Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 24.11.2021 12:01

Спикер Нетёсов и его замы Колосков и Рудаков подорожают для воронежцев на 3 млн рублей

Расходы регионального бюджета на содержание председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова и двух его заместителей – Николая Колоскова и Сергея Рудакова – планируется увеличить ровно на 3 млн рублей.

Затраты на руководство регионального парламента (из трех человек) в 2021 году предусмотрены на уровне 18 млн 978 тыс рублей. Такие цифры записаны в текущем бюджете области.


скриншот бюджета области на 2021 год, с принятыми поправками 16 июля.

Однако в этот документ, принятый депутатами еще в июле, вскоре планируют внести очередные поправки. На ближайшем заседании облдумы, которое планируется провести в пятницу, 26 ноября, в числе прочих будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в бюджет области на 2021 год.

Во вторник этот документ уже получил положительное юридическое заключение. Законопроект официально пока не размещен на сайте облдумы, но имеется в открытом доступе в правительстве области.

скриншот сайта областной думы

В числе многочисленных поправок в бюджет области оказалась и статья на содержание председателя областной думы и его заместителей. В проекте бюджета, который будет в пятницу предлагаться депутатам к одобрению, расходы на руководство парламента заметно изменились, но не в сторону сокращения, а в сторону увеличения. Рост - сразу и ровно на 3 млн рублей на троих. 

То есть казенное содержание Нетесова, Рудакова и Колоскова предполагается увеличить до 21 млн 978 тыс рублей.


скриншот законопроекта о внесении изменений в бюджет области на 2021 год

Чем вызвано столь резкое увеличение будущих расходов облбюджета – почти на 15 процентов - на содержание всего трех «народных избранников», в законопроекте не поясняется. Но очевидно, что эти депутаты-миллионеры не являются нуждающимися или малоимущими гражданами. В среднем годовое содержание каждого из них будет тогда обходиться налогоплательщикам в 7 млн 326 тыс рублей или около 610 тыс рублей в месяц. 

Но скорее всего, затраты на содержание председателя облдумы Владимира Нетесова все таки больше, чем на его замов. Так что годовые расходы на спикера облдумы могут быть и солиднее, чем 7,3 млн рублей. Кстати, в декларации о своих доходах за 2020 год Владимир Нетесов указал все свои доходы (возможно, они не все от облдумы, но и частично по "партийной линии", в качестве зарплаты за "лидерство" в воронежской "Единой России")  в сумме 8 млн 602 тыс рублей, получается, что в среднем он получал около 716 тыс рублей в месяц. Напомним, установленный воронежским губернатором нынешний прожиточный минимум на человека составляет около 9 тыс рублей в месяц.

скриншот сайта областной думы

Доходы Николая Колоскова за прошлый год составили без малого 6 млн рублей или около 500 тыс рублей в месяц, а у профессора и недавнего регионального лидера КПРФ Сергея Рудакова доходы за прошлый год были почти 5 млн рублей или около 400 тыс рублей в месяц.

Кстати, «простые» воронежские депутаты Госдумы, которые не являются в парламенте председателями комитетов или вице-спикерами, но которые по своему статусу соответствуют министрам федерального правительства, за прошлый год имели доход около 5 млн рублей, то есть меньше, чем у вице-спикера облдумы Колоскова и тем более меньше, чем у Нетесова. 

К примеру, доходы за 2020-й год столичного депутата и одновременно «защитника интересов воронежских избирателей и всего воронежского края» Евгения Ревенко составили всего-то 5 млн 322 тыс рублей.

скриншот сайта Госдумы

Кстати, в правительстве области предполагают, что реальные денежные доходы воронежцев в нынешнем году могут вырасти на 1,5 процента (после их падения в 2020-м почти на 5 процентов), а тут некоторым «народным избранникам», приближенным к бюджету и распределению денег налогоплательщиков, хотят сразу на 15 процентов увеличить затраты на содержание, что раза в два больше размера инфляции. 

Но разве воронежским пенсионерам, бюджетникам в текущем году увеличивали размеры пенсий, социальных пособий, зарплат на 15 процентов, как Нетесову - лидеру регионального отделения партии "Единая Россия"?

Интересно отметить, что другая статья бюджета на содержание облдумы – «Расходы на обеспечение деятельности депутатов облдумы и их помощников» - остается без изменений - в сумме 97 млн 947 тыс рублей. Получается, что Нетесов, Рудаков и Колосков "нашли" дополнительные средства в бюджете только на свое личное содержание, а своих коллег-депутатов, в том числе и по фракции «Единая Россия», оставили, мягко и дипломатично говоря, на старом пайке. Дополнительных средств на их содержание не нашлось.
Кстати, в целом расходы на содержание облдумы предполагается сократить с нынешних 284 млн рублей до 251 млн. Интересно, что под секвестр ровно на 3 млн рублей попала такая статья затрат – «Расходы на выплату персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами власти». В текущем бюджете по данной статье, то есть на содержание персонала облдумы, еще предполагается выделение 98,6 млн рублей, а в законопроекте уже предлагается уменьшить эти расходы до 95,6 млн рублей.


скриншот законопроекта о бюджете области  на 2021 год


Можно предположить, что свои миллионные надбавки руководители областной думы «получили» за счет рабочего персонала, сотрудников облдумы. Оставшиеся 30 млн рублей от секвестра взяты со статьи «Закупка товаров, работ и услуг»: в текущем бюджете предполагается выделение по ней 69,2 млн рублей, а в законопроекте заложена уже другая цифра на приобретение товаров, работ и услуг – 36,2 млн рублей. 

Сокращение расходов данной статьи более чем на 50 процентов может свидетельствовать о слабой административной, финансовой и аналитической работе нынешнего руководства облдумы. Согласитесь, вряд ли можно найти еще одну статью в областном бюджете, тем более – на содержание органов власти, чтобы она была добровольно сокращена самой же властью на 50 процентов!  Кстати, расходы на свой пиар, то есть информационное обслуживание в СМИ и в интернете, Нетесов не стал сокращать и оставил их на прежнем уровне – 24,2 млн рублей.

Словом, данная история по увеличению расходов на содержание Нетесова, Рудакова и Колоскова на 3 млн рублей выглядит странно даже не просто перед налогоплательщиками, избирателями, но и перед их коллегами – депутатами и сотрудниками областной думы. Ладно, сократили расходы на закупку товаров и услуг (то есть бюджетные деньги руководство облдумы не смогло освоить), но зачем при этом секвестировать расходы "на своих" -  3 млн рублей - на обслуживающий персонал? Это такой «новогодний подарок» сотрудникам, обслуживающим депутатов, от Нетесова и К?

Единственным, кто в этой истории остался в стороне и почти никак себя репутационно не запятнал, так это губернатор Александр Гусев. Расходы на его содержание не увеличиваются и остаются в 2021-м году пока на прежнем уровне – 5 млн 800 тыс рублей, а на будущий год могут вырасти до 5,9 млн рублей. Это на несколько миллионов рублей (!) меньше нынешних бюджетных затрат на Нетесова.

Странно, что бюджетные расходы на содержание первых двух лиц (руководителей) Воронежской области так сильно разнятся. Хотя расходы на содержание Управления делами Воронежской области (то есть – на обслуживание чиновников облправительства, закупку для них различных дорогих машин, товаров, услуг) планируется увеличить на 34 млн рублей, до 2 млрд 359 млн рублей.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2