Воронеж Пятница, 25 июня
Происшествия, 12.05.2021 14:48

Телефонная ОПГ ждет своего суда в Воронеже

Шестеро мошенников специализировались на пожилых людях.

За последние несколько лет Россия буквально утонула в телефонных мошенниках. Сотрудники службы безопасности банка, «полицейские», торговцы панацеями и прочие негодяи обзванивают граждан уже чуть ли не из собственной тюремной камеры. Даже если рассматривать отдельно взятую Воронежскую область – телефонные преступления совершаются практически каждый день. Плюсом ко всему, суммы, на которые обманывают потерпевших зачастую просто астрономичны. Многие задаются вопросом – неужели государство совсем не борется с относительно новым видом преступлений? А, может быть, невероятно мощный со стороны государственный силовой аппарат просто бессилен? Если вы так же, как и я хоть раз размышляли об этом на досуге – мне есть чем вас порадовать.

Накрыли целое логово

Обвиняемые начали свою преступную деятельность ещё в 2018-2019 годах. Они вели переговоры по телефону с пожилыми гражданами, с помощью которых и выуживали деньги у стариков. Схема такова: пожилому человеку сообщали, что лекарства, которые он последний раз приобретал в аптеке, оказались контрафактными. Потому, ему полагается денежная компенсация в качестве возмещения вреда. А чтобы получить компенсацию нужно что? Правильно, перечислить сперва «налоговую пошлину».

Сотрудники полиции установили как минимум трех потерпевших от рук этой группы мошенников, остальных по их данным, преступникам обмануть не удалось. Тем не менее, даже с этих трех человек мошенники смогли собрать весьма почтенную сумму – пять миллионов рублей.

Несмотря на то, что сами обвиняемые являются жителями Москвы и Приморского края, обзванивали они, в основном, воронежцев, тамбовчан и жителей Белгородской области. Возраст обвиняемых – от 33 до 47 лет.

— По результатам проведения десятка обысков (воронежскими оперативниками – авт.) обнаружено и изъято: более 30 мобильных телефонов, 46 Sim-карт, 18 банковских карт, компьютерная техника, рукописные записи, электронная база данных лиц приобретавших БАДы, счетно-денежная машина, банковские чеки получения денежных переводов, печати различных организаций, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области.

Все фигуранты уголовного дела взяты под стражу. Ответственность им грозит по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Материалы дела уже направлены в Центральный районный суд города Воронежа для рассмотрения по существу. После его рассмотрения все шестеро могут лишиться свободы на ближайшие десять лет.

А значит, сегодня можно поздравить общество с небольшой победой на фронте борьбы с одной из наиболее наболевших проблем.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое