Воронеж Суббота, 25 июня
Общество, 20.05.2022 16:03

Ценностью навоза озаботился бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев

Вице-спикер Госдумы отметил правовое несовершенство в этом важном вопросе для сельского хозяйства.

20 мая заместитель председателя российского парламента и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев опубликовал в своем telegram-канале интересное сообщение. Политик посвятил его сельскохозяйственной теме, а конкретнее – правовому несовершенству, при котором аграрии не могут ни продавать навоз, ни перерабатывать его в органические удобрения. За это сельхозпроизводители рискуют нарваться на большие штрафы. Аграрии с нетерпением ждут изменений в законодательстве, которые урегулируют этот вопрос.

Алексей Гордеев отметил, что уже как отдельный отраслевой документ разработан законопроект «О побочных продуктах животноводства…». В нем регламентируется вся цепочка обращения с навозом - хранение, транспортировка, переработка, реализация и использование.

Бывший воронежский губернатор отметил, что навоз является отличным сырьем для производства органических удобрений. С помощью них, в свою очередь, повышается плодородие почв.

- Важно при этом подчеркнуть, что продукты жизнедеятельности сельхозживотных, которые не будут переработаны или использованы как удобрения, должны регулироваться законом об отходах производства и потребления. Будет проработан вопрос корреляции норм законопроекта о побочных продуктах животноводства с нормами законопроекта о регулировании обращения с вторичными ресурсами. Ни в коем случае нельзя допустить нанесения вреда окружающей среде. При неправильной утилизации таких отходов надзорные органы вправе наложить штраф на нерадивых производителей, - отметил Алексей Гордеев.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Сельское хозяйствоОрганизации: Государственная Дума РФПерсоны: Алексей Гордеев
1
2
v2