Воронеж Вторник, 21 сентября
Политика, 17.08.2015 22:14

Стартовали дебаты: ректор ВГУ не может поверить, что «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев

Стартовали дебаты: ректор ВГУ не может поверить, что «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев
17 августа на телеканале "Россия 1" прошли первые дебаты кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы. За столом сошлись представители шести политических партий. В том же порядке, в котором они и будут в бюллетенях для голосования 13 сентября 2015 года - "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, Яблоко и "Патриоты России".

Ведущая Ольга Зубкова и гости заметно волновались. Например, опытный диктор в самом начале вдруг оговорилась, что выборы состоятся 14 сентября (как единый день голосования в 2014 году).



Согласно регламенту первыми выступали единороссы, а последними - "Патриоты России". Ровно как и в бюллетене. Дебаты нельзя назвать полноценными. Скорее, это был монолог на отведенные 6 минут 15 секунд бесплатного эфирного времени. Задавать вопросы оппонентам было запрещено.

Первым от партии "Единая Россия" выступил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.



- Единая Россия - это команда профессионалов, - заговорил ученый слоганами с билбордов. - В нашей команде: врачи, учителя, ученые, строители, промышленники, общественники, социальные работники.

Ендовицкий заверял телезрителей, что во время визитов в Воронеж "послы из Западной Европы, США, Китая, коллеги, ученые замечают как изменился город, как изменилась область, какие принципиально положительные моменты произошли на селе".

- Единая Россия - это партия нашего лидера Владимира Путина, - заявил ректор ВГУ. - Уверен, что мы сможем сделать еще очень многое.

По хронометражу Дмитрий Ендовицкий добровольно завершил свое выступление на 2 минутах 41 секунде, хотя ему была предоставлена возможность агитировать за "Единую Россию" на протяжении 6 минут 15 секунд.

Очередь дошла до представителя партии "Справедливая Россия" - основателя интернет-ресурса "Блокнот Воронеж", руководителя Центра защиты прав граждан Дмитрия Носкова.



- В первом же выступлении представитель партии "Единая Россия" начал "вешать лапшу на уши", - выразил мнение Носков. - Он заявил, что лидером партии является Владимир Путин. Но все знают, что это не так. Лидером партии "Единая Россия" является Дмитрий Анатольевич Медведев (интересно, что и на вторых дебатах спустя час на телеканале "Россия 24" Дмитрий Ендовицкий также назвал Путина лидером ЕР и не помянул добрым словом Медведева за что снова получил отповедь от Дмитрия Носкова - прим. ред.).

Далее справоросс поставил под сомнение позиционирование воронежской "Единой России" как "команды профессионалов" - предложил сравнить в какую сторону изменилось состояние дел за 5 лет в ЖКХ, медицине, сельском хозяйстве. Затем рассказал о роли единороссов в принятии закона о платежах за капремонт - на федеральном ("продавили закон через Госдуму идею "общего котла") и региональном ("приняли тариф 6,6 руб. за кв.м., хотя их просили 2 рубля как в Санкт-Петербурге").

- Емкость фонда капремонта Воронежской области составит 2 миллиарда 300 миллионов рублей за 2015 год, - заявил Дмитрий Носков. - Мы не против того, что нужно делать капремонт. Мы против того, когда нас цинично грабят в "общий котел". Этот закон настолько плох, что его нужно немедленно отменить. И мы собрали за это более 45 тысяч подписей в Воронежской области.

В сельских территориях, по мнению справоросса, происходят "не самые лучшие вещи":

- Закрываются сельские больницы, закрываются сельские школы. Людей просто бросили выживать без медицинской помощи. Мы считаем, что это предательство нашего народа.

Завершил представитель воронежской "Справедливой России" подозрением, что у депутатов Воронежской областной Думы фракции "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР "ампутировали совесть":

- 30 апреля 2015 года они солидарно проголосовали за лишение средств на покупку квартир детям-сиротам на 556 миллионов рублей. Решили наказать тех, у кого нет родителей. Даже животные выкармливают чужих детенышей. А здесь был совершен бесчеловечный поступок. 

Затем слово взял первый из действующих депутатов Воронежской областной Думы - Александр Овсянников из ЛДПР. Любопытно, что он тоже заговорил про "команду профессионалов" как и единоросс Ендовицкий.



- Владимир Жириновский - это лидер партии ЛДПР, - напомнил Овяснников. - Это стена, за которой, я думаю, будет не страшно тех опасностей, которые сейчас грозят как следствие мирового кризиса, в которой пытаются втянуть нашу Родину. Я думаю это все это возможно вместе командой профессионалов, которая подобралась именно в партии ЛДПР, все это решить.

Овсянников назвал ЛДПР партией "конструктивной оппозицией, которая не саботирует работу Госдумы, ни регионального парламента".

- Если в диалоге существует непонимание, то нас просто не слышат, - подчеркнул Александр Овсянников.

Также политик в своем выступлении предложил снизить цены на бензин и повысить пенсии.

Четвертым в списке выступающих стал лидер КПРФ Сергей Рудаков.

- Сегодня вопрос стоит даже не о том за кого голосовать, просто нужно уже говорить, что на границе у нас уже стреляют, - потрясал кулаком главный воронежский коммунист.

Рудаков подробно рассказал о своем визите на Украину два года назад: "они у же тогда побаивались бендеровцев".

- И я задаю себе вопрос: "А есть ли гарантия того, что сейчас вот тут по телецентру не начнут стрелять?" - спрашивал себя Рудаков и тут же отвечал. - Такой гарантии нет... В Киеве выдавили из политического пространства коммунистов. Сейчас в России это пытаются сделать. Посмотрите, все борются с коммунистами!



- А задача коммунистов - не в том, чтобы кого то победить, - на этих словах Рудакова, некоторые члены КПРФ, возможно, вспомнили президентскую кампанию 1996 года. - Чтобы потом на пароход выслать или посадить в тюрьму. Задача коммунистов состоит в том, чтобы заставить общество повернуть в нужном направлении... Сегодня нужны качественные изменения в стране. Есть же пример - Белоруссия, Китай.

Двое оставшихся представляли непарламентскую оппозицию. Это Виктор Хлебостроев из "Яблока" и Сергей Кочетов из "Патриотов России".

Представитель воронежского "Яблока" заявил, что они выступают в качестве "объединительной платформы всех демократических сил".

- Мы за честную, эффективную, умную власть, - заявил Виктор Хлебостроев. - Экономическая часть нашей программы - всяческое содействие мелкого и среднего предпринимательства... Что касается сельскохозяйственного сектора, то важно развивать фермерство и обрабатывающую промышленность. Именно на этом пути может быть решена проблема занятости населения в сельских населенных пунктов.



Также представитель Яблока говорил о необходимости обеспечения населенных пунктов современной коммунальной инфраструктурой и дорожной сетью.

- Жизнь на селе должна быть привлекательна для горожан! - закончил свое выступление Виктор Хлебостроев. - И последнее - мы выступаем за сохранение научного потенциала Воронежской области.

Воронежский "Патриот России" Сергей Кочетов. Он практически полностью зачитал свое выступление с бумаги.

- Считаю, что в России и в Воронежской области пришло время патриотов, - заявил Кочетов. - Только патриоты спасут Россию!



Общий смысл его выступления сводился к тому, что без представителей партии "Патриоты России" в Воронежской областной Думе в регионе невозможны позитивные изменения.

- Преступно замалчиваются обращения народа к народным избранникам! - заявил Сергей Кочетов. - Сельский народ стонет: "Помогите! Закрывают больницы, нас обрекают на вымирание!" Никто этого не слышит.

Также "патриота России" возмутили последние новости о размерах пенсии мэра Воронежа, проблемы в ЖКХ, принципы переселения из ветхого жилья, отсутствие конкуренции в предпринимательской среде, бюрократические препоны и т.д.

Спустя час в той же студии состоялись дебаты на канале Россия24, которые носили примерно такой же характер.



Петр КУЗНЕЦОВ.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий НосковПерсоны: Сергей РудаковОрганизации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое