всё ясно.

Кто придёт на смену действующим депутатам? Президент ТПП Юрий Гончаров и бизнесмен, Николай Домнич, Максим Кухтин или крупнейший дорожник региона - владелец ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерий Ярошев, которого не так давно навестили силовики? Уголовного дела паче чаянья так и не возбудили. Однако, если верить таблице из региональной «Единой России», для партии и самого визита оказалось достаточно.

Аналитики предрекают жаркую борьбу на праймериз. Электронные базы созданы, уже, говорят, идёт скупка голосов. Как это технически происходит – леший знает; чтобы получить полную сумму проголосовавший должен будет предъявить скриншот. Впрочем, полагаем, результат внутрипартийного голосования не будет сильно перечить нашей таблице.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое