Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 12.04.2021 13:26

«Три года не могу выйти из дома»: инвалид-колясочник попал в бюрократический тупик в Воронеже

Направлено обращение в облправительство и мэрию. 

Местный житель Юрий Таткин 27 лет назад, повредив позвоночник, оказался прикован к коляске. Сотрудник крупного воронежского предприятия получил первую группу инвалидности, но несмотря на это, вел довольно активную общественную жизнь и путешествовал. К сожалению, со временем травма дала о себе знать. Последние три года мужчина не выходит даже из собственной квартиры.

- Старался почаще бывать на свежем воздухе. Выбирался из квартиры с помощью костылей. Конечно, проще и легче спуститься со второго этажа на коляске. Тем более наш дом оборудован лифтом. Но злосчастные пять ступенек перед выходом из подъезда заставляли браться именно за костыли. Три года назад сил на это не стало. «Гуляю» теперь, глядя во двор из кухонного окна», - рассказывает Юрий.

С того времени местный житель начал просить различные инстанции оборудовать пандус. Мужчина писал в региональное правительства, мэрию, депутатам и УК. Пару раз приезжали комиссии и прорабатывали соответствующее техническое решение. В начале 2021 года в рамках госпрограммы «Доступная среда» были выделены бюджетные деньги.


По словам общественников ОНФ, самому инвалиду-колясочнику было бы достаточно зигзагообразного спуска, но ему решили сделать выезд во двор через бывшую лифтерную, расположенную на первом этаже. В помещении есть окно, его планируют расширить под дверь и снабдить электрическим подъемником.

Когда работы стартовали, возникли сложности. Активисты считают, что тому виновен сбой в межведомственном взаимодействии.

- Еще в начале марта, когда пришел официальный ответ по финансированию подъемника, Юрий Тапкин связался с региональным департаментом ЖКХ и энергетики. Именно он был указан в качестве куратора работ. В ведомстве колясочника переадресовали в городское управление ЖКХ и сказали, что оплатят работу, как только она будет завершена и соответствующим образом оформлена. А вот в городском управлении ЖКХ, по словам инвалида, сообщили прямо противоположное: пока деньги не поступят, делать подъемник не начнут. Неоднократные попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели, - говорят в ОНФ.

Представители Общероссийского народного фронта направили обращение в областное правительство и горадминистрацию с просьбой поторопить ответственных за установку электроподъемника лиц, чтобы инвалид-колясочник смог беспрепятственно выйти на улицу. Пока ему мешает несогласованность в работе чиновников.


 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое