Общество, 28.04.2020 21:00

Пиар во время чумы: публикации о «ноутбуке Нетесова для маникюрщицы» обошлись почти в 200 тыс рублей

На эти деньги можно было купить 10 ноутбуков. 

Ставшая знаменитой акция #ПомогиУчитьсяДома, в ходе которой спикер областной Думы и главный единоросс Воронежской области подарил ноутбук "нуждающейся семье", широко освещалась в СМИ. И если "Блокнот Воронеж" подошел к событию критически и выяснил многие детали, которые указывают на хорошее финансовое положение семьи, получившей технику, то другие средства массовой информации осветили акцию максимально позитивно. И это неудивительно. 



На портале госзакупок мы нашли 16 аукционов на "Оказание информационных услуг по подготовке и распространению информационных и публицистических материалов о деятельности Воронежской областной Думы", которые были проведены в конце марта и начале апреля. Соответственно большинство хвалебных статей в адрес "дарителя ноутбука" Нетесова были выполнены по контрактам. 

Самые крупные лоты достались ГТРК "Воронеж" - 7,2 млн рублей, РИА - 1 млн рублей, Моё - 780 тысяч рублей и ТАСС - 716 тысяч рублей. 
"Блокнот Воронеж" решил посчитать, во сколько налогоплательщикам (деньги на освещение деятельности Думы идут из бюджета, - прим.ред.) обошелся пиар Владимира Нетесова. Для удобства наших читателей мы создали таблицу СМИ, которые заключили контракты с облДумой в последние месяцы с суммами контрактов. 








Посчитать сумму одного материала для большинства изданий не является проблемой - они четко прописаны в договорах. Но есть и нюансы. Так, у ГТРК три расценки в зависимости от времени выхода сюжета - 8204, 21952 и 55790 рублей. В своих расчетах для них мы взяли среднюю цену. Также для "Российской газеты" и "Коммерсант Черноземья" сумма прописана за один знак. У РГ он стоит 4,5 рубля, а у "Коммерсанта" 7 рублей. В ходе расчетов мы остановились на отметке в 2000 знаков. 

Если учесть, что о вручении ноутбука написали все СМИ, находящиеся на контракте с марта за исключением "Коммуны" (договор на публикацию в газете, а не в интернете), то путем простого сложения получаем сумму - 193 тысячи 527 рублей. И эти деньги были потрачены из бюджета Воронежской области.  



Также мы заметили, что школьница получила от Владимира Нетесова ноутбук марки LENOVO. Внимательно посмотрев сюжет о вручении можно заметить, что это модель IdeaPad L340. На данный момент цена такого ноутбука в воронежских магазинах колеблется от 20 до 21 тысячи рублей. Получается, что казенный пиар главного воронежского единоросса Нетесова обошелся в 10 ноутбуков для ребенка. 


Кадр из видео "Вести Воронеж"



Владимир Нетесов с 90-х годов в качестве директора возглавлял многочисленные коммерческие и государственные предприятия. Как сообщали СМИ, в период его руководства ГУП «Воронежинвест» в середине нулевых бесследно исчез 1 миллиард рублей из бюджета Воронежской области. Впервые Нетесов избрался в Воронежскую областную Думу по спискам партии «Родина», затем перешел в «Единую Россию» и сделал там головокружительную карьеру - возглавил региональное отделение партии и в 2015 году был избран председателем областного парламента. 

Михаил Сошин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
11
0
v2