Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 28.01.2014 13:35

Ставку Кремля на независимые региональные СМИ поддержит Ассоциация альтернативных медиа Воронежской области

Ставку Кремля на независимые региональные СМИ поддержит Ассоциация альтернативных медиа Воронежской области

Перед началом заседания идейный вдохновитель Ассоциации альтернативных медиа Дмитрий Нечаев вручил журналистам дипломы. В номинации «Журналистское мастерство» заслуженную награду получил Виктор Лиходзиевский, обозреватель воронежской общественно-политической газеты «Берег», в номинации «Медиапроект 2013 года» награды удостоилась Нина Беляева, главный редактор информационного портала «Читай, Воронеж», в номинации «Действенный медиаконтроль» была награждена Алла Серебрякова, журналист портала «Блокнот-Воронеж».


- Большое спасибо за то, что работа нашего сайта была отмечена Ассоциацией альтернативных медиа. Мы работаем для наших читателей и стараемся оперативно и объективно рассказывать им о том, что происходит сегодня в Воронеже, - комментирует полученный диплом Алла Серебрякова. - К большому сожалению, многие СМИ из-за заключенных с ними государственных контрактов не могут открыто писать о событиях, касающихся не только политики, но и, например, общества. Это искажает картину дня. Люди читают газеты, в них - все прекрасно, но они не понимают, почему они так живут. Да что там, мы, сами, журналисты, не понимаем. Маленький пример - недавно мы решили продать родительскую квартиру и купить новое жилье. Я выбрала район города, присмотрела новостройку и отправилась в строительную компанию, узнать, что по чем. Тем более что ее руководители чуть ли не каждую неделю мелькают в прессе, выдавая комментарии по злободневным вопросам. Через полчаса я вышла из офиса обомлевшая. Мне так долго рассказывали о схеме покупки жилья, охарактеризовать которую можно как уход от налогов. Я пришла, можно сказать, с улицы, менеджеры не знают, кто я и что, и, несмотря на это, ничего не стесняясь, предлагали купить жилье по серым схемам. Неужели никто и никуда не пожаловался на этот беспредел? Страшно представить, сколько же денег не поступает в качестве налогов в бюджет! И чему тогда удивляться, если у нас в районной поликлинике нет медицинских приборов, позволяющих на ранней стадии выявлять у женщин онкологию. Нехватка бюджетных средств, врачи разводят руками. 


Да, в газетах существуют запретные темы. Любой пресс-секретарь важного ведомства может позвонить редактору он-лайн СМИ и попросить в лучшем случае вычеркнуть из текста журналиста какой-нибудь негатив или не понравившееся ему предложение, а в худшем — удалить публикацию. Я считаю, что это архаизм, западные издания давно отошли от подобного взаимодействия с органами власти. Недавно в сериале «Отдел новостей» (посвященном работе журналистов), который сегодня пользуется огромной популярностью в Америке, был такой диалог. Журналисты дали в эфир информацию о солдатах, которые якобы отравили газом мирных жителей на Ближнем Востоке. Было много шума. Вскоре выяснилось - сведения были ложными. Подвел источник. В Министерстве обороны сразу же заявили — мы не будем больше работать с вашим телеканалом, на что его руководитель заметил: «Вы можете с нами не работать, но вы не подумали о том, что доверие наших зрителей к вашей структуре после такого отказа будет потеряно? Да, мы допустили ошибку, мы готовы извиниться. Но что скажут американцы, узнав о том, что Министерство обороны отказывается сообщать информацию журналистам?». Я уверена - будущее за теми изданиями, которые смело и без оглядки кого-то обидеть будут писать о происходящих событиях и, несмотря на ошибки, от которых никто не застрахован, продолжать открыто общаться с представителями власти.


После награждения прошло обсуждение насыщенной повестки дня заседания. В результате Ассоциацией была принята резолюция, в которой отмечено, что СМИ, учрежденные региональной государственной властью и местным самоуправлением Воронежской области, не в полной мере выполняют свои функции перед обществом, и количество таких СМИ для нашей области избыточно. Также на заседании была выражена поддержка позиции администрации президента, которая делает ставку на независимые СМИ в российских регионах. В резолюции, принятой на заседании единогласно, предложено три рекомендации воронежскому облправительству:


«3.1. начать процесс избавления от государственных и муниципальных СМИ, в частности, путем их передачи трудовым коллективам;


3.2. выделение бюджетных средств на финансирование СМИ, учрежденных органами государственной власти и управления Воронежской области, и всех остальных СМИ осуществлять исключительно на конкурсной основе - через систему грантов;


3.3. общий объем средств, выделяемых на поддержку СМИ, учрежденных органами государственной власти и управления Воронежской области, оставить в пределах одной трети от всех средств, выделяемых на поддержку СМИ».


Вопрос, связанный со странной и неуклюжей попыткой выделения двухмиллионного гранта региональному отделению союза журналистов России, проведенной конкурсной комиссией по поддержке социально-ориентированных НКО, состоящей преимущественной из одних чиновников управления региональной политики, не обсуждался. Следует отметить, что Ассоциация независимых медиа Воронежской области пополнилась новыми участниками. На правах полноправного члена в Ассоциацию вступил портал «Читай, Воронеж», а «Блокнот-Воронеж» присоединился в качестве наблюдателя.



 

РЕЗОЛЮЦИЯ


второго заседания Ассоциации альтернативных медиа Воронежской области


г. Воронеж 27.01.2014


1. Ассоциация альтернативных медиа Воронежской области считает, что количество СМИ, учрежденных государственными и муниципальными структурами, избыточно и они не в полной мере выполняет свои общественные функции.


2. Ассоциация полагает возможным начать выстраивание конструктивного взаимодействия по формированию информационной повестки дня Воронежской области с новой федеральной структурой по поддержке региональных СМИ, создаваемой по инициативе Администрации Президента РФ.


3. Рекомендовать правительству Воронежской области:


- начать процесс ИЗБАВЛЕНИЯ от государственных и муниципальных СМИ, В ЧАСТНОСТИ, ПУТЕМ ИХ ПЕРЕДАЧИ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ;


- выделение бюджетных средств на финансирование СМИ, учрежденных органами государственной власти и управления Воронежской области, И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СМИ осуществлять исключительно на конкурсной основе - ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ГРАНТОВ;


- общий объем средств, выделяемых на поддержку СМИ, учрежденных органами государственной власти и управления Воронежской области, оставить в пределах одной трети от всех средств, выделяемых на поддержку СМИ


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2