Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 22.12.2023 21:00

Скорострелы: даже Госдума не может работать так, как воронежские депутаты

Новый рекорд в истории воронежского парламентаризма установлен депутатами областной думы. На ее заседании в пятницу, 22 декабря, депутаты проголосовали за принятие всех 27 вопросов повестки дня всего за 44 минуты. В среднем на принятие одного законопроекта или иного вопроса потребовалось полторы минуты.

На принятие во втором чтении закона «О бюджете Воронежской области на 2024 год» было потрачено, с учетом процедуры голосования, всего 55 секунд!

При этом так называемые «народные избранники» продолжают показывать низкую производственную дисциплину: на рабочих местах – в большом зале парламентского центра – во время пятничного заседания отсутствовало почти 30 процентов депутатов!

Да и от присутствующих толку было тоже не много. Все рассматриваемые вопросы на сессии прошли как по «маслу»: за 44 минуты сессии не было ни одного уточняющего вопроса или выступления депутата, ни от «оппозиционных» фракций, ни от единороссов. Все депутаты, как школьники, молча просидели академический час. Если только не считать процедуры оглашения депутатами названий законопроектов, за который следовало проголосовать.

Более того, в облдуме уже стало практикой, инновацией, когда депутаты даже не подходят к трибуне, чтобы с этого места выступить или зачитать, представить законопроект, за который будут голосовать. Все это делается теперь с места, тем самым депутатами экономится время работы заседания облдумы.

Важно отметить: более половины областных законопроектов были «спущены» депутатам с площади Ленина, 1, от губернатора Александра Гусева. А законотворческая деятельность именно «народных избранников» вновь подвергнута сомнению.

Судя по повестке сессии, из 27 рассмотренных вопросов – 18 поступили от воронежского губернатора, еще по одному были от облсуда, облизбиркома, областной КСП и Ассоциации муниципальных образований. Если же не считать такую «мелочевку», как принятие плана работы облдумы на 2024 год и отзыв на проекты федеральных законов, то собственно самих законопроектов от депутатского корпуса было всего три и одно постановление!

Причем по одному из законопроектов вносились такие поправки: слово «правительство» надо писать в законе в большой, заглавной буквы, а в нескольких пунктах документа исключались слова «государственной власти» из-за изменений в федеральном законодательстве. Из 27 вопросов повестки заседания фактически только три законопроекта поступили от депутатов

Как после этого их можно называть законодателями? Когда на сессии из девяти рассматриваемых вопросов законопроектов от депутатов приходится примерно один!

И такая трудная работа «народных избранников» очень даже хорошо оплачивается. Судя по цифрам из принятого закона «О бюджете области на 2024 год», расходы на содержание 56 депутатов в новом году увеличиваются по сравнению с нынешним годом почти на 22 процента, до 424 млн 844 тысяч рублей.

В прошлом, в 2022-м году, на содержание областной думы налогоплательщики потратили всего 287,9 млн рублей, то есть на 136 млн рублей (!) меньше, чем планируется в 2024-м году.

Особенно сильно увеличиваются расходы на содержание трех депутатов - спикера Нетесова и его заместителей. Если в 2022-м году на них потратили всего 23,8 млн рублей, то на будущий год предусматривается выделить на содержание председателя Нетесова, его первого зама Солодова и «просто зама» Рудакова – 36 млн 630 тысяч рублей. 

В среднем – по 12 млн рублей на каждого из этих депутатов или по 1 млн рублей в месяц! Такова "цена" этих депутатов для налогоплательщиков. 

 

скриншот из принятого в пятницу закона "О бюджете Воронежской области на 2024 год"


При этом местные мультимиллионеры даже не обещали воронежским бюджетникам, что им в 2024 году повысят зарплаты, социальные пособия так же на 22 процента, как на руководство областной думы.

Кстати, известны случаи, когда из-за низких зарплат воронежские учителя даже из престижных школ, гимназий уезжают работать по специальности не только заграницу, но и в Москву. Там, в столице, им (имеющий определенный стаж работы и категорию) предлагают зарплату в 100 тысяч рублей, компенсацию за аренду жилья в 20 тысяч рублей ежемесячно и другие «плюшки» для столичных бюджетников. 

Это даже больше или примерно столько же, сколько получают директора воронежских школ. А желающих заменить покинувших в воронежских школах – особо-то и нет, на зарплату на одну ставку в 20 тыс - 25 тыс рублей – «свободных» учителей трудно найти. Поэтому на оставшихся учителей - предметников ложится дополнительная нагрузка на неопределенное время, когда найдут желающих педагогов на зарплату около 25 тыс рублей. 

Справедливости ради стоит сказать, что, по неизвестной причине, депутаты облдумы в бюджете-2024 не увеличили, а сократили расходы на содержание воронежского губернатора: с нынешних (за 2023 год) 10 млн 398 тысяч рублей (или около 866 тысяч рублей в месяц) до 8 млн 476 тысяч рублей.


скриншот из принятого в пятницу закона "О бюджете Воронежской области на 2024 год"


О других вопросах, рассмотренных и принятых на заседании облдумы, "Блокнот Воронеж" расскажет в последующих текстах. 

 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1