Блокнот
Воронеж
Четверг, 23 октября
Политика, вчера, 21:00

Оставь надежду, всяк сюда входящий – станет ли министр Бажанов новым мэром Воронежа?

В последние дни общественно-политический сегмент воронежского телеграма столкнулся с приступом ностальгии по лету 2024 года. По времени, когда все, кто хоть немного интересуется жизнью властьимущих в нашем регионе, ожидали исхода противостояния за пост мэра облцентра. Планировалось, что основная борьба развернется между на тот момент врио главы городской администрации Сергеем Петриным и по сей день действующим министром ЖКХ Евгением Бажановым.

К удивлению многих и к огорчению некоторых – областной чиновник внезапно заявил о своем выходе из «предвыборной гонки» за кресло мэра. Однако сейчас, по данным источников «Блокнота», знакомых с ситуацией, Евгений Бажанов вновь захотел занять пост градоначальника.



Стоит отметить, что реакция на такие слухи вряд ли где-то была позитивной:

«В Правительстве без шуток обсуждается вопрос о скорой смене мэра Сергея Петрина на Евгения Бажанова. Так что, вероятно, клёны засохли от предстоящего управленческого ужаса, надвигающегося на Воронеж», – пишет «Абырвалг».

Между тем, есть и другие, но сдержанные точки зрения на уровень компетенции Евгения Бажанова.

«Фактически два толковых областных министра Артур Кулешов (строительная политика) и Евгений Бажанов (ЖКХ и энергетики) руководят своими ведомствами без какого-либо системного кураторства со стороны вице-премьера, что является абсолютным местечковым парадоксом. К тому же, сами министры стараются максимально честно и порядочно выполнять свои обязанности», – такую ремарку пробрасывает в своем тексте профессор Дмитрий Нечаев, рассуждая про карьерные перспективы зампреда облправительства Константина Кузнецова.

Не возьмем на себя смелость утверждать о наличии финансов, которые могут подкреплять положительные высказывания в адрес министров. Просто отметим, что существует и такое мнение. Аналогичные по настроению оценки исходят и от главы Института общественного контроля Вячеслава Минакова. Однако они построены на контрасте с тем, что из себя представляет руководство городом при Сергее Петрине:

«Можно предположить, что при Петрине нет управленческого ужаса, по причине отсутствия управления как такового. Неизвестно, каким мэром будет Бажанов, но точно лучше Петрина».



Как и полагается, примерно за две недели до появления слухов о приходе Бажанова, в СМИ начали поднимать тему возможного ухода Петрина. После задержания городских чиновников, обвиняемых в махинациях при строительстве Петровской набережной, стали появляться предположения о том, что в разработке у силовиков находится и сам действующий мэр. Есть и объективные проблемы в работе текущей команды городской администрации, которые ощущают многие жители Воронежа. Речь идет о проблемах, связанных со стартом отопительного сезона. Правда, ответственность за процесс Сергей Андреевич невзначай возложил на своего первого зама по городскому хозяйству Алексея Рыженина.

Политолог Александр Баймурзаев в разговоре с «Блокнотом» высказал две версии того, что сейчас происходит в информационном поле вокруг фигуры Петрина. По его мнению, речь идет либо о пока предварительном «прощупывании», либо о попутной работе, которая сопровождает уже фактически принятое кадровое решение:

«Понятно, что в СМИ активно тиражируется тема о том, что господин Петрин в ближайшее время может оставить пост главы города. Здесь двоякая ситуация. Может быть, это специальный информационный вброс – «напощупать». Либо, вполне возможно, что действительно Петрин перестанет быть мэром в связи с тем, что, как я понимаю, есть очень много вопросов со стороны силовых органов к тем проектам, которые он курировал еще в статусе первого заместителя главы города».

На мысль о перестановках в мэрии наводят и состоявшиеся изменения в представительной власти города. Новым спикером городской Думы вместо возглавлявшего орган 13 лет Владимира Ходырева стал Герой России Андрей Дьяченко. Считается, что эта персона, в отличие от предыдущего председателя гордумы – в большей степени соответствует чаяниям политического руководства на уровне области. А значит, человека, подходящего под критерий «доверия», могут подобрать и для того, чтобы занять мэрское кресло.

«Контроль над городской думой фактически получил губернатор, сменив там спикера. Конечно, вновь прошедшие в думу фигуранты дела Бавыкина не до конца дали осуществить эту задумку. Но тем не менее, Александр Гусев и министерство внутренней политики сейчас в большей степени контролируют как областной парламент, так и городской.

Кроме того, были внесены изменения в устав города Воронежа, по которому выборы главы администрации теперь осуществляются в другом порядке, нежели чем раньше. Поэтому вполне возможно, что Сергей Андреевич в ближайшие моменты может покинуть должность, и появится новый претендент на кресло главы города – фигура, которая вызывает особое доверие у губернатора <…>

И если мы с вами вспомним баталии прошлого года, когда случилось назначение Петрина, то Бажанов был кандидатом от Гусева. А Петрин – та фигура, которая устроила все кланы в нашем регионе. Такая договорная, временная фигура. Вполне возможно, что время Петрина уже прошло», – считает Александр Баймурзаев.

Другой вопрос – сохранились ли у самого Бажанова амбиции стать мэром? И были ли они вообще?

В интервью «Блокноту» министр ЖКХ заявил, что подал документы на конкурс исключительно по предложению Александра Гусева. Глава региона рассказывал министру о том, как он видит управление городом, какие стоят цели и задачи.

«Для меня это оказалось повышенной нагрузкой. Я готовился во внерабочее время. То есть, у меня был рабочий день в министерстве, после чего шло изучение ряда вопросов муниципального уровня, составление программы. Через какое-то время Александр Викторович пригласил меня и сказал, что я могу продолжать заниматься вопросами городского хозяйства, но с сохранением министерской должности»,делился с нами Евгений Бажанов.


Несмотря на утверждения министра, наш эксперт придерживается другого мнения. По словам Александра Баймурзаева, Евгений Владимирович очень не хочет продолжать занимать кресло главы ведомства:

«Сохранились ли мэрские амбиции у Евгения Бажанова? Я думаю, да. Тем более, что, по моей информации, Бажанов категорически хочет уйти с поста министра ЖКХ. Ему не нравится это место. Он просился у Александра Викторовича на другую должность, в частности – возглавить министерство предпринимательства, торговли и туризма. Однако ему был выставлен ряд условий. <…> Вполне возможно, что Бажанов хочет «соскочить» на кресло мэра города».

Подробно комментировать компетенцию, личные и управленческие качества Бажанова политолог не стал:

«Ничего не могу сказать про компетенции и личные качества Бажанова, поскольку лично с ним встречался всего лишь дважды».

К обсуждению возможного будущего управления городом, если мэрию возглавит Бажанов, подключился автор проекта «Доброволец», общественник Олег Вельможин:

«Что министерство Евгения Бажанова, что городская администрация развалены одинаково. Обе структуры не жизнеспособны и находятся в состоянии управленческого коллапса.

Не нужно во всём видеть один негатив. Нужно искать положительные стороны. Евгению Владимировичу, например, после Сергея Андреевича ничего ломать не придётся, как и последнему, если ему вдруг захочется пересесть в министерское кресло. Тем более, что у обоих в резюме будет строчка «с и по, руководил администрацией городского округа г. Воронеж». Для нынешних «лидеров» это важно. Пока наверху разберутся, что и как, глядишь и до высоких кресел где-нибудь дорастут.

От таких перестановок только воронежцам лучше не станет. И вывеску на въезде в город придётся поменять. С «Воронеж» на «Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate [Оставь надежду, всяк сюда входящий]».

Источник «Блокнота» в региональной власти так высказался о персоне Бажанова:

«Каких-то выдающихся заслуг, результатов в министерстве ЖКХ достигнуто не было. Кроме скандальных уголовных дел с его заместителями. Ходили слухи, что Бажанов сам инициировал эти проверки и никак не помогал своим сотрудницам. А это многое говорит о нем, как о человеке, руководителе команды».

Редакция «Блокнота» не могла удержаться от того, чтобы узнать позицию самого Евгения Владимировича по теме его собственной карьерной траектории. Министр отказался обсуждать это по телефону, сославшись на нехватку времени и попросил написать ему в личные сообщения в мессенджере. Однако содержательно руководитель ведомства отвечать не стал:

«Во-первых, благодарю за внимание к моей работе. Во-вторых, в моих правилах – быть сосредоточенным не на слухах, а на результатах работы».

Главный вопрос, который остается без ответа – если региональная власть действительно хочет заполучить «своего» человека во главе администрации облцентра – понимается ли под такой персоной Евгений Бажанов?

 

Владислав Коваленко

 

«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.





Новости на Блoкнoт-Воронеж
Воронежская областьАдминистрация ВоронежаМинистерство ЖКХМэр ВоронежаЕвгений БажановСергей ПетринАлександр Гусев
1
1