Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 04.12.2020 19:08

Скончался обвиняемый в махинациях глава Воронежского маслозавода

Альберт Давлетшин только на прошлой неделе вышел из СИЗО, так как у него были приступы гипертонии.

4 декабря умер руководитель Воронежского завода растительных масел. Бизнесмен Альберт Давлетшин вместе со своим сыном Русланом (юристом предприятия) обвинялся в мошенничестве с налогами, а также неуплате НДС на 104,2 млн рублей. Ранее предприниматель сидел в изоляторе. Однако затем из-за проблем со здоровьем его отпускали из СИЗО, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. О том, что Давлетшин умер изданию «Ъ-Черноземье» рассказала представитель обвиняемых, адвокат Ксения Каньшина.

Альберт Давлетшин ранее был госпитализирован из СИЗО. Говорилось, что он был подключен к баллону с кислородом. В обращении к бизнес-омбудсмену Борису Титову защита Далетшина писала, что у подзащитного случались приступы гипертонии. Приглашенный платный врач рекомендовал «обширное лечение». В региональном УФСИН отвергали предположения о возможном заражении Covid-19. Дескать, в СИЗО №3, где содержался Давлетшин, еще не было ни одного случая заболевания коронавирусом.

Сам бизнесмен был не согласен с предъявленными ему обвинениями в мошенничестве и уклонении от уплаты НДС на сумму 104,2 млн рублей. Давлетшину и его сыну вменяли подконтрольность ООО «Агроресурс» и «Аграрной инвестиционной компании» с 2014 года по первый квартал 2017 года. Это обвинение якобы выстроили только лишь на показаниях одного человека – Романа Долгополова. А версия этого лица, как отмечал Давлетшин выглядела противоречивой.

Роман Долгополов с 2010 года поставлял подсолнечник на Воронежский завод растительных масел. С 2012 года бизнесмен стал осуществлять поставки через ООО «Агроресурс». Однако, как указывал Альберт Давлетшин, внимание силовиков привлек почему-то только период с 2014 года. Правоохранители посчитали, что именно с этого времени «Агроресрс» стал подконтролен топ-менеджерам Воронежского завода растительных масел.

О показаниях Романа Долгополова Альберт Давлетшин заявлял следующее:

- Как предприниматель со стажем, он обладал знаниями в сфере бухгалтерии общества, находящегося на общей системе налогообложения. Предоставляя нам все документы, он с достоверностью знал, что у нас возникает право на возмещение НДС. Он говорил (в показаниях), что до 2014 года завод как покупатель его продукции, которую он продавал с НДС, имел законное право на возмещение НДС, а с 2014 года почему-то не имел, - звучало от господина Давлетшина.

Бизнесмен по поводу своего нахождения в СИЗО писал письмо президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову. Альберт Давлетшин излагал все обстоятельства сомнительных обвинений в адрес его персоны, а также просил политика «защитить права татар».


Президент Татарстана Рустам Минниханов

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологСобытия: налоги и сборыСобытия: МошенничествоОрганизации: бизнесОрганизации: Налоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2