Общество, 28.01.2022 21:01

Ссорился ли аспирант ВГТУ Виталий Шабалатов с вице-губернатором Сергеем Трухачёвым

Занятная анонимка пришла в редакцию «Блокнот Воронеж» в отношении вице-губернатора Виталия Шабалатова.

Напомним, в команде губернатора Александра Гусева Виталий Алексеевич курирует самый сложный и ответственный управленческий блок – экономический.

Но, если верить отпечатанной на машинке анонимке, профильное экономическое образование всё ещё является предметом вожделения для первого министра региона (совмещает пост вице-губернатора и первого зампреда) Шабалатова. Ведь в 1996 году он получил высшее образование на юридическом факультете ВГУ. Зато сейчас высокопоставленный чиновник - аспирант ВГТУ, планирует защищать кандидатскую диссертацию по экономике.


Большого криминала мы тут не увидели, но, может, глаз замылился. Да факт сам по себе заслуживает проверки. Редакция заметила, что читательскую аудиторию очень интересует практически всё, что связано с господином Шабалатовым. По популярности в команде губернатора Гусева он сейчас уступает разве что Данилу Кустову, который сам себе промоутер, иногда не желая того.

К тому же, вообще, интересно, чем дышит сегодня могущественный вице-губернатор Шабалатов, за счёт которого руководитель аппарата губернатора Сергей Трухачёв расширил перед новым годом свои полномочия, забрав дороги.

Конечно, сам Виталий Шабалатов с журналистом «Блокнот Воронеж» откровенничать не станет. Штатные пресс-секретари на подобные вопросы тоже не ответят. Так что мы обратились к неформально исполняющему обязанности внешней пресс-службы облправительства профессору политологии Дмитрию Нечаеву (фавориту среди претендентов на пост руководителя УРП).

Оказалось, что анонимка не врёт. Профессор Нечаев взял небольшую паузу, после которой сообщил следующее:

- По моим сведениям, Виталий Шабалатов, не будучи чиновником и, работая простым адвокатом, с 1996 по 1999 год являлся аспирантом Воронежской государственной архитектурно-строительной академии (ВГАСА), но не смог закончить аспирантуру и вовремя защититься по производственным причинам. Такое у очень занятых людей бывает и бывает достаточно часто. Текущая профессиональная работа заслоняет работу научную.

Поэтому, вижу абсолютно логичным действия Шабалатова по восстановлению в теперь уже опорном ВУЗе (ВГТУ, который объединился в 2016 году с ВГАСУ) для завершения обучения и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Любое обучение статусных государственных служащих, к примеру, получение второго образования, или защиту кандидатских и докторских диссертаций, нужно только приветствовать.

А вот напряжённость между растущим вице-губернатором Трухачёвым и аспирантом-вице-губернатором Шабалатовым придумала, как уверяет профессор, антигусевская фронда. 

- В последнее время клевретами местечковой политической фронды усиленно внедряют в сферу общественного мнения фейк о якобы имеющемся противоречии в общении двух вице-губернаторов, - ожидаемо заклеймил скрытых инсургентов Дмитрий Нечаев. – Выскажу своё мнение, основанное на реальном знании фактов. Противоречий между Трухачевым и Шабалатовым нет и в помине. Оба они являются конструктивными элементами команды Александра Гусева, которая с течением времени становится более монолитной, за исключением небольшой деструктивной субкультуры меньшинств - коллективного «УРП».

У редакции после всего сказанного остаётся только одно пожелание аспиранту ВГТУ Виталию Шабалатову. Помогите уже губернатору Гусеву согласовать профессора на пост руководителя УРП. Совесть у вас есть или нет? Впрочем, за «совестью города» - это, скорее, к «теневому губернатору» Игорю Лоткову, главе секретариата Гусева. К слову эта «совесть» не раз использовала для прикрытия именно Шабалатова.

Как видится,  команде губернатора Гусева всё-таки ещё далеко до декларируемой монолитности. Но пусть победит, конечно, сильнейший.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
v2