Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 26.05.2020 09:00

Толстосум Краснов прихватил кусок набережной Воронежа под высотный «Зурбаган»

На минувшей неделе стало известно, что ООО «Альянс» (ГК «Крайс») толстосума-строителя Эдуарда Краснова и депутата-бизнесмена Константина Ашифина планирует возвести две высотки на 50 тысяч «квадратов» на набережной Воронежа.

Как отметил воронежский «Ъ», «Крайс» потянулся к воде. Издание сообщило, что девелоперы хотят построить два дома высотой до 23 этажей в видовой прибрежной зоне Воронежского водохранилища (микрорайон Отрожка, Железнодорожный район). К строительству планируют приступить осенью 2020 года и завершить за четыре года. Объем инвестиций в проект, по словам гендиректора компании госпожи Казенновой, оценивается в 2-2,5 млрд рублей. В компании не исключают, что в дальнейшем продолжат освоение прилегающих свободных территорий.

Права на земельный участок в 1,5 гектара на улице Добролюбова (с 2016 года находится в семилетней аренде) Эдуард Краснов и его партнёр, любитель элитных часов депутат-коммунист Константин Ашифин приобрели в 2017 году.


Константин Ашифин

Вместе с покупкой у бизнесмена Александра Игнатова и самого ООО «Альянс». По данным регионального фонда госимущества, в конце 2016 года право аренды на участок в ходе открытого аукциона получила Инна Игнатова. Она оказалась единственной участницей торгов, организованных областным ДИЗО. Годовая стоимость аренды участка по начальной цене аукциона составила 9,8 млн рублей. А его назначение - многоэтажное жилищное строительство. ООО «Альянс» выступило заказчиком проекта планировки прилегающей прибрежной территории площадью 24,7 га, а московское бюро «Крупный план» с 2018 года готовило масштабную концепцию застройки и реорганизации микрорайона с рабочим названием «Зурбаган».

СМИ сообщают, что «Альянс» якобы взялся за дело по просьбе городских чиновников. При этом, по данным агентства «Центр новостроек», высотность нового жилого комплекса может достигать 35 этажей.

И этот высотный «Зурбаган» (название девелоперы думают поменять, но за неимением нового будем именовать по-старому) будет в прибрежной зоне.


Всё это, если верить «Ъ», с подачи мэрии Воронежа.

Высотки на берегу продают вид на водоем. Компанию-застройщика понять легко. Но власти с какой радости благословили данный «Зурбаган»? 

- Немного диковатая по нынешним временам информация, - комментирует ситуацию телеграм-канал «Воронежские хроники». - Кто же те солнечные оптимисты, которые контролируют эту фирму? Ашифин - депутат гордумы, считается главным кошельком КПРФ в Воронеже. Начинал он не с девелоперства, потом присосался. Краснов - его партнёр - долгое время специализировался на скупке, переработке и поставках зерновых, давно пытается войти в разные представительные органы власти, в своё время лет более 15 назад был замечен среди спонсоров радикальных демократов чубайсовского толка. Романтики, одним словом. Они продолжат строить башни?

Кстати, о политических амбициях. Заметим, что в «нулевых» Эдуард Краснов был заместителем председателя воронежского регионального отделения политической партии СПС - партии, созданной Чубайсом при участии Хакамады и Немцова.

Теперь перестроился и, как сообщают местные политические телеграм-каналы, усиленно хотел получить мандат депутата Воронежской облдумы по квоте «Единой России». Раньше мешали сложные отношения с политбомондом партии власти. Эксперт «Блокнот Воронеж» припомнил, что поход толстосума-девелопера Краснова в облдуму в 2010 году натолкнулся на препятствие в виде тогдашнего замруководителя аппарата облправительства «серого кардинала» при губернаторе Гордееве Андрея Маркова. Короче, при Алексее Гордееве бизнесмену Краснову мало что светило, и он скрытно фрондировал против экс-губернатора.


Экс-губернатор Алексей Гордеев показывает пальцем на толстосума Краснова

Но при новом губернаторе Гусеве с его политическим вице-губернатором Сергеем Соколовым у господина Краснова отношения сложились лучше. Настолько, что он решил пока осторожно провести в облдуму своего сына Павла. Но до конкретной реализации данного прожекта, по всей видимости, дело не дошло (или мы просмотрели Павла Краснова на праймериз «ЕР»). С другой стороны, а зачем толстосуму Краснову облдума?


Эдуард Краснов

Во-первых, через депутата-коммуниста Ашифина (и не только) у него есть тесная лигатура с гордумой. А, во-вторых, мэрия, как видим, благоволит безумно «романтичным» проектам «Крайса».

Текущее положение подвергла жёсткой критике экс-депутат гордумы, член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева:

- Не должно быть так, чтобы каждый толстосум хватал землю под застройку там, где хочет. Не зря в советское время в Воронеже там было ограничение по этажности. Ведь в прибрежной зоне почва нестабильна, там много мест, где почти зыбучие пески. И там хотят поставить высотки!

Я в Думе всё время добивалась, чтобы не было хаотичного застраивания города. Генплан – это общая картина. При этом всё должно быть расписано, где и какие дома строить. И обязательно с социальными объектами. Но строители затевают свои высотные клетушки, договорившись с кем надо.

Конец цитаты.

Отметим, что глава регионального Союза строителей, бывший вице-мэр Воронежа Владимир Астанин уже публично позитивно оценил проект Краснова-Ашифина и пожелал им преодолеть «все сложности».

Дескать, с чиновниками девелоперы договорились, но надо ещё решить вопрос с владельцами домов в частном секторе на Добролюбова. Выкупить прилегающие к застройке участки. Владимир Астанин знает, о чём говорит. Только вряд ли может помочь в данном вопросе добрым советом. У него есть печальный опыт противостояния с жителями домов на Ленинском проспекте, между которыми хотели вклинить уже знаменитую недовысотку Магеррамова. Когда история вылилась в уголовное дело, Владимир Астанин, чтобы не проходить в нём даже по краю, тихой сапой перешёл из мэрии в Союз строителей, войдя в роль его председателя.

Но, как известно, люди не меняются. Ни толстосумы, ни бывшие вице-мэры.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое