«Туляки представляют опасность»: экс-игрок «Арсенала» Влад Рыжков дал прогноз на поединок с «Факелом»
Фото: ФК «Арсенал"
Читайте также:
«Факел» продолжает кубковый поход. Благополучно преодолев четвертую и пятую стадию Пути регионов, воронежцы заработали призовые 5 миллионов рублей. Теперь подопечных Олега Василенко ждет домашний матч с тульским «Арсеналом», победа в котором пополнит клубную казну еще на 3,5 миллиона.
Но, как кажется, не деньги главное в этой истории. И даже не приезд в столицу Черноземья принципиального соперника. Важно, что сильнейший в споре «огнеопасных» и «канониров» на следующем этапе кубкового розыгрыша примет на своем поле представителя элитного дивизиона отечественного футбола – казанский «Рубин». Российская премьер-лига может вернуться в Воронеж чуть раньше, чем планировалось, а при благоприятном исходе даже задержаться до весны 2026 года.
Наш сегодняшний собеседник – 35-летний Владислав Рыжков. Профессиональную карьеру уроженец столицы Черноземья начинал в московском «Спартаке». В стан самого титулованного клуба страны он попал еще подростком, пройдя все ступени – от спортивной школы «красно-белых» до первой команды.

В его послужном списке есть выступления и за «Арсенал». За тульскую команду Владислав Рыжков выступал в 2014-17 годах – 67 игр, 7 забитых мячей и 11 голевых передач. Вместе с «канонирами» он дважды шагал наверх – из ФНЛ в РПЛ.
– Владислав, что ожидаете от предстоящего кубкового поединка?
– «Арсенал» сейчас, так сказать, не на ходу. В последнем туре первенства проиграли дома «Уралу» 1:2, а до этого была гостевая ничья 2:2 в Челябинске, где команда спаслась с 0:2. Но туляки представляют опасность для любого соперника, поскольку подобрался неплохой состав, есть опытные ребята – тот же Резиуан Мирзов, Александр Пуцко... А вот «Факел» после смены главного тренера на подъеме – последний отрезок воронежцы прошли на хорошем уровне. Недавний выезд в Хабаровск вынесем за скобки – по себе знаю, как это тяжело. Когда выступал за сочинскую «Жемчужину», которой тогда руководил как раз Олег Василенко, у нас был двойной выезд на Дальний Восток – наведались еще и во Владивосток. В таком турне если набираешь три очка, то уже хорошо. Сильно сказывается смена часовых поясов, когда не понятно, что нужно делать – спать или играть в футбол. Что касается кубкового матча, то нас ждет хорошая игра. «Факел» – фаворит, тем более играет дома. Предположу, что хозяева победят 3:1.
– Ждете результативной игры?
– Да, «Арсенал» много пропускает в последних матчах, а воронежцы в недавней игре с «Ротором» показали, что могут забивать и больше двух мячей. Трибуны будут гнать хозяев вперед, в психологическом плане преимущество на их стороне.

– Но ведь у «огнеопасных» была трудная дорога домой с обратной сменой часовых поясов, к тому же в Хабаровске команда впервые проиграла при новом-старом главном тренере, тогда как «Арсенал» играл дома и на два дня раньше.
– Олег Петрович знает, как решать подобные проблемы – в его карьере был не один выезд на Дальний Восток, опыт восстановления имеется. Уверен, он найдет правильный подход и режим тренировок – кому дать отдохнуть, кого нагрузить. Специалист грамотный, здесь, как мне кажется, не должно быть трудностей.
– Насколько серьезной будет ротация состава «Факела»?
– У воронежцев хорошая обойма игроков. Посмотрите, какие классные ребята сидят на замене и горят желание доказать свою состоятельность. Кто-то из них обязательно получит свой шанс в кубковом матче. Изменения будут, но примерно 50 на 50 – увидим и тех, кто играл в Хабаровске, и игроков из числа запасных.
– А какие мысли в этом вопросе по «Арсеналу»?
– А вот тут не стоит ожидать большой ротации. Нужно учитывать, что команда не выигрывает уже в восьми матчах первой лиги (серия началась 8 сентября после поражения 0:1 в Воронеже в 9-м туре первенства – прим. ред.). Для руководства клуба, региона и спонсоров – печальная статистика. Тренерскому штабу туляков нужно как-то реабилитироваться за последние неудачи. Матч с «Факелом» – отличный момент для того, чтобы выправить ситуацию, вытащив команду из психологической ямы.

– Владислав, а насколько сильно команды мотивирует тот факт, что на следующей стадии Кубка их ждет домашний матч с представителем РПЛ?
– Вряд ли сейчас кто-то думает об этом, все мысли о предстоящей игре. Головная боль воронежцев – правильное восстановление после поездки в Хабаровск, а туляков – череда поражений и ничьих, которую нужно прервать.
– В «Арсенале» сейчас играет Максим Максимов, гол которого позволил «канонирам» пройти в Кубке саратовский «Сокол». Форвард выводил родной «Факел» в РПЛ и становился лучшим бомбардиром «лучшей лиги мира». Как думаете, правило бывших в этот раз сработает?
– Я тоже был игроком «Факела», правда, совсем недолго (смеется), а, оказавшись затем в «Арсенале», забивал воронежцам. Произошло это, правда, десять лет назад – тогда туляки проиграли на выезде со счетом 1:3. Это правило частенько срабатывает. Сколько игроков «Спартака», покинув клуб, огорчали потом «красно-белых»... На собственном примере помню – это и Дмитрий Тарасов, и Александр Самедов. Есть куча таких примеров. Уверен, что у Максима будет особенный настрой на этот матч. Вопрос в том, как поведут себя болельщики «огнеопасных» – надеюсь, не увидят в нем врага народа. Кто-то и до сих пор не понимает, что игрок покинул «Факел» вопреки своему желанию. Выходя на поле стадиона в Воронеже, нужно быть готовым к негативу со стороны трибун. Меня вот в 2015 году встречали в родном городе не слишком хорошо. Но так получилось, что карьера в «Факеле» не задалась – с руководством не сложились отношения, пришлось расстаться.
– Расскажите, что же произошло в начале 2013 года. В январе подписали контракт с клубом из столицы Черноземья, а спустя месяц, задолго до возобновления первенства страны, соглашение расторгли…
– Не сработались с тогдашним главным тренером воронежцев Александром Щеголевым. С тех пор мы уже неоднократно виделись, обговорили ту ситуацию, пожали друг другу руку – все обиды забыты, уже давно помирились. Это спорт, жизнь, в которой бывают различное недопонимание на определенном этапе. В какой-то момент мне сказали, что не соответствую уровню «Факела», который тогда выступал во второй лиге. В итоге мирно разошлись. А вскоре позвонил Сергей Юран, возглавлявший тогда «Сибирь», и пригласил в клуб ФНЛ. В итоге отправился в Новосибирск, где за год провел 33 игры, в которых забил пять мячей. А в перерыве сезона-2013/14 перешел как раз в «Арсенал», куда позвал легенда «Спартака» Дмитрий Аленичев. Затем туляки вышли в премьер-лигу, обыгрывали и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак»… Вот так вышло, что для «Факела» я оказался непригодным, но жизнь расставила все на свои места. Правда, болельщикам не объяснишь, что ушел не по своей воле, информацию преподносили чуть иначе. Но это нормальная практика, нет никаких без обид. Как говорится: все, что ни делается – к лучшему. Тогда в итоге доказал, что являюсь игроком уровня РПЛ.

