Сотни новых дорожных знаков появятся на улицах Воронежа

Читайте также:
- О пешеходных проблемах Свободы продолжают говорить воронежцы (13.09.2025 18:05)
- "Щебень в босоножки лезет": опасная дорога обнаружена в Воронеже (13.09.2025 21:05)
- «Атомный рассвет» и отвар из острогожских яблок – чем удивляли воронежцы на выставке регионов в Москве (13.09.2025 11:01)
Мэрия Воронежа массово закупает новые дорожные знаки, за последние пару недель их было приобретено порядка 637 штук. Таковы результаты всего пары недавних муниципальных закупок, которые провело за короткий период муниципальное бюджетное учреждение городского округа город Воронеж «Центр организации дорожного движения».
Эта организация в конце августа провела удачные торги на покупку 200 дорожных знаков, которые в контракте значились как «знак 5,16 – место остановки автобуса и (или) троллейбуса». Победителем торгов стало воронежское ООО «Дорзнак 36».
Стоимость этой закупки составила 542,3 тысячи рублей, в контракте записано, что поставка товара должна быть осуществлена в течение 20 календарных дней с момента подписания этого документа. То есть уже в конце перового осеннего месяца 200 новых дорожных знаков будут поставлены заказчику по адресу ул. Обручева,3.
скриншот сайта госзакупок
Несколько позже туда должны быть доставлены еще 437 новых различных дорожных знаков, которые муниципалитетом приобретаются в рамках контракта с ООО «Бона Дистрибьюшн». Именно организация с таким названием из города Самара, у которой в прошлом году было всего 4 сотрудника, у которых размер среднемесячной зарплаты якобы составлял какие-то 16,4 тысячи рублей в 2023 году, была объявлена победителем торгов на поставку в Воронеж 437 новых дорожных знаков.
Информация о данном контракте была размещена на сайте госзакупок 10 сентября. Цена данного контракта составила 529 тысяч рублей. При том, что начальная цена торгов была 768 тысяч рублей, а в них принимали участие девять организаций.
скриншот сайта госзакупок
Наименьшую цену - 529 тысяч рублей – как раз предложило заказчику ООО «Бона Дистрибьюшн». В опубликованном на днях на сайте госзакупке контракте говорится, что весть товар должен быть поставлен в течение 20 рабочих дней. Аванс, как и в первом случае, не предусмотрен.
Интересно, что практически за одну цену - около 530 тысяч рублей, воронежская компания предоставляет мэрии 200 дорожных знаков, а иногородняя ООО «Бона Дистрибьюшн" в два раза больше, аж 437 штук. Разница в цене за один дорожный знак порой доходит 3 раза!
скриншот из контракта с самарским ООО «Бона Дистрибьюшн»
В большей степени эти приобретаемые дорожные знаки будут носить запрещающий или предупреждающий характер – «Остановка запрещена», «Зона действия», «Объезд препятствия» и так далее.
Кроме этих торгов заказчик – МБУ «Центр организации дорожного движения» - в августе провел торги на внесение изменений в существующий проект организации дорожного движения по платным городским парковкам. Согласно опубликованному контракту с местным ООО «ДорМостПроект» на 267 тысяч рублей, речь идет о платных парковках на «многострадальной улице Пушкинская, которую уже много лет (и многие подрядчики) не могут привести в нормальное состояние, хотя на это было потрачено десятки миллионов рублей. Теперь эти «средства будут отбиваться», вероятно, за счет появление этой улице в центре Воронежа новых платных парковок.
Кстати, недавно стало известно, что мэрия Воронежа фактически ликвидировала десятки мест с бесплатными парковками по ул. Ворошилова, напротив механического завода и КБХА. Теперь, после проведения очередного асфальтирования (последняя замена покрытия была всего года назад), крайняя правая дорожная полоса, где годами парковали свои автомобили рабочие и инженеры этих космических предприятий, предназначена только для движения автобусов.
Возможно, и для этого участка дороги частично предназначены новые дорожные знаки.
Однако остается неизвестным: кто именно принял решение по данной «дорожной реформе» на ул. Ворошилова – нынешний мэр Сергей Петрин или его подчиненные? Согласовывалось ли оно с местными жителями, рабочими предприятий? Или все это - "воронежский волюнтаризм"? В советские годы подобные решения властей в капиталистических станах называли как «наступление капитала на права трудящихся».
Теперь такое происходит и в Воронеже: количество бесплатных парковочных мест власти сокращают, а для этого прибегают порой к размещению на дорогах различных запрещающих дорожных знаков.
Удивительно, но мэрия Воронеже почему-то не стала сокращать количество бесплатных парковочных мест для автомобилей у входа в городскую администрацию (по ул. Плехановская), а также возле своих структурных подразделений в центре города, к примеру, на ул. Кольцовская, 45, где, в частности, "сидят" чиновники из Управления строительной политики, Управления главного архитектора.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж