Общество, 19.11.2021 15:00

Стало известно, кому чиновники закажут банкет на 700 человек в разгар пандемии в Воронеже

Праздничное массовое мероприятие с участием около тысячи человек, которых уже давно не было из-за ковидных ограничений, вскоре все-таки может состояться в Воронеже.

На завершающей стадии – подписание контракта – находится ранее объявленный аукцион по выбору подрядчика, который предоставит услуги по организации профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

Об этом странном мероприятии месяц назад сообщал «Блокнот Воронеж», и тогда большинство читателей высказались против проведения таких застолий в условиях непобежденного Covid-19.


скриншот публикации в издании "Блокнот Воронеж" от 19 октября

Тем не менее, областные власти не стали отменять объявленный ими аукцион, на этой неделе были опубликованы его результаты, а в среду на сайте госзакупок появилась информация уже о процедуре заключения контракта с победителем. 

Им неожиданно оказался «Турэксперт». Компания предложила среди четырех участников конкурса наименьшую цену за свои услуги – 3 млн 479 тыс рублей, экономия бюджетных средств составила почти 420 тыс рублей или 10% от объявленной стоимости закупки. Кстати, осенью 2019-го проведение Дня работников АПК стоило бюджету значительно меньше – всего 880 тыс рублей.


скриншот документа госзакупки

Считавшаяся потенциальным победителем данной закупки хаминская компания «ЭКСПО ИВЕНТ ХОЛЛ» в итоге оказалась на последнем месте, предложив за свои услуги 3 млн 990 тыс рублей («падение» цены всего на 69 тыс рублей). Что касается победителя, то «Турэксперт» имеет «прописку» в Екатеринбурге, а одна из специализаций компании – оказание услуг по проведению различных мероприятий. 

По данным агентства Rusprofile, у «Турэксперта» ранее было несколько контрактов с ФГБУ «Роспатриотцентр» на 50 млн рубелей, с Росмолодежью на 42 млн рублей, с одним из питерских вузов – на 41 млн рублей. Нынешней осенью компания стала поставщиком услуг по проведению мероприятий в честь Дня образования Краснодарского края, конкурса среди молодежи в Санкт-Петербурге и так далее.

Празднование Дня работников АПК в Воронежской области должно состояться до 15 декабря, а само мероприятие будет длиться не менее 6 часов!

скриншот документа госзакупки

Вероятно, массовое отмечание праздника чиновников и аграриев состоится в последнюю декаду осени или в первую декаду предстоящей зимы. В техзадании к госконтракту сообщается, что в праздничных мероприятиях могут принять участие делегации из всех районов, а общая численность собравшихся может составить 1300 человек.

скриншот документа госзакупки

Интересно, что в проекте контракта вообще нет упоминания про Covid-19 и принятых властями в связи с этим ковидных ограничениях. А потому и такой формат проведения данного мероприятия сегодня кажется не только странным, но и небезопасным для элиты воронежского АПК.

К тому же и в нынешнем сезоне пока не видать "трудовых побед" у воронежских аграриев. Индекс производства продукции сельского хозяйства, по данным Воронежстата, в третьем квартале сократился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года, а в целом за январь-сентябрь - уменьшился на 11%. 

По прогнозу облправительства, по итогам текущего года падение объемов продукции сельского хозяйства составит 5 процентов, тогда как по прошлому году (даже при историческом рекорде урожая зерна в 6,1 млн тонн) падение было меньше - всего 0,7 процента.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2