Воронеж Среда, 06 августа
Общество, 06.10.2014 18:43

Строители не хотят. Чиновники не могут. Жители аварийных домов еще долго будут прозябать в трущобах

Строители не хотят. Чиновники не могут. Жители аварийных домов еще долго будут прозябать в трущобах
В Воронеже сложилась катастрофическая ситуация, связанная с расселением жителей аварийных и ветхих домов. Чиновники гоняют из пустого в порожнее, надеясь на то, что строительные фирмы помогут расселить аварийный фонд. Компании не хотят продавать жилье себе в убыток. Кто крайний? Как обычно.


На планерке в мэрии 6 октября начальник управления жилищных отношений Юрий Середа рассказал, что в этом году для расселения жителей аварийных домов планируется закупить 88 новых квартир.

- На эти цели из федерального, областного и городского бюджета выделено 123 млн. рублей, - сказал чиновник.

Пока же закуплено только 13 квартир. Сотрудники администрации Воронежа предпринимают попытки закупить жилье с учетом цены за кв. метр 29,4 тысяч рублей. Но результатов нет. Торги признаются несостоявшимися: никто из строительных компаний не подает заявки.

Денег нет

Спустя некоторое время чиновники вновь объявляют аукцион — итог тот же.

Очевидно, что нужно искать другие способы решения проблемы расселения жителей аварийных домов. Юрий Середа сказал, что его управление подготовило проект решения депутатов Воронежской городской Думы. В нем указано, что администрация города закупит свыше 70 квартир по цене за кв. метр около 40 тысяч рублей. Если народные избранники утвердят проект, то жилье мэрия купит. Александр Гусев выслушал предложение подчиненного и поправил его. По словам градоначальника, в этом году дополнительных средств на расселение жителей аварийных домов нет — только в рамках ранее запланированных. Возможно, деньги появятся в следующем году. Поэтому выход к депутатам городской Думы с проект решения — не вариант.


Вскоре выяснился еще один любопытный нюанс. В муниципальном жилом фонде нет стольких квартир, сколько необходимо не то, что на расселение жителей аварийных домов, но и на выполнение поручения администрации президента. Напомним, что обитатели дома № 62 на Московском проспекте живут в чудовищных условиях. Одна из жительниц в прошлом году пробилась на прием в администрацию президента и рассказала о своей беде. АП дала поручение региональной власти (а правительство — администрации города) переселить жителей аварийного дома в новые квартиры. Это было в декабре 2013 года. Но воронежцы по-прежнему живут в старом доме. Строительные компании не хотят продавать жилье мэрии по цене 29,4 тысяч рублей за кв. метр. Всего нужно 26 однокомнатных квартир. В муниципальном жилом фонде нет столько однушек, есть 10. Что делать с остальными жильцами — непонятно. Поручение администрации президента зависло в воздухе. Также неясно, как покупать жилье для другой категории жителей — подтопляемых домов...


Таким образом получается замкнутый круг. Строительные фирмы не хотят продавать квартиры себе в убыток (интересный факт — несмотря на высокие темпы строительства в Воронеже, большое количество предложений, цена на кв. метр не снижается, а растет вверх), чиновники не могут выделить дополнительные средства. Крайние — жители. Сколько им еще придется прозябать в трущобах? Тем более что в аварийных домах живут далеко не богатые люди, которые никогда не смогут купить собственный угол. К тому же такие дома строились после войны из непрочных материалов и не были рассчитаны на то, что достоят до 2014 года.


Что предлагает мэр?


- В следующем году мы должны получить 1 млрд. рублей для расселения жителей аварийных домов. Возможно, стоит искать крупного застройщика, который сможет с нами работать. Мы будем покупать у них квартиры путем долевого участия. Может быть, застройщик спланирует для нас какой-то дом. Это будет уже программа на 2015-2016 года, - рассказал Александр Гусев на планерке.



Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0