– Сейчас «Арсенал» возглавляет выходец из системы «Спартака» Дмитрий Гунько. С ним во времена выступлений за «красно-белых» не пересекались?
– Опыт совместной работы есть, правда, небольшой. В дубле московского клуба занимался под началом нынешнего рулевого «Урала» Мирослава Ромащенко, который летом 2008 году возглавил томскую «Томь», а его место занял как раз Дмитрий Гунько. Но тогда я уже тренировался с основным составом, только к играм молодежки иногда привлекался. Требовательный специалист, с правильными спартаковскими понятиями – короткий и средний пас, контроль мяча… Но, как мне показалось, тяжелой человек, могу сказать, что не мой тренер – сложный контакт с ним был.
– В городе оружейников вы застали эпоху ренессанса, когда команда стремительно прошла путь от любительского третьего дивизиона до РПЛ.
– Вот в Туле и увидел, что такое настоящий футбольный бум! Всегда полный стадион – и в ФНЛ, и в премьер-лиге. Сейчас с этим проблемы – посещаемость далеко не та, что была еще десять лет назад. Тогда город в буквальном смысле жил футболом! Нас, игроков «Арсенала», узнавали на улице – таксисты довозили бесплатно, то же самое было и с билетами в кинотеатр, фото на память на каждом углу просили. Не поверите, но нам на базу даже пирожки домашние фанаты привозили! А когда «Зенит» в Санкт-Петербурге в Кубке России прошли, обыграв со счетом 3:2 команду, в которой на поле были бразилец Халк, бельгиец Витсель, забивающий сейчас через себя «Барселоне», – нас буквально на руках носили. Сейчас интерес к нашему виду спорта в Туле угас, вероятно, из-за результатов или же горожанам уже приелся футбол. Раньше играли от души, для народа – все были в восторге. Что ни матч – праздник! Это, пожалуй, лучший этап в моей карьере – даже годы, проведенные в «Спартаке», с этим не сравнятся. Идеальное время.
– Тула знаковый город и для Сергея Ткачева, ставшего легендой «Арсенала» и почти что рекордсменом клуба по количеству матчей в российской истории…
– Это отличный игрок! В 2015 году, когда вылетали из РПЛ, в последнем туре чемпионата положил два гола «Арсеналу», выступая тогда за «Кубань». Отлично помню тот матч, который проходил в жуткую жару – термометр больше 40 градусов на солнце показывал. Сергей Ткачев – легенда не только для тульского, но и для воронежского футбола. И не столь важно, что ему не удалось стать рекордсменом «канониров» – главное, что его помнят болельщики, значит, заслужил народное признание.
– Владислав, у вас есть опыт работы под началом Олега Василенко. Поделитесь воспоминаниями, насколько сильно с тех пор изменился стиль игры его команды?
– Он отлично мотивирует, говорит правильные речи, но без перегибов. Ну и тренировочный процесс на высоком уровне. Когда пришел в «Жемчужину», Олег Петрович так меня раскрепостил, что буквально летал по полю. Сказал, что буду играть слева, на что я, конечно же, возразил, поскольку всегда был центральным полузащитником. Но тренер все предельно четко объяснил, посоветовав не привязываться к позиции, а при атаке смещаться в центр поля, отставляя все пространство на фланге крайнему защитнику, но при обороне играть как раз слева. Круто вышло, я раскрылся по-новому. Василенко понимает, как с кем общаться, находит подход к любому игроку. Знает, кому «напихать», с кем пошутить или поговорить о жизни. Тонкий психолог, а не только отличный футбольный специалист. Классный тренер, который многое мне открыл. Тогда проповедовал атакующую и агрессивную игру, сейчас, набравшись опыта, его команды уже строже действуют в обороне, стало больше каких-то тактических действий. Он к каждой мелочи относится очень скрупулезно.

– Замена Игоря Шалимова на Олега Василенко в плюс «Факелу»?
– Игорь Михайлович – квалифицированный игрок, можно сказать, легенда российского футбола, которого знаю и как наставника. Мое мнение, что Шалимов это больше имя, чем тренер, а с Василенко наоборот – это больше тренер, чем имя.
– В 2020 году вы закончили профессиональную карьеру, после чего засветились в нескольких любительских командах и даже в медиафутболе, где выступали в составе «Народной команды». Чем сейчас занимаетесь?
– С супругой Кариной и дочерьми Полиной и Вероникой обосновался в Воронеже. В прошлом году выступал за борисоглебский «Химмаш-Сервис», с которым выиграл Кубок СФФ «Центр», обыграв в финале старооскольский «Металлург». Сейчас потихоньку перехожу на тренерскую работу – занимаюсь с детьми в спортивной школе «Факел». Пока стажируюсь в команде, которую возглавляет Никита Плотников, параллельно улаживаю вопросы по получению тренерской лицензии.
Напомним, что «Факел» и «Арсенал» сыграют в шестом раунде Пути регионов Кубка России по футболу на домашней арене «огнеопасных» в четверг, 30 октября. Встреча начнется на стадионе на улице Писателя Маршака в 19:30.
Сергей Богачев
Новости на Блoкнoт-Воронеж