Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 20.11.2020 19:42

Стали известны все детали обновления проспекта Революции

Медиа-фасады, литературная пристань и Ян Посадский. Разбираемся в деталях преображения городского центра.

20 ноября в администрации города прошло финальное совещание по благоустройству проспекта Революции. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа. В ходе совещания главный архитектор проекта Екатерина Белоус рассказала, что в границы проектирования входит территория от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина, включая площадки у «пролётки» и театра кукол, сквер у памятника Пятницкому, площадку у ЦНТИ, сквер имени Платонова и, наконец, пространство в арках здания управления ЮВЖД.

– В рамках благоустройства проспекта предусмотрена велодорожка по нечетной и велополоса по четной стороне. Особое внимание с точки зрения безопасности уделялось пересечениям с примыкающими улицами, объездам остановок. Для защиты велосипедистов предусмотрена установка дорожных разделителей – делиниаторов, - рассказала Екатерина Белоус.

Велодорожки, гранит и новые остановки.

Не обошли вниманием и пешеходов. Для их удобства въезды во дворы и примыкания с улицами 25 Октября, Пятницкого, Комиссаржевской и Чайковского выполнены на уровне тротуара. В качестве материала мощения выбрали гранит двух видов. Его внешний вид, по замыслу проектировщиков, обеспечит акцент на фасады зданий и визуально расширит пространство. К тому же, многие здания по проспекту имеют серый цоколь, а потому будут сочетаться с мощением прифасадной зоны.

Концепцию остановок тоже было решено изрядно перелопатить. Амбициозные планы проектировщиков даже удивляют. Новые остановки будут предусматривать наличие подлокотников, спинок и пространство для размещения колясок. А по бокам с обеих сторон вместо ограждения наконец-то планируется кашпо с озеленением.

– Это позволит избежать конфликта при движении пешеходов и велосипедистов, - объясняет Екатерина Белоус.

К слову об озеленении. Проектом предусмотрена высадка 217 новых деревьев и сохранение 52 уже имеющихся на проспекте.


Площадки

В гайд-парке у кинотеатра «Пролетарий» планируют организацию точек подключения оборудования и благоустройство мест отдыха вокруг клумб. В дальнейших планах рассмотреть устройство медиа-фасада на здании кинотеатра. Это позволило бы расширить возможности проведения различных мероприятий.


У площадки рядом с домом под номером 47 планируют установить вот такую беседку под названием «Михайловские часы».


Сквер у памятника Пятницкому превратится в площадку для тематических мероприятий и встреч по интересам. Тут появятся навесы, под которыми расположат столы для игры в шашки и шахматы, стойки для организации выставок и теннисные столы. В качестве возможной рассматривается установка мобильной трансформируемой мебели и уличных металлических мольбертов.


Площадка у Дома молодежи обзаведется флагштоками. Территория у ЦНТИ – качелями с навесами и мобильной уличной мебелью. Тыльную же стену разрисует художник Ян Посадский, который вряд ли нуждается в дополнительном представлении. Он планирует одарить стену своим стрит-артом (роспись «Улыбка»).


Сквер имени А.П. Платонова станет литературной пристанью. Здесь будет установлена уличная библиотека с защитой от атмосферных воздействий. По транзитной зоне тротуара предусмотрены места отдыха в виде парапета с деревянными сидениями. Также планируется площадка для выступлений с точкой подключения оборудования. Озеленение сквера предлагается дополнить высадкой вечнозеленых деревьев.


Для создания же уличного кинотеатра предложили площадку в Петровском сквере, недавно лишившемся своего «Петровского» клуба.

Итоги

– Все мы понимаем, что требуются очень большие деньги и без четкой разбивки на этапы мы такой проект не реализуем. По сравнению с первоначальным проектом, прогресс налицо. Теперь необходимо тщательно продумать очередность реализации проекта, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин по итогам доклада.

На заседании обсуждался трехгодичный вариант реализации проекта. На первом его этапе пройдет перекладка сетей и обустройство тротуара по одной стороне, на втором, соответственно, облагораживание второй стороны пешеходной части проспекта. В финале – установка малых архитектурных форм и иные работы, которые «не являются первоочередными». Пресс-служба мэрии отмечает, что окончательная стоимость реализации проекта будет ясна только после выхода документации из госэкспертизы.

 

Резюмировать все вышеперечисленные заявления можно только тем, что планы, конечно, грандиозные. А вот за их реализацией мы с неподдельным интересом будем наблюдать вместе с вами.


Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое