Воронеж Воскресенье, 13 июня
Общество, 13.12.2018 11:01

У воронежского «Созвездия» не вышло уйти от долга перед Минпромторгом

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Москвы о взыскании с воронежского «Созвездия» около 82 млн рублей в пользу Министерства промышленности и торговли РФ. 

Напомним, АО «Концерн «Созвездие» задолжал Минпромторгу РФ из-за нарушения условий выполнения госконтракта. Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании 81,7 млн рублей, потому что АО «Концерн «Созвездие», который входит в корпорацию «Ростеха», просрочил работы по четырём договорам с министерством.

Контракта включали реконструкцию и техническое перевооружение площадок концерна в Воронеже и завода «Каскад» в Краснодаре. Министерство должно было вложить в «Созвездие» более 3 млрд рублей. Договоры обязывали концерн предоставить министерству акт приёмки по итогу работ, но к финальному сроку (31 декабря 2016 года) этого не случилось. За 2018 год министерство дважды требовало с концерна неустойку, но в компании отказывали, объясняя, что просрочка случилась не по их вине. Тогда Минпромторг потребовал через арбитраж взыскать пеню в размере 88,8 млн рублей, суд снизил сумму до 81,7 млн рублей. У «Созвездия» был месяц, чтобы обжаловать решение, но - не вышло.

У воронежского концерна, вообще, тёмная полоса.

Минпромторг стал часто судиться с «Созвездием». Как пишет «Абирег», в конце сентября чиновникам министерства удалось взыскать с предприятия более 7 млн рублей за нарушение сроков «перевооружения» и реконструкции испытательно-измерительного комплекса на ОАО «Тамбовский завод «Революционный труд». В феврале в пользу Минпромторга с воронежского предприятия было взыскано порядка 41 млн рублей.

Есть и другие проблемы. В июле 2018 года стало известно, что по факту хищения 92 млн рублей в НИИ электронной техники (дочерней структуре концерна «Созвездие»)  было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По словам заместителя прокурора Воронежской области Геннадия Буслаева, в первом полугодии 2018-го было установлено, что более 92 млн рублей, поступивших на счет воронежского НИИ электронной техники («НИИЭТ»), были похищены группой лиц: переведены на счета третьих лиц, в том числе в иностранные банки.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое