Что приготовить к Новому году: антипохмельный суп Пити
Читайте также:
- Гладиаторские бои устроили дети из Воронежа (07.11.2025 06:01)
- Строящийся склад был поврежден в результате атаки БПЛА на Воронежскую область (06.11.2025 09:15)
- Эксперты «Блокнота» выбрали лучшего игрока «Факела» в первом круге (05.11.2025 21:00)
Утром 1 января после бурного застолья это удивительное кушанье вернет вам жизненные силы.
До Нового года осталось всего лишь 55 дней. По всей стране люди уже начали готовиться к главному для многих празднику. В некоторых городах уже поставили елки на улицах и развесили гирлянды. А кто-то из россиян даже начал закупаться продуктами. Все же пока они дешевле, чем будут непосредственно перед Новым годом.
В преддверии праздника «Блокнот Воронеж» запускает новую рубрику, где мы расскажем различные рецепты блюд. Это будут не стандартные салаты «Оливье» или «Сельдь под шубой», а нечто новое для большого количества людей.
Итак, первым блюдом, о котором мы хотели бы рассказать, станет наваристый азербайджанский суп Пити. Многие, кто знаком с этим блюдом, отмечают, что он идеален с похмелья. То что нужно для утра 1 января.
Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
Баранина на кости – 700 гр.
Картофель – 4 шт.
Репчатый лук – 2 большие луковицы, либо 2 небольшие и одна крупная.
Морковь – две крупные.
Нут консервированный – 300 гр.
Сушеные абрикосы – 200 гр.
Консервированные сливы – 4 крупные.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сухой базилик – 1 ст. л.
Шафран – ½ ч/л.
Соль и перец по вкусу.
Свежая зелень по вкусу.
Приготовление.
Обычно суп Пити готовится в горшочках. Однако мы хотели бы упростить процесс и рассказать, как это можно сделать в обычной кастрюле. Кроме того, в Азербайджане в блюдо добавляют сушеную алычу и чернослив. Мы же заменим их абрикосами и сливами.
В самом начале надо промыть баранину, залить ее водой и поставить варить с луковицей и морковью на 1,5 часа на медленном огне. Добавляем шафран (можно его бросить и в готовый бульон с овощами и мясом).

В это время делаем пережарку. Лук нарезаем соломкой и обжариваем его до состояния прозрачности. Затем режем соломкой морковь и обжариваем с луком до золотистого цвета. После этого выкладываем на сковородку консервированный нут, перемешиваем все с томатной пастой. Обжариваем в течение 5-7 минут.

Когда баранина сварится, выкладываем ее в миску и нарезаем кусочками на два укуса. Загружаем в бульон пережарку лука, моркови и нута, а также очищенный картофель, абрикосы и сливы. Кладем туда нарезанное мясо и специи. Варим до готовности картофеля.
При подаче добавляем в тарелку нарезанную свежую зелень.
Ваш похмельный суп Пити готов!
"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Закир Байрамов
Новости на Блoкнoт-Воронеж