Воронеж Пятница, 01 марта
Политика, 07.06.2016 12:17

Судьба губернатора Гордеева зависит от президентских выборов в США

Судьба губернатора Гордеева зависит от президентских выборов в США

В аналитических кругах продолжаются досрочные проводы губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В топе прогнозов лидирует тот, согласно которому губернатор покидает регион осенью 2016 года (напомним, второй срок заканчивается только в 2019 году). Причём осенние проводы губернатора связаны с выборами, но не с российскими, в Госдуму (которые Алексей Гордеев ещё должен успешно провести), а - с американскими.

Прогноз, помещённый в контекст глобальной политики, воплотится только в случае если 8 ноября 2016 года 58-е выборы президента США выиграет кандидат в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон, которая накануне на праймериз набрала голоса делегатов, недостающие для выдвижения на пост главы государства.

Аналитики отмечают, что знаковым стало появление Алексея Гордеева в рабочей группе экономического совета при президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Всего в совете 31 человек - чиновники федерального и регионального уровней, банкиры, преподаватели и общественники. Среди них только один губернатор, и это Алексей Гордеев. При этом близкий воронежскому губернатору бывший вице-премьер правительства России Алексей Кудрин становится во главе совета и пишет для Владимира Путина новую экономическую программу.

Эксперты полагают, что в случае победы Хилари Клинтон на выборах в США Алексей Кудрин становится премьер-министром РФ. Как зарекомендовавший себя «бухгалтер и переговорщик» с «ястребами-финансистами», которые любой ценой двигают Хилари Клинтон в президенты. Аналитики припоминают, что ещё приснопамятную «команду Чубайса», верным членом которой являлся Алексей Кудрин, ставил в России видный чиновник администрации Билла Клинтона Ларри Саммерс. Одним словом, для выстраивания «конструктива» во взаимоотношениях России и США (при президенте по фамилии Клинтон) без таких людей, как господин Кудрин, не обойтись. Ведь Алексей Леонидович так любит Запад, что, урежет финансирование оборонки. Напомним, что «яблоком раздора», выбившим Алексея Кудрина из правительства Дмитрия Медведева, были как раз «слишком большие», по мнению финминистра, расходы на ВПК РФ.

В свою очередь Алексей Гордеев никогда не порывал с имиджем самого либерального из всех российских губернаторов, подавал сигналы, например, критика вертикали власти с трибуны ВШЭ. Фонд «Петербургская политика» в начале лета 2015 года даже объявил воронежского губернатора лидером губернаторской фронды. (Имидж был подпорчен «чеченскими» региональными выборами за «Единую Россию» в 2015 году, но американские «ястребы-финансисты» и их креатура Кудрин могут это перетерпеть.) Источники отмечают, назначение Алексея Кудрина председателем российского правительства приведет к автоматическому возвращению в правительство РФ Алексея Гордеева.

В общем, как шутил один известный юморист, снова политическое будущее России находится в руках американского народа.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КудринПерсоны: Алексей Гордеев
0
0