Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 11.01.2021 19:37

Стало известно о долгожданной реконструкции «Дома Гарденина» в Воронеже

Ранее старинный объект пытались продать за 1 рубль с условием последующего ремонта.

11 января в мэрии Воронежа прошло совещание под председательством градоначальника Вадима Кстенина. Первым вопросом, который обсудили на этой постпраздничной встрече, стала реставрация исторического «Дома Гарденина» (пер. Фабричный, 10). Он является самым старым каменным зданием столицы Черноземья. Объект был построен еще в XVIII веке. Сейчас он находится в плачевном состоянии. Долгое время никто не хотел приступать к ремонту «Дома Гарденина». К тому же, мешали бюрократические процедуры. Все дело в том, что здание находилось в реестре федеральной собственности.

Однако теперь, как заявил мэр Вадим Кстенин, «Дом Гарденина» стал полностью муниципальным объектом. Город получил права на восстановление исторического объекта. Поэтому на прошедшем совещании были даны соответствующие поручения.

- На первом этапе необходимо закрыть тепловой контур здания, обеспечить его подключение к инженерным сетям и заказать формирование научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия. Оперативно доведите до управления культуры лимиты бюджетных средств, чтобы быстро провести все процедуры, - процитировала пресс-служба мэрии Вадима Кстенина.


Также было дано поручение вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Петрину. Оно касалось ресурсоснабжающих организаций, которые должны включить инженерные сети вдоль «Дома Гарденина» в свои инвестиционные программы по реконструкции.

Как мы сказали, долгое время никто не хотел ремонтировать историческое здание. В какой-то момент «Дом Гарденина» даже выставляли на продажу за 1 рубль с условием, что покупатель проведет реконструкцию. Не помогал даже визит именитого писателя Захара Прилепина, которому показывали плачевное состояние памятного объекта.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: реконструкцияПродукты: культурная ценностьПерсоны: Вадим Кстенин
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2