Общество, 20.04.2020 15:00

Сталинские репрессии в Воронеже: истории резонансных дел

Сейчас население по-разному оценивает события 30-х годов прошлого века - кто-то говорит об экономическом прорыве, а кто-то указывает на бесчеловечные репрессии. 

Всего два дня остается до празднования 150-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина. Эта фигура стала знаковой в истории человечества. Именно он создал первое в мире социалистическое государство, провозгласив, что власть в нем принадлежит рабочим и крестьянам. При Ленине был создан Союз Советских Социалистических Республик. Эта страна долгие годы занимала 1/6 часть суши на планете. СССР боялись и уважали, говорили о том, что общество в этом государстве устраивали по законам справедливости, но достигнут этот результат был после расправ над несогласными. Сейчас СССР не существует, но разговоры о нем идут до сих пор по всему миру.

Большинство правозащитников и историков в изучении Советского Союза часто останавливаются на его печальной странице – политических репрессиях. Эта тема до сих пор остается нераскрытой. Каждый год открываются все новые и новые факты расправ над населением. Больше всего их было в 30-е годы прошлого века, когда у руля СССР стоял Иосиф Сталин. К примеру, в Воронеже только с 1989 по 1991 годы правоохранители пересмотрели 18 тысяч уголовных дел, по которым судили граждан во времена железного Кобы. В результате 22 тысячи наших земляков были реабилитированы. Как оказалось, из этих граждан 3 тысячи 327 человек были расстреляны. А еще 13 тысячам репрессированным приговоры выносились во внесудебном порядке.


Воронеж в 30-е годы

Историки указывают на громкие уголовные дела того времени в Воронеже. Среди них был процесс над конструктором тяжелых бомбардировщиков К7 Константином Алексеевичем Калининым. Ученого арестовали в нашем городе 1 апреля 1938 года. Через семь месяцев на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, которое продолжалось 10 минут без защиты и свидетелей, Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже и приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение в подвале Воронежской тюрьмы НКВД на следующий день.


Константин Калинин

Также громким процессом 30-х годов XX века стало дело руководства Воронежского СХИ. Обеспечившие взлет агрономической науки профессора Сазонов, Иванов, Чириков, Минин были объявлены «вредителями». Ученые до конца искренне верили в советскую власть и считали, что произошла какая-то ошибка.

Вообще, по мнению историков, за аграриев власть бралась, поскольку они создавали угрозу процессу коллективизации. Не все были готовы распрощаться с мечтой о собственной земле, а колхозам люди не доверяли. Поэтому ко всем, кто сомневался хоть на малость в «мудрых» решениях власти в области сельского хозяйства, применялись карательные меры. Так, 10 лет получили воронежские крестьяне Солоповы только за то, что пожаловались на тяжелую жизнь.  


В повести нашего земляка Андрея Платонова «Котлован» наглядно описывается обстановка того времени. Жестокость тоталитарного строя передается в гротескной манере и временами доходит до сюрреализма. Люди попросту не понимали, что такое провозглашенное «Строительство социализма».

Кроме простых граждан репрессиям подвергалось и руководство Воронежской области. Так, по обвинению в троцкизме был арестован и расстрелян первый секретарь Острогожского райкома партии Т.И. Алферов. А «комсомольского комиссара» Альфреда Маккара обвинили в шпионаже для латвийской разведки. Коммуниста расстреляли.


О всех тех событиях в Воронеже напоминает мемориальное кладбище в микрорайоне Дубовка. Ежегодно в этом месте проводятся траурные митинги с участием властей, общественных деятелей, священников и потомков репрессированных. 


Тем не менее, в обществе отношение к сталинским репрессиям нельзя назвать однозначным. Местный краевед Николай Сапелкин указывает на множество спекуляций по этой теме.

- Преследование по политическим мотивам одна из самых тяжелых тем в истории государства и каждой отдельной семьи. Так, я знаю нескольких воронежцев, которые изучили свою родословную и выяснили, что их предки стали жертвами репрессий в далёком 1708 г. Они теперь ненавидят Петра I. Я изучал историю религиозных диссидентов – эти люди стали жертвами репрессий. Их потомки пока не простили царя Николая II. Мне удалось просмотреть почти 600 следственных дел воронежских священников - участников т.н. монархических, контрреволюционных и шпионских заговоров. В итоге сложилось твердое убеждение: нельзя спекулировать на теме репрессий. Любое некорректное использование фактов тяжело ранит, - написал на днях краевед на своей странице в Facebook.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: жертвы репрессийПерсоны: Иосиф Сталин
2
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2