Воронеж Среда, 21 февраля
Общество, 15.08.2023 12:24

Учёные ВГУ открыли самый древний карбонатитовый комплекс на Земле, сформировавшийся в современном тектоническом стиле

Учёные ВГУ открыли самый древний карбонатитовый комплекс на Земле, сформировавшийся в современном тектоническом стиле

Учёные ВГУ открыли самый древний карбонатитовый комплекс на Земле, сформировавшийся в современном тектоническом стиле.

Возраст комплекса – более двух миллиардов лет. Статья об открытии профессора геолфака Константина Савко вышла в престижном научном журнале первого квартиля Precambrian Research. Кроме того, её номинировали на премию Best Researcher Award. 

В статье приводятся результаты исследования уникального типа магматизма в раннем докембрии – карбонатитового. Таких проявлений в мире не более десяти, одно из которых находится на территории Воронежского кристаллического массива. Учёные установили, что это самый древний карбонатитовый комплекс, образованный в стиле современной тектоники – «первая ласточка», как говорит об открытии учёный.

– Это очень специфические магматические породы. Мы привыкли, что магматические породы – это гранит, габбро. В нашем же случае речь идёт о породах, состоящих из карбонатов. Фактически – это магматические карбонаты кальция, аналогичные по составу известнякам, карбонатное вещество из мантии, – поделился Константин Савко.

Раньше возможности изучать подобные комплексы были ограничены – отсутствовали технологии прецизионных исследований. Сейчас же комплексы были исследованы точными методами элементной и изотопной геохимии. Методами U-Pb изотопной геохронологии сразу по нескольким минералам определён точный возраст пород. Цифра впечатляющая – 2,074 миллиарда лет.

– Уникальность исследования и открытия заключается в том, что ещё в середине ХХ века никто не верил, что карбонатиты пришли из мантии как расплавы. В 80-х годах они изучались учёными ВГУ на уровне того времени, без геохимии редких элементов и изотопии. И, наконец, в мировой литературе появился пример самых древних карбонатитов, сформировавшихся сразу после субдукции (погружении одной литосферной плиты под другую), то есть в стиле современной тектоники.

Статью выбрали для участия в конкурсе Best Researcher Award в номинации International Research Awards on New Science Inventions. Соавторами статьи являются три члена-корреспондента РАН.


Ирина Голик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

1 сентября 2023

Долгожданная школа-ласточка открылась в Воронеже в микрорайоне «Ключи»

В этом микрорайоне появятся шесть жилых комплексов, новая поликлин...

Накануне Дня знаний выявлены первые «двоечники» в воронежском правительстве

Топ-чиновники «проспали» начало нового учебного года...

О росте стоимости горячего питания в школах рассказали воронежские чиновники

Об этом и не только сообщили в департаменте образования

...

Воронежцам пора начинать готовиться к сентябрьским событиям

В этом разделе будет список всего, что может понадобиться...

0
